Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара:
Мука 2-го сорта 200 г
Сыворотка
(в оригинале 1 стакан, но у меня другая мука) 250 мл
Отруби Сибирская клетчатка 4 ст. л.
Сухие дрожжи (Саф момент) 1/2 ч. л.
Ржаная обдирная мука 3 ст. л.
Для теста:
Мука 2-го сорта 300 г
Сыворотка 50 мл
Соль 2 ч. л.
Мёд 1/2 ст. л.
Сухие дрожжи 1/2 ч. л.
Способ приготовления
вечером поставила опару, для чего растворила дрожжи в теплой сыворотке. Муку просеяла, добавила отруби и ржаную муку. Сухие компоненты перемешала, в них влила сыворотку с дрожжами, все перемешала до однородной массы. Оставила опару при комнатной температуре. В оригинале было сказано, что опара должна стоять 8-16 часов, но мне что-то показалось, что она перекиснет за это время. Через 4 часа я убрала ее на холод, утром поставила ее в комнате, пока я просеивала муку и подготавливала все для теста, она уже стала снова подходить.
Приготовление самого теста:
В 50 мл теплой сыворотки (многовато оказалось, пришлось при замесе добавить 2 ст. л. муки) растворяем 1/2 ст. л. меда и 1/2 ч. л. дрожжей. Просеиваем прямо в ведерко 300 г муки, добавляем 2 ч. л. соли и перемешиваем. Выливаем всю опару и сыворотку с растворенными медом и дрожжами.
Включаем программу Пельмени, замешиваем тесто. Надо следить за колобком. После добавления 2 ст. л. муки колобок получился хороший, но липкий. Вытащила тесто из ведерка, на припорошенной доске вымесила его и положила снова в ведерко, но без лопатки. Тесто подходило очень хорошо, в течение часа я его 2 раза обмяла, потом дала подойти почти до края ведерка и поставила на Выпечку на 65 мин.
Ингредиенты
Опара:
Мука 2-го сорта 200 г
Сыворотка
(в оригинале 1 стакан, но у меня другая мука) 250 мл
Отруби Сибирская клетчатка 4 ст. л.
Сухие дрожжи (Саф момент) 1/2 ч. л.
Ржаная обдирная мука 3 ст. л.
Для теста:
Мука 2-го сорта 300 г
Сыворотка 50 мл
Соль 2 ч. л.
Мёд 1/2 ст. л.
Сухие дрожжи 1/2 ч. л.
Способ приготовления
вечером поставила опару, для чего растворила дрожжи в теплой сыворотке. Муку просеяла, добавила отруби и ржаную муку. Сухие компоненты перемешала, в них влила сыворотку с дрожжами, все перемешала до однородной массы. Оставила опару при комнатной температуре. В оригинале было сказано, что опара должна стоять 8-16 часов, но мне что-то показалось, что она перекиснет за это время. Через 4 часа я убрала ее на холод, утром поставила ее в комнате, пока я просеивала муку и подготавливала все для теста, она уже стала снова подходить.
Приготовление самого теста:
В 50 мл теплой сыворотки (многовато оказалось, пришлось при замесе добавить 2 ст. л. муки) растворяем 1/2 ст. л. меда и 1/2 ч. л. дрожжей. Просеиваем прямо в ведерко 300 г муки, добавляем 2 ч. л. соли и перемешиваем. Выливаем всю опару и сыворотку с растворенными медом и дрожжами.
Включаем программу Пельмени, замешиваем тесто. Надо следить за колобком. После добавления 2 ст. л. муки колобок получился хороший, но липкий. Вытащила тесто из ведерка, на припорошенной доске вымесила его и положила снова в ведерко, но без лопатки. Тесто подходило очень хорошо, в течение часа я его 2 раза обмяла, потом дала подойти почти до края ведерка и поставила на Выпечку на 65 мин.