Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Творог
9% 460 г
Яйца средние
2 шт.
Сахар
3-4 ст. л. без верха
Ванильный сахар
1-2 ч. л.
Мука пшеничная
3 ст. л. чуть верхом
Манка
3 ст. л. без верха
Соль
по вкусу
Масло для фритюра
Мука, сухари или любая панировочная смесь по выбору
Ягоды и фрукты свежие, вяленые или свежемороженные, сухофрукты, ягоды годжи для начинки сколько уместите
Варенье и сметана для подачи
Способ приготовления
Задумала я сделать "Сырники по-киевски" по новому для меня рецепту, а тут на глаза попалась вновь приобретенная шарикоделка. Совесть проснулась, и рецепт я переиграла. Вот что получилось!
- Добавьте в миску с творогом яйца, чуть смешанные с щепоткой соли, сахар, ванильный сахар, муку и манную крупу. Вымесите хорошо тесто, как на сырники.

- Формочку для приготовления шариков раскрыть и обильно смазать маслом, включая элементы для выдавливания углублений. Прямо можно капнуть в выемки по паре капель масла и растереть пальцами.
- Возьмите небольшое количество теста, чуть его скатайте при помощи смазанных растительным маслом обеих рук, придавая форму шарика и выложите в каждую ячейку тесто, затем придавите его, чтобы оно приняло форму выемки. Выемку нужно заполнить практически полностью.
- Как следует придавите тесто выпуклыми частями формочки. Аккуратно отделите от теста эту часть формы. Положите в образовавшиеся углубления полезные виды начинок на ваш вкус.
- В оставшиеся свободными выемки выложите тесто таким же способом, как было описано выше.
- Соедините обе части с выемками очень плотно, немного потрясите, поставьте на стол и очень аккуратно, контролируя процесс, откройте одну часть формы. Шарики должны сформироваться и остаться в другой части формы.

- Присыпьте шарики прямо в форме какой-нибудь сухой смесью для панировки (сухари, японская смесь для панировки, манка, мука, кукурузный продел...), затем аккуратно их перевалите из выемок на стол, подправьте швы пальцами, посыпьте сверху смесью и с помощью ложки выложите в разогретый фритюр. Форму шариков перед жаркой можно подправить руками.

- Жарьте во фритюре не менее 4-5 минут, переворачивая шарики и придавливая их к низу кастрюльки.

- Выложите шарики с помощью ложки с отверстиями (щипцы очень мнут тесто) на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались излишки жира, и подайте со сметаной и вареньем.
Начинки, которые я обычно добавляю в сладкие сырники и теперь буду добавлять в эти шарики:
- Курага и чернослив чуть размоченные и обсушенные.
- Вяленые или свежие ягоды вишни, клюквы, сливы, черники.
- Пластовый мармелад - очень вкусно сливовый или абрикосовый.
- Чуть размоченные ягоды годжи.
- Орешки с изюмом.
- Свежая вишня, посыпанная крахмалом и сахаром.
Да, и еще поняла, что начинку надо плотно скатывать в форме шарика по размеру продавленной выемки, тогда она идеально ложится, а при разрезе не останется пустое место.
Приятного аппетита за домашним чаепитием!
Приготовление
- Творог протереть через сито. (Я брала "Домик в деревне" и " Простоквашино"). Я продавила через пресс для приготовления пюре, лучше бы через сито.- Добавьте в миску с творогом яйца, чуть смешанные с щепоткой соли, сахар, ванильный сахар, муку и манную крупу. Вымесите хорошо тесто, как на сырники.

- Формочку для приготовления шариков раскрыть и обильно смазать маслом, включая элементы для выдавливания углублений. Прямо можно капнуть в выемки по паре капель масла и растереть пальцами.
- Возьмите небольшое количество теста, чуть его скатайте при помощи смазанных растительным маслом обеих рук, придавая форму шарика и выложите в каждую ячейку тесто, затем придавите его, чтобы оно приняло форму выемки. Выемку нужно заполнить практически полностью.
- Как следует придавите тесто выпуклыми частями формочки. Аккуратно отделите от теста эту часть формы. Положите в образовавшиеся углубления полезные виды начинок на ваш вкус.
- В оставшиеся свободными выемки выложите тесто таким же способом, как было описано выше.
- Соедините обе части с выемками очень плотно, немного потрясите, поставьте на стол и очень аккуратно, контролируя процесс, откройте одну часть формы. Шарики должны сформироваться и остаться в другой части формы.


- Присыпьте шарики прямо в форме какой-нибудь сухой смесью для панировки (сухари, японская смесь для панировки, манка, мука, кукурузный продел...), затем аккуратно их перевалите из выемок на стол, подправьте швы пальцами, посыпьте сверху смесью и с помощью ложки выложите в разогретый фритюр. Форму шариков перед жаркой можно подправить руками.


- Жарьте во фритюре не менее 4-5 минут, переворачивая шарики и придавливая их к низу кастрюльки.

- Выложите шарики с помощью ложки с отверстиями (щипцы очень мнут тесто) на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались излишки жира, и подайте со сметаной и вареньем.
Начинки, которые я обычно добавляю в сладкие сырники и теперь буду добавлять в эти шарики:
- Курага и чернослив чуть размоченные и обсушенные.
- Вяленые или свежие ягоды вишни, клюквы, сливы, черники.
- Пластовый мармелад - очень вкусно сливовый или абрикосовый.
- Чуть размоченные ягоды годжи.
- Орешки с изюмом.
- Свежая вишня, посыпанная крахмалом и сахаром.
Да, и еще поняла, что начинку надо плотно скатывать в форме шарика по размеру продавленной выемки, тогда она идеально ложится, а при разрезе не останется пустое место.
Приятного аппетита за домашним чаепитием!
Примечание
Тесто просто идеально подошло для этого приспособления. Получились сырнички во фритюре. Но прошу учесть, что использован был творог суховатый, жирный и плотный. Ни в коем случае не разбивайте творог блендером, замучаетесь муку добавлять.
Формочка порадовала, а процесс, говоря современным языком, прикольный. С помощью рук все то же можно сделать, но с формой интереснее. И тесто не надо взвешивать для формирования идеальных одинаковых шариков. Собираюсь продолжить эксперименты!
По мотивам рецепта "Сырники по-киевски" от Насти Зурабовой.
Сырники завтра выставлю, не у всех же есть приспособление для приготовления шариков.
Формочка порадовала, а процесс, говоря современным языком, прикольный. С помощью рук все то же можно сделать, но с формой интереснее. И тесто не надо взвешивать для формирования идеальных одинаковых шариков. Собираюсь продолжить эксперименты!
По мотивам рецепта "Сырники по-киевски" от Насти Зурабовой.
Сырники завтра выставлю, не у всех же есть приспособление для приготовления шариков.
