Подготовка семян, зерен, фруктов, ягод для закладки в хлебное тесто

Подготовка семян, зерен, фруктов, ягод для закладки в хлебное тесто

Семена, специи, зерна, крупа разные, орехи разные готовим следующим образом:
 - очищаем от грязи, мусора
 - смачиваем водой, даем набухнуть некоторое время
 - раскладываем на полотенце, удаляем лишнюю влагу, промакивая салфеткой
 - распыляем немного муки, обваливаем семена в муке, снимаем лишнюю муку
 - закладываем семена в хлебное тесто

Если порция закладки маленькая 1-2 ч. л., то замачивание можно не производить, на тесте это может не сказаться.
Если количество зерна, крупы, орехов окажется больше чем 1-2 ч. л., то процедуру замачивания проводить необходимо обязательно, поскольку:
 - в сухом виде семена, зерно, крупа, орехи вберут в себя всю необходимую влагу, жидкость из теста (положенную по норме закладки), тесто получится сухим, плотным, крошливым
 - некоторые виды зерна и круп (например, кукурузная) необходимо заранее замачивать, с целью сделать крупу мягче, и съедобной в готовом хлебе
 - крупные орехи могут остаться сырыми и непропечеными

Закладку семян, специй, можно делать в самом начале замеса теста, они хорошо переносят замес и не меняют своей формы.
Закладку твердых сортов крупы, зерна, орехов можно делать в самом начале замеса теста, но нужно быть уверенным, что при замесе теста они не превратятся в муку, крошку, и не окрасят тесто в темный цвет, и не повлияют в дальнейшем на вкус готового хлеба.
Чтобы орехи, крупа, зерна остались целыми в готовом хлебе, их закладку лучше делать в конце замеса теста.
Закладка производится в разное время (в начале или конце замеса), в зависимости от цели такой закладки - смешать с тестом до однородности, или чтобы остались целыми в готовом хлебе.

Сухофрукты, вяленые ягоды готовим следующим образом
 - очищаем от грязи, мусора, вынимаем косточки
 - крупные сухофрукты режем на кусочки
 - заливаем водой, даем набухнуть некоторое время
 - раскладываем на полотенце, удаляем лишнюю влагу, промакивая салфеткой
 - распыляем сверху мукой, обваливаем хорошо сухофрукты в муке, чтобы создать на влажных сухофруктах небольшую оболочку, снимаем лишнюю муку
 - закладываем сухофрукты в хлебное тесто

Процедуру замачивания проводить необходимо обязательно, поскольку:
 - в сухом виде сухофрукты вберут в себя всю необходимую влагу, жидкость из теста, тесто получится сухим, плотным, крошливым
 - некоторые виды сухофруктов необходимо заранее замачивать, с целью сделать их мягче, и съедобными в готовом хлебе
 - крупные сухофрукты могут остаться сырыми и непропечеными

Закладку подготовленных таким образом сухофруктов, в тесто нужно делать в конце окончательного замеса теста, чтобы сухофрукты остались в готовом хлебе целыми.
Если мягкие (и некоторые сухие, например изюм) сухофрукты заложить в тесто в самом начале замеса, они превратятся в пюре, окрасят тесто.
При выпечке хлеба в духовке, мягкие подготовленные сухофрукты, можно закладывать в тесто при формовке хлеба, например при скручивании батона.

Свежие фрукты, овощи и ягоды
Свежие фрукты, овощи можно закладывать в хлебное тесто, но при этом следует иметь ввиду степень их развариваемости, твердости.
Например, твердые сорта яблок, можно крупно порезать и добавить в тесто, при последней стадии замеса.
Совсем мягкие фрукты, овощи и ягоды не рекомендуется закладывать в тесто, иначе они превратятся при замесе в пюре, окрасят тесто, и дадут дополнительную влажность тесту.
При выпечке хлеба в духовке, мягкие подготовленные свежие фрукты, овощи и ягоды, можно закладывать в тесто при формовке хлеба, например при скручивании батона. Но в данном случае желательно фрукты, овощи и ягоды обвалять в муке, чтобы избежать излишней влажности при выпечки изделий.
Закладка производится в разное время (в начале или конце замеса), в зависимости от цели такой закладки - смешать с тестом до однородности, или чтобы остались целыми в готовом хлебе.

Всё! Надеюсь помогла многим понять принцип закладки семян, зерен, фруктов, овощей, ягод в хлебное тесто

Похожие темы




Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте