Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Сыворотка
330 гр
Мука цельнозерновая ржаная
480 гр
Зерна ячменя ( смолоть в муку)
60 гр
Соль
1 чл
Сахар
1 ст л
Масло оливковое
1,5 ст л
Дрожжи свежие
10 гр
Способ приготовления
Купила я муку ржаную цельнозерновую смолотую на каменных жерновах. Она немного крупнее, чем обычная цельнозерновая ржаная.
Решила из нее испечь хлеб.
Делаем опару:
Сыворотка, сахар, дрожжи и 100 гр муки.
Замешивала я в тестомете Bosch MUM 4405
Устанавливаем насадку флекси, закладываем ингредиенты для опары и на 1 скорости все смешиваем. Оставляем подходить.
Как только опара запузырилась, то закладываем остальные ингредиенты, кроме ячменя.
Из него будем молоть муку.
Насадкой флекси замешиваем тесто.

Останавливаем комбайн и одеваем насадку мельница.
Закладываем зерна ячменя и на единице перемалываем ячмень в муку, прямо в чашу.

Снимаем мельницу и дальше месим тесто.
Замес занял минут 7-8.
Смазываем руки маслом, вытаскиваем тесто и формируем его в шар..

Чашу смазываем маслом и укладываем тесто и даем подойти.
Тк тесто очень тяжелое, то хлеб не будет высоким, как если бы мы добавили пшеничную муку.
У меня он подходил около двух часов.

Выпекала я хлеб в скороварке Steba DD1.
Включаем режим Жарка 30 минут и ждем сигнала, как только Штеба запищала, то ставим чашу с тестом и выпекаем. Крышку ставим на искосок.
Потом переворачиваем хлеб и еще 10 минут.
Когда хлеб пекся, так аром стоял на кухне, не передать словами!!!
Хлебушек мне напомнил ржаные лепешки советские, я их обожала))

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Решила из нее испечь хлеб.
Делаем опару:
Сыворотка, сахар, дрожжи и 100 гр муки.
Замешивала я в тестомете Bosch MUM 4405
Устанавливаем насадку флекси, закладываем ингредиенты для опары и на 1 скорости все смешиваем. Оставляем подходить.
Как только опара запузырилась, то закладываем остальные ингредиенты, кроме ячменя.
Из него будем молоть муку.
Насадкой флекси замешиваем тесто.

Останавливаем комбайн и одеваем насадку мельница.
Закладываем зерна ячменя и на единице перемалываем ячмень в муку, прямо в чашу.

Снимаем мельницу и дальше месим тесто.
Замес занял минут 7-8.
Смазываем руки маслом, вытаскиваем тесто и формируем его в шар..

Чашу смазываем маслом и укладываем тесто и даем подойти.
Тк тесто очень тяжелое, то хлеб не будет высоким, как если бы мы добавили пшеничную муку.
У меня он подходил около двух часов.

Выпекала я хлеб в скороварке Steba DD1.
Включаем режим Жарка 30 минут и ждем сигнала, как только Штеба запищала, то ставим чашу с тестом и выпекаем. Крышку ставим на искосок.
Потом переворачиваем хлеб и еще 10 минут.
Когда хлеб пекся, так аром стоял на кухне, не передать словами!!!
Хлебушек мне напомнил ржаные лепешки советские, я их обожала))

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!