Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная вс
300 г
Вода
200 г
Дрожжи прессованные
5 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная вс
200 г
Соль
7 г
Сахар
30 г
Масло сливочное
12 г
Вода
50-70 г

Способ приготовления

 Для опары воду нагреть до 37С. Растворить дрожжи, добавить муку, замесить тесто. Накрыть и оставить при 30С на 2-2,5 часа. За это время опара должна подняться и начать опадать.
  Для теста в опару добавить 50 г воды, оставшуюся муку, соль, сахар, перемешать на низкой скорости в течение 2-х минут.
  Добавить масло, вымесить до гладкости в течение 7 минут на высокой скорости. Я вымешивала в Термомиксе, режим Колосок. При необходимости добавить воды. Я добавила еще 20 г.
  Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом и оставить на 50 минут при 30С.
  Далее тесто обмять, сложить конвертом и оставить еще на 50 минут. После чего процедуру складывания повторить и оставить тесто еще на 50 минут. В общей сложности время брожения теста составит 2,5 часа.
  Далее тесто обмять. Округлить и оставить на 10 минут. В оригинальном рецепте пекутся булочки, у меня духовка маленькая, поэтому булки проблематично уложить, поэтому я пекла одной большой булкой.
  Далее сформировать булку, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на 1ч.10мин.-1ч.30мин. при 30С.
  Духовку нагреть с камнем до 250С.
  Перед выпечкой сделать один надрез под углом 25С. Сбрызнуть водой.
  Выпекать первые 10 минут при 250С, далее тем-ру снизить до 200С и печь до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  Остудить на решетке без полотенца.
 

 

  Конечно этот хлеб занимает много времени, и он не на каждый день, но результат того стоит. Уже во время выпечки аромат стоял такой, что трудно было дождаться готовности. А потом еще труднее – остывания. Хлеб имеет нежнейший мякиш со сливочным вкусом и ароматом. Мы такой обожаем!!! Хоть и гребешка правильного не получилось.
  По поводу гребешка, Екатерина (kavolekat) дала несколько советов, за что ей огромное спасибо:
 1. Не сбрызгивайте водой, поверхность заготовки чуть более сухой должна быть - тогда будет "контраст" между зажаривающейся корочкой и растущим изнутри мякишем, хлеб сильно раскроется по надрезу и козырек оттопырится.
 2. Расстойка должна быть поменьше, до увеличения объема заготовки вдвое.
 3. И при формовке клейковину надо потуже натягивать, чтобы упругий шарик получился, но не порвать.

Примечание

Рецепт Люды: , по технологии Тани , спасибо Мастерам.
Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Ксюша, какая же красота! Хочу, хочу, хочу такую! Утащила в закладки.

медуница
Ксюша, какой шикарный мякиш! Утаскиваю рецепт в закладки. Обязательно испеку. В хлебопечке я печь хлеб практически перестала. Теперь пеку в основном в духовке.

Omela
Марина, Наталья, спасибо, девочки! Обязательно испеките, не пожалеете. Чудесный хлеб.

lu_estrada
Невозможно устоять перед таким чудесным хлебушком и Вашими талантами!

*Анюта*
Ксюша - очередной шедевр! Поддерживаю девочек - здоровский мякиш!

Песня
Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Какая красота получилась! Эх, давно я в духовке не пекла хлебушек... Вот схлынет жара, обязательно испеку такую булку.

*Анюта*
Какая красота получилась! Эх, давно я в духовке не пекла хлебушек...

А я сейчас приловчилась печь хлеб в МВ.... выравнивание-замес в ХП, затем на расстойку и выпеечку отправляю в Декс! Ну уж ОЧЕНЬ мне хлеб от туда стал нравится.. более «воздушный и мягкий» что ли по сравнению с духовкой!

Omela
Людмила, Аня, Песня, спасибо, девочки! Хлеб достойный, пеките.

зы. в первый пост добавила информацию по правильному «гребешку».

Merri

Omela
Ирина,

kolenko
Ксю! Я тут это Короче, стынет, пахнет, хрустит....

Эт не булка, эт - целая буууулищщще!


Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Omela
Ленчик, какая ты молодец!!! Порадовала старушку!! А какой гребешок!!! Но так дело не пойдет. А поговорить??? кАроч.. жду подробностей!!!

kolenko
Ну, давай, садись рядочком, буду сказ говорить....
Значит так, делается элементарно. Опару замесили, 2,5 часа подъем, далее досыпаем-доливаем, месим. Фсе! Сидит себе тесто в тепле, комфорте. Через час расшевелили-сложили (5 мин внимания), через час опять 5 мин внимания, и еще раз через час минут 5-10 манипуляции с корзинкой. Через полтора часа отправляем всю эту красоту в духовку. Фсе! Точка. Сиди, смотри в окошко духовки на чудеса- как растет-пухнет, как гребешок поднимается....
Все понятно? Ниче не пропустила?
А если серьезно, Ксюшенька, замечательный хлебушек!!!
Вот что внутри- не знаю. Хочу дождаться полного остывания, а то боюсь себя в ночи да с теплым ароматным хлебушком если разрежу - слопаем как пить дать.

*Анюта*
Девочки, ну вы что специально такую красотищу выкладываете?

Лен, после твоей фотки слюньки потекли.. «чесслово»

kolenko
Идет, вальсируя, поет «и хруст французской булки
 На том и этом свете буду вспоминать я!»

