Просто и понятно о ржаном тесте

Просто и понятно о ржаном тесте

Источник: автор Елена Железняк

Ржаное тесто сильно отличается от пшеничного, любой, кто пробовал смешать ржаную муку с водой, заметил, что полученная смесь очень пластичная, но совершенно не упругая, как это бывает с тестом из пшеничной муки. О разнице между пшеничной и ржаной мукой мы недавно говорили, в частности, о том, есть ли в ржаной муке клейковина и почему она не развивается так, как у пшеничной. Статью можно глянуть по этой ссылке, тут я кратко напомню, что ржаная мука содержит белок и в этом белке есть глютеини и глиадин, которые обеспечивают пшеничному тесту одновременно упругость, растяжимость и пластичность. Но в ржаном тесте они не могут проявлять таких свойств и создавать тягучих клейковинных нитей, потому что их молекулы при смешивании с водой сильно обволакиваются слизями ржаной муки, которые мешают «развитию клейковины» в привычном нам понимании. Само собой, эта особенность ржаной муки делает работу с ржаным тестом особенной.


Просто и понятно о ржаном тесте

Выпечкой на закваске я заинтересовалась, потому что захотелось домашнего ржаного хлеба. Я уже писала как-то, что пыталась выводить разные закваски, в особенности, с кефирной долго продолбалась, по совершенно чудаковатым схемам. Точно так же я пыталась и ржаной хлеб печь, не зная и не понимая особенностей ржаной муки и теста. Я знала, что в хлебопечке нормальное пшеничное тесто превращается в колобок, и того же ждала от ржаного. Точнее нет, я читала где-то, что оно не должно быть колобком, но, не имея ни капли знаний, все равно понадеялась на «правило колобка». Рецепт, как сейчас помню, был прекрасным и удивительным и начинался с «возьмите чашку закваски». О том, что существует понятие влажности и что закваски бывают разные, мне и в голову не приходило. Я загрузила все ингредиенты в ведерко хлебопечи, выбрала программу в меню и нажала «старт». Тесто размазалось по ведерку, колобка не было и в помине.


Просто и понятно о ржаном тесте

Я по ложке добавляла ржаную муку, пока тесто действительно не намоталось на лопатку и чуть не превратилось в колобок.


Просто и понятно о ржаном тесте

О том, сколько муки пришлось на жалкие 200-250 мл. воды, я даже думать боюсь. Специально для иллюстраций я повторила «подвиг». Тесто после добавления муки и попыток получить «колобок» при замесе было настолько густым, что перестало липнуть к рукам.


Просто и понятно о ржаном тесте

Из такого теста лепят карельские «калитки» и начиняют картофельным пюре, а еще можно вылепить розочку

Помню, «замесив», я достала тесто, и, не размениваясь на ферментацию перед формовкой, смотала его рулетом, надрезала косой решеткой и поставила расстаиваться в микроволновку, сопроводив стаканом кипятка. Хлеб стоял полтора дня, а потом я смирилась с тем, что он не вырастет и испекла. Когда он испекся, стало понятно, что есть его нельзя – слишком твердый. Порезала на небольшие кубики, чтобы подсушить в духовке и потом добавлять в суп. Удивительно, но даже в супе эти сухарики не размокали!

На самом деле, ржаное тесто не должно становиться колобком, и оно совершенно не нуждается в длительном замесе, длительность замеса никак не влияет на его свойства и никак их не улучшает. Более того, ржаная мука по влагоемкости примерно такая же, как и пшеничная, просто выглядит и ведет себя иначе. Вот, к примеру, пшеничное тесто из 50 гр. воды и 100 гр. ржаной муки, а вот пшеничное из аналогичного количества ингредиентов. Пшеничное помесили и оно скаталось в шарик и не прилипает к рукам, ржаное меси-не меси, остается таким же пастообразным, как и было.


Просто и понятно о ржаном тесте Просто и понятно о ржаном тесте

На свойства ржаного теста влияет кислотность, проще говоря, закваска. Ржаное тесто раскрывает весь свой потенциал в процессе брожения, когда в нем возрастает количество молочнокислых бактерий и, как следствие, дрожжей. Высокая кислотность теста способствует хорошему набуханию слизей и белков ржаной муки, вместе с тем, в процессе ферментации, которая начинается с момента смешения теста, и заканчивается уже во время выпечки, кислотность все время возрастает. В итоге ржаное тесто должно достичь определенной кислотности (10-12 град.), когда количество молочнокислых бактерий в 60-80 раз превышает количество дрожжевых грибков. Конечно, посчитать количество молочнокислых «душ населения» на количество дрожжей в домашних условиях, да еще без специального оборудования, не представляется возможным, поэтому предлагаю просто смотреть на результат выпечки – готовый хлеб сам покажет, достаточно ли было тесту молочной кислоты.

Белки ржаной муки впитывают воду и набухают гораздо быстрее пшеничных, при замесе от нас требуется только хорошо развести закваску с водой перед тем как замесить тесто, и тщательно перемешать, чтобы вся мука увлажнилась. Дальше все процессы, которые должны произойти в тесте, произойдут практически без нашего участия, мы должны только обеспечить условия – покой и тепло.


