Соотношение объема формы и веса теста для выпечки хлеба
Оказывается выбор формы зависит еще и от куска теста, который вы хотите в нее положить, а от этого зависит еще и качество и внешний вид хлебушка.
Полезно знать объем хлебной формы в литрах (наполнить форму водой и вылить воду в мерную кружку) прежде чем уложить в нее тесто для расстойки.
260 х 3 = 780г теста для хлеба со средней плотностью мякиша.
Подовый хлеб только расстаивается в «формах» (кассетах, корзинках из лозы), но выпекается он без них, на чистом поду прогретой печи
Понятно, что если форма слишком просторная, то выпеченная буханка получится приземистая, широкая с виду.
А если форма тесная, то тесто выльется за борта и обвиснет, запекаясь в некрасивую вислобокую горбушку или в хлеб с громадной грибообразной шапкой на маленькой «ножке».
Хлеб с мякишем средней плотности
размер формы в литрах/вес сырого теста в граммах
1,0 - 245
1,5 - 370
1,8 - 440
2,0 - 490
2,2 - 540
2,5 - 610
3,0 - 735
3,5 - 860
Хлеб с мякишем средней плотности и получилась круглая шапка у буханки
1,0 - 260
1,5 - 390
1,8 - 470
2,0 - 520
2,2 - 570
2,5 - 650
3,0 - 780
3,5 - 910
Хлеб с круглой шапкой у буханки для очень плотных видов хлеба
1,0 - 275
1,5 - 410
1,8 - 495
2,0 - 550
2,2 - 605
2,5 - 690
3,0 - 825
3,5 - 960
Эта формула «Соотношения объема формы и веса теста для выпечки хлеба» действительна и для хлебопечки.
Замешивая тесто в х/печке, необходимо регулировать количество теста и объем ведерка х/печки, чем больше вы заложите ингредиентов, тем крупнее и плотнее получите готовый хлеб.
В таком положении хлебопечке будет трудно замешивать тесто в большом объеме (непромес теста), нужно правильно подобрать программу выпечки, в зависимости от веса теста, и хлеб получится плотным, а порой и непропеченным, сырым.
Надеюсь что такие нехитрые приемы помогут вам добиться хороших результатов и красивой ровной шапочки у хлеба
Оказывается выбор формы зависит еще и от куска теста, который вы хотите в нее положить, а от этого зависит еще и качество и внешний вид хлебушка.
Полезно знать объем хлебной формы в литрах (наполнить форму водой и вылить воду в мерную кружку) прежде чем уложить в нее тесто для расстойки.
- чтобы получить хлеб с мякишем средней плотности – закладывают 245 г. теста на каждый литр объема хлебной формы (если печь с закрытой крышкой).
- чтобы получить хлеб с мякишем средней плотности и получилась круглая шапка у буханки – закладывают 260г/л, (если печь без крышки)
- чтобы получить круглую шапку у буханки для очень плотных видов хлеба – закладывают 275 г. теста на литр формы.
260 х 3 = 780г теста для хлеба со средней плотностью мякиша.
Подовый хлеб только расстаивается в «формах» (кассетах, корзинках из лозы), но выпекается он без них, на чистом поду прогретой печи
Понятно, что если форма слишком просторная, то выпеченная буханка получится приземистая, широкая с виду.
А если форма тесная, то тесто выльется за борта и обвиснет, запекаясь в некрасивую вислобокую горбушку или в хлеб с громадной грибообразной шапкой на маленькой «ножке».
Хлеб с мякишем средней плотности
размер формы в литрах/вес сырого теста в граммах
1,0 - 245
1,5 - 370
1,8 - 440
2,0 - 490
2,2 - 540
2,5 - 610
3,0 - 735
3,5 - 860
Хлеб с мякишем средней плотности и получилась круглая шапка у буханки
1,0 - 260
1,5 - 390
1,8 - 470
2,0 - 520
2,2 - 570
2,5 - 650
3,0 - 780
3,5 - 910
Хлеб с круглой шапкой у буханки для очень плотных видов хлеба
1,0 - 275
1,5 - 410
1,8 - 495
2,0 - 550
2,2 - 605
2,5 - 690
3,0 - 825
3,5 - 960
Эта формула «Соотношения объема формы и веса теста для выпечки хлеба» действительна и для хлебопечки.
Замешивая тесто в х/печке, необходимо регулировать количество теста и объем ведерка х/печки, чем больше вы заложите ингредиентов, тем крупнее и плотнее получите готовый хлеб.
В таком положении хлебопечке будет трудно замешивать тесто в большом объеме (непромес теста), нужно правильно подобрать программу выпечки, в зависимости от веса теста, и хлеб получится плотным, а порой и непропеченным, сырым.
Надеюсь что такие нехитрые приемы помогут вам добиться хороших результатов и красивой ровной шапочки у хлеба