Утречком, да с кофейком, да масличко на хрустящую булочку


Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)


Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Ксюша! Спасибо!!!
Готовлю по твоим рецептам, и вот не могу определиться, какой хлебчик самый-самый.
Все люблю!!!

Omela
уууу... ааааа.. оооооо... красотаааа!!! И спекла, и рассказала, и спела!!!

Песня
Ксю! Я тут это Короче, стынет, пахнет, хрустит....

Эт не булка, эт - целая буууулищщще!


Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Лен! Молодец! Такую булищу испекла! Красотища!!! Так бы и отщепнула кусочек...

медуница
Я тоже испекла эту булку. Не знаю как вставить фото в теме, в рецепт вроде научилась. Булка у меня очень приличная на вид оказалась. А на вкус, пожалуй, на много лучше. Нет у меня корзинки для расстойки. Расстаивался хлеб на противне. И гребешок не очень четкий получился, рано надрезала. Утром хлебушек нарезался тоненько-тоненько. Вобщем мне очень понравилось. Омелла, спасибо!

Omela
Наталья, рада, что хлебушек понравился!! Фото вставить можно через Галерею. Кнопка находится сразу после темы сообщения.

*Анюта*
Всё, Ксю... булка в закладках... после таких отзывов - делать нечего - придется печь...

Omela
Ага, Ань, пеки!! Пока я новый хлебушек не выставила.

*Анюта*
Ага, Ань, пеки!! Пока я новый хлебушек не выставила.

Искусительница, блин...

медуница
Наталья, рада, что хлебушек понравился!! Фото вставить можно через Галерею. Кнопка находится сразу после темы сообщения.
Спасибо, попробую.

медуница
Дуру я дура старая, искала эту Галерею, а она туточки.Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Omela
Наталья, какой богатырь получился!!!

Кроша
Пока я новый хлебушек не выставила.

Ой, тада я уже новенького дождусь!!!

Када ждать, я интересуюсь?

Omela
Ой, тада я уже новенького дождусь!!!
А вот фигу.. Пока не спечешь этот, новый не выставлю.

Кроша
Драсть!!! Мине ж завтра хлеб печь нать, а ты: «не выставлю...»

Omela
Тибе тока этот.

Кроша
Ну блииин Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)...

Ты Ксю, прям как мой муж...подарки рецепт будут будет тока тем девочкам, которые хорошо кушают...

Omela
Крошик, шош ты последние 20 лет без подарков???

*Анюта*
А вот фигу.. Пока не спечешь этот, новый не выставлю.

нефиг.. нефиг..... дайте этот испечь... а то в выходные итак уже из кухни не выходить!

Кроша
Крошик, шош ты последние 20 лет без подарков???

Чёй-та?!

Кушаю я можа и плохо несовсем хорошо, но... я знаю обходные пути...

Omela
но... я знаю обходные пути...
Нук.. нук.. мож и мне подойдут???

Аня, жду.

Кроша
Нук.. нук.. мож и мне подойдут???

Ахааа, так ты Ксю тож плохо кушаешь?!

Omela
Ты мне зубы не заговаривай. Давай пеки или пути выкладывай!!!

*Анюта*
Нук.. нук.. мож и мне подойдут???

Аня, жду.

Ксю, в субботу пекла..... подробный отчет с фото - чуть позже -.. сейчас работы валом...

Omela
Аня молодец! Осталось Крошу дождаться.)))

Лоя
Не могу вставить фото

Лоя
Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Мой хранцуз. Без козырька, но с пупочкой 8)

Лоя
Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Профыль. Омела,

Omela
Лоя, красота у Вас получилась!!! И пупочка соблазнительная такая.

Лоя
Корочка тонкая, мякиш воздушный, просто супер! Хотела сделать жульен в булочке, из книжки на фото. Булочки до преображения не дожили, были съедены без жалости и сожаления

Omela
наши люди!!!

*Анюта*
Ну блин, вот с меня ещё фото осталось... что-то никак до него не доберусь..... Ксю.. ты мне пендаля волшебного чтоли добавь, чтобы я фотку выставила...

Omela
Ань, эт мы завсегда пжалста!!!


Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

*Анюта*
Ань, эт мы завсегда пжалста!!!


ну тогда смотрите...
Пекла я в МВ... и расстойку делала там же... вышел там у меня небольшой казус при расстойке, но на вкус булки это не повлияло...

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

а вот разрез... мож, конечно не такой красивый как у других, НО... всё же...

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Omela
Аня, ну наконец-то!!! Какая булища!!!

мож, конечно не такой красивый как у других,
Конечно не красивый... его вообще фиг рассмотришь. Скока раз грила, ставьте большие фотки!!!

*Анюта*
Аня, ну наконец-то!!! Какая булища!!!
Конечно не красивый... его вообще фиг рассмотришь. Скока раз грила, ставьте большие фотки!!!

я на телефон фоткаю.. так как после фотосъемки мне проще с телефона скинуть фото, чем с компа... Если бы на фотик делала, то от меня бы ещё гд фото ждала..... Надо мной сестра и так ржала, когда увидела этот процесс фотографирования...

Omela
Ладно, хоть так!!!

медуница
Омелочка, спасибо за хлебушек. Очень вкусный! Даже с косяками в виде нарушения температурного режима был съеден еще тепленьким.

Omela
Наталья, рада, что понравилось!

Zorya
Начинаю делать, замесила, отдыхает. Посмотрим что получится



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Новое на сайте