Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная (обдирная, сеянная)
100 г
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
30 г
Дрожжи
1 ч. л.
Вода
305 мл
Солод ферментированный
1 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Способ приготовления
- смешать в миске 300 г пшеничной просеянной муки и 100 г просеянной ржаной муки, добавить 1 ст. л. сухого солод (не заваривать!) и 1 ч. л. кориандра (или других любимых специй)
- по инструкции к ХП поместить ингредиенты в ведерко
- сливочное масло должно быть комнатной температуры, нарезать его кусочками
- ВНИМАНИЕ: отсутствие сахара - не ошибка, а необходимое условие!

- по инструкции к ХП поместить ингредиенты в ведерко
- сливочное масло должно быть комнатной температуры, нарезать его кусочками
- ВНИМАНИЕ: отсутствие сахара - не ошибка, а необходимое условие!

Программа: Хлебопечь Panasonic CD-257
Примечание
Рецепт отработан в течение полугодичного постоянного хлебопечения именно этого хлебушка. Ранее пекла по многим рецептам, но именно этот стал любимым хлебом на каждый день.
Высота хлебушка 16 см, размер "М" - в готовом виде весом примерно 700г. В разрезе очень мягкий, воздушный. Благодаря свойствам корочки французкого хлеба кусочки прекрасно держат форму.
Колобок очень мягкий, с "ножками". Поначалу кажется, что даже жидковат, но к середине замеса приобретает нормальную форму и бодренько катается в ведерке.
Вмешиваюсь в процесс лишь при замесе - помогаю силиконовой лопаткой собрать муку по углам. Ранее вынимала лопатку, чем портила внешний вид итогового продукта (получалась буханка ниже, чем на фото). Затем решила ничего не предпринимать, в ХП не заглядывать (ну, разве что быстренько,1-2 раза )) - и все получилось прекрасно.
Возможно, для других моделей ХП понадобится 300 мл воды. Для "Панасоника" 305 мл воды в самый раз, т. к. эта ХП хорошо выпекает не густое тесто.
Мои муж и зять любители "серого" и "черного" хлеба, и очень привередливы ко вкусу и структуре мякиша. Именно этот хлеб у них прошел ОТК ).
Приятного аппетита!
Высота хлебушка 16 см, размер "М" - в готовом виде весом примерно 700г. В разрезе очень мягкий, воздушный. Благодаря свойствам корочки французкого хлеба кусочки прекрасно держат форму.
Колобок очень мягкий, с "ножками". Поначалу кажется, что даже жидковат, но к середине замеса приобретает нормальную форму и бодренько катается в ведерке.
Вмешиваюсь в процесс лишь при замесе - помогаю силиконовой лопаткой собрать муку по углам. Ранее вынимала лопатку, чем портила внешний вид итогового продукта (получалась буханка ниже, чем на фото). Затем решила ничего не предпринимать, в ХП не заглядывать (ну, разве что быстренько,1-2 раза )) - и все получилось прекрасно.
Возможно, для других моделей ХП понадобится 300 мл воды. Для "Панасоника" 305 мл воды в самый раз, т. к. эта ХП хорошо выпекает не густое тесто.
Мои муж и зять любители "серого" и "черного" хлеба, и очень привередливы ко вкусу и структуре мякиша. Именно этот хлеб у них прошел ОТК ).
Приятного аппетита!