Лукумадес - греческие пончики

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Лукумадес - греческие пончики

Ингредиенты

Болтушка:
Вода
200г
Мука пшеничная
100г
Дрожжи быстрожействующие (Саф-момент)
Сахар
1ч. л.
Тесто:
Болтушка вся
Вода
150г
Мука пшеничная
400г
Соль
1ч. л.
Масло для фритюра
Корица молотая для посыпки (не использовала)
Для сиропа*:
Вода
250г
Сахар
250г
Мед
100г

Способ приготовления

 Для болтушки воду нагреть до 40С, всыпать муку, дрожжи. сахар, взбить до однородности, накрыть и оставить на 30 минут.
  Для теста к болтушке добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто.
  Руками, смоченными маслом собрать тесто в шар, уложить в емкость, смазанную маслом, сверху тесто также смазать маслом. Накрыть и оставить на 60-90 минут.
  Приготовить сироп. Сахар залить водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Далее добавить мед, перемешать до полного растворения меда, снять с огня, сохранять теплым.
  * В оригинальном рецепте для сиропа берут 2ст. сахара+1ст. меда, но у меня рука не поднялась столько положить. Даже из моего кол-ва получилось ОЧЕНЬ сладко.
  Масло разогреть в широкой кастрюле.
  Руками, смоченными водой, осторожно отщипнуть кусочек теста. величиной с грецкий орех. Придать тесту форму шара. бросить в кипящее масло, жарить. периодически переворачивая до равномерного зарумянивания.
  Готовые пончики выложить на бумажную салфетку.
  Далее пончики уложить в широкое блюдо, полить сиропом и оставить на 30 минут.
  Перед подачей посыпать корицей (не посыпала).
  Есть руками, макая пончики в сироп и облизывая пальцы!))))
 

  Получилось вкусно. Почти забытый вкус детства. Хотя по консистенции, чуть плотнее, чем "наши". Ребенок поставил 5+.

Примечание

рецепт из журнала "Школа гастронома №13"
Лукумадес - греческие пончики

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Красииииво и вкуусно!!! Блииин, я пока жареное ващееее ни чего не ем. Но пару штуков так и хочется схомячить.
Ксюх, молодцАААА!!!
Не могу тебе спасибу отправить. Ну правда КРУТО! и фото ооооочень мне нДравится!!!

Tricia
Ммм!
И почему всё жареное такое аппетитное и вкусное?
Омел, а в вашем исполнении - с такими классными фотками, так вообще.
Шлю вам спасибу.

GenyaF
А ещё и на ночь издевается Пошла я хоть хлебушка пожую что-ли... Когда жара уже закончится, так хочется вкусняшечки

Olga VB
Как же это вредно!
И как же вкусно!
Помню, мамочка похожие творожные пончики делала.
Потом мы рецепт потеряли и так и не смогли восстановить. И сколько разных других пончиков творожных я ни пробовала, - всё не то. Девоньки, может, у кого-то есть такие в арсенале?

Rusalca
Omela, это же вредительство какое-то, точнее членовредительство фигуры. Ну нельзя же так! Вот когда читаешь рецепт какого-нибудь пирога без масла, то хоть как-то совесть можно заткнуть. А тут? Слюнки текут, но рука не поднимается...

Тришка
Спасибо за вкусное «безобразие для фигуры тела»!
Как всегда, все что вкусно и красиво, то почему-то вредно, но все равно испеку,
рецепт.
Ксюша, а можно их в токоячнице, или.

Omela
Танюля, Tricia, GenyaF, Olga VB, Rusalca, Тришка, спасибо, девочки!! Я тут вспоминала, когда последний раз ела такие пончики.. в классе 6, наверное. Так что налопалась от души.

 
а можно их в токоячнице,
Ксюша, для токоячницы более жидкое тесто нужно. мне кажется. Во всяком случае, когда я делала эти пончики hlebopechka.ru..., то тесто выкладывала ложкой. А тут руками формовать надо.

Тришка
А я попробую тесто пожиже, потом отпишусь.

Omela
Удачи! Буду ждать.

Огневушка
Очень соблазнительно! Ксюша, а если не сиропом пончики полить, а хорошенько обсыпать сахарной пудрой, так пойдет?

Omela
Елена, спасибо! Можно и пудрой, но мне кажется. что с сиропом они мягче становятся. Корочка у них же хрустящая.

Тришка
Лукумадес - греческие пончики.
Ксюша, принимай отчетик!
Делала усе по рецепту.
В токоячнице не решилась, у меня чей-то в ней все пригорает, не могу подстроиться.
Вкусно, как в детсве.
Да и мелкий мой из токоячницы пончики не полюбил, а эти понравились. Тока попросил в следующий раз " чтоб-бы с дырочкой».
Сделаю тесто пожиже, и пропущу через «пончикоделательницу».
Поливала сверху сгущенкой, мои сироп с медом не очень, а я люблю, для себя немного сделала.
Спасибо!

Omela
Ксюша, красивые какие!! Так сразу захотелоооооось!!!

Тришка
Пишите адрес, вышлю поштой!

Omela
Не дойдут..сож.. пропадут по дороге!!!

Тришка
Эх,, а то мне не жалко.

Omela

Марошка
не совсем лукумадес это, но вкусно))) лукумадес пропитанные прям сиропом насквозь))) корица-по желанию сверху, но 90% без нее не обходится.. это особенность чтоли.
Ну и тесто на настоящие лукумадес весьма жидкое.. его нереально скатывать в шарик... оно отрывается и сразу в сироп или ложкой берется и в сироп опускается)))
очень вкусные настоящие... а запах горячих с корицей с ума сводит...



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Новое на сайте