Ssylka

Ржаные оладьи на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная
40 г
Молоко
125 г
Сахар
2 ч. л.
Соль щепотка
Ржаная мука см. описание

Способ приготовления

Пропорции даны на 5 средних оладушков, на 1 закладку в прибор Тортилочка.
Печь оладьи можно как из ржаной, так и из пшеничной муки. Но из пшеничной я ещё не пробовала. У меня – ржаная цельнозерновая.

Вместо молока я беру воду и 1 столовую ложку сухого молока.
 Можно добавить тёртые яблоки, я ещё не пробовала.

Зрелую закваску можно использовать прямо из холодильника, не освежая. На фотографии оладьи, приготовленные именно на такой закваске.

Можно освежить. Освежить можно так. За день вечером в 20-21 час, взять:
7 грамм стартера + 21 грамм воды + 21 грамм муки (1/3/3 – созревает около 12 часов, но надо смотреть по состоянию закваски)
Когда закваска созрела, на следующий день примерно в 8-9 часов утра взять:
20 грамм стартера + 40 грамм воды + 40 грамм муки (1/2/2 – созревает 8-9 часов, но смотрите по состоянию закваски)
 Остатки закваски можно поставить в холодильник и использовать в следующий раз или сделать две порции.

Примерно в 16 часов можно разводить на оладьи. Можно поставить на 1 час на подъём в тёплое место (я ставлю в микроволновку, у меня есть опция подъём теста). В оригинале ставят на 4 часа, но мне так не нравится, оладьи получаются кисловатые. Особой разницы в ноздреватости я не заметила.

Сейчас я делаю так, беру закваску из холодильника, развожу холодным молоком на оладьи, выдерживаю 20 минут и пеку. Меньше заморочки, а получается вкусно.
 Процесс приготовления по моему варианту:
  • Развести закваску с холодным молоком,
  • добавить сахар, перемешать,
  • добавить соль, перемешать,
  • Добавить муку, чтобы консистенция была как густая сметана,
  • Выдержать при комнатной температуре 20 минут,
  • Выпекать оладьи на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
  • Готовые можно немного посыпать сахаром.
Порций: 5 штук

Примечание

Вы можете попробовать все варианты и использовать тот, который больше понравится.
   Оладьи очень вкусные, несмотря на то, что даже яйцо не добавляется. И очень сытные.

Похожее

Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Новое на сайте