Просто и понятно о ржаном тесте

Со временем в тесте разовьется молочнокислое брожение, набухнут белки и слизи и оно приобретет свою особую структуру и способность разрыхляться. Если замесить ржаное тесто на дрожжах, оно не будет достаточно рыхлым и ароматным, потому что, как я писала выше, для того, чтобы образовался своеобразный «каркас» ржаного теста, необходима высокая кислотность теста. Кстати, узнала недавно, что, кроме дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, которые, собственно, культивируются в промышленных масштабах и используются в хлебопечении, в ржаной закваске преобладает вид дрожжей Saccharomyces minor, устойчивых к кислой среде. Чем гуще закваска, тем выше ее кислотность и этих дрожжей больше, потому что другие виды не способны поддерживать активность в условиях повышенной кислотности. Я знаю, что есть пекари, которые принципиально не используют промышленные дрожжи и расстраиваются, когда узнают, что их хлеб на закваске, оказывается, не «бездрожжевой». Дрожжевой, но, с общем-то, с другими дрожжами, своими собственными, хотя, справедливости ради, наличие Saccharomyces cerevisiae тоже никто не исключал.

Для тех, кто только начинает работать с ржаным тестом, может стать открытием, что оно бродит куда быстрее пшеничного. Ферментативная активность ржаного теста по определению выше пшеничного благодаря составу зерна. Ржаное зерно богато крахмалом (как и пшеничное, в общем-то), в нем так же сдержатся определенные активные ферменты амилазы (α-амилаза и β-амилаза), которые расщепляют крахмал на сахара: глюкозу, декстрины и мальтозу. Эти ферменты содержатся во многих живых организмах, к примеру, α-амилаза является основным пищеварительным ферментов у животных, у человека этот фермент вырабатывают слюнные железы и поджелудочная железа. β-амилаза содержится только в растениях, она расщепляет крахмал на мальтозу – сахар, вызывающий брожение. Благодаря ей фрукты, когда созревают, становятся сладкими и, если создать нужные условия, могут забродить и превратиться в вино или, на худой конец, в «бражку». Стоит отметить, что этот фермент наиболее активен перед прорастанием растения, когда происходит масса скрытых и очень активных процессов. Это особенно имеет значение в приготовлении солода, потому что солод, по сути – пророщенное и высушено зерно.

В ржаной муке большое значение имеют оба эти фермента, но их активность, кроме очевидной пользы, может приводить к ряду дефектов ржаного хлеба. К примеру, из-за них в тесте может образовываться большое количество декстринов, из-за чего мякиш получится липким, сминающимся и сладким на вкус. Чтобы этого избежать, нужно «регулировать», то есть, уменьшать активность ферментов, а это можно сделать, только повысив кислотность теста с помощью закваски. Высокая кислотность немного «усмирит» α-амилазу, она престанет слишком активно разлагать крахмал. Высокая кислотность может не помочь в случае, если используется мука из проросшего зерна, где активность амилаз слишком высока, чтобы сдерживаться кислотностью закваски.

Вместе с тем, существует обратная сторона высокой кислотности теста: белки могут излишне набухнуть и практически полностью перейти в жидкое состояние, из-за чего тесто может сильно разжижаться в процессе брожения и терять форму. Но и на этот случай у нас есть, что предпринять – добавить соль! Соль тормозит набухание белков и хорошо сказывается на физических свойствах теста

Во время формовки ржаного теста его не обминают и не складывают, как это делается с пшеничным. Формовать его лучше на рабочей поверхности, хорошо смазанной растительным маслом, мокрыми руками и скребком придавая хлебу желаемую форму.


Просто и понятно о ржаном тесте

Чтобы готовый хлеб получился гладким и красивым, нужно постараться тщательно огладить его руками. Любая неровность и выемка на хлебной заготовке во время выпечки превратятся в трещины и разрывы корки. Это касается и формового и подового хлеба. Поверхность формового хлеба перед расстойкой принято выравнивать и по краям, прилегающим к форме, и сверху.


Просто и понятно о ржаном тесте

Я недавно пекла ржаной хлеб, поленилась с выравниванием и в итоге получила трещины на поверхности буханки. В общем-то, на вкус это не влияет, но перфекционистов расстраивает.


Просто и понятно о ржаном тесте

Еще один прием, который исползуют пекри, чтобы добиться румяной, гладкой и блестящей короки хлеба - это смазывание хлеба «кисельком» незадолго, минут за 10-15, до окончания выпечки. На 200 гр. воды берется 1 ч. л. крахмала, растворяется в воде и заваривается.


Просто и понятно о ржаном тесте Просто и понятно о ржаном тесте

Получается натуральный кисель на воде, которым можно смазывать и ржаной хлеб, и пшеничный, и тогда хлеб буде сверкать! Я недавно так смазала верхушку «Черного хомяка», получилось юлестяще, причем, в прямом смысле.


Просто и понятно о ржаном тесте

Еще хотелось бы пару слов о том, как и где растаивать ржаное тесто. Опять хочется сравнить с пшеничным, потому что с ним существует масса привлекательных вариантов расстойки: и в форме, и на полотенце, и в корзине, и на силиконовом коврике, причем, даже хлеб из сильно влажного теста при хорошем развитии клейковины и тугой формовке выдержит расстойку и выпечку без поддержки и не расплывется. С ржаным хлебом все иначе: подовый всегда должен быть из достаточно густого и тяжелого теста, чтобы не расплыться во время расстойки и выпечки. Даже если уложить его в корзину для расстойки, чтобы он сохранил форму, он обязательно поплывет во время выпечки, вот, как этот.


Просто и понятно о ржаном тесте

Поэтому нужно понимать, что для формового хлеба можно делать тесто более влажным и податливым, но оно все равно не должно литься, иначе хлеб не пропечется и останется липким внутри. Для подового хлеба оптимальная влажность 50-55%, когда муки вдвое больше, чем воды. Хлеб из более густого теста получится более мелкопористым и грубым, чем его формовый вариант из более влажного теста.

Выпечка. Ржаной хлеб печется без увлажнения, при довольно высоких температурах в начале выпечки: 250-320 градусов и 200-190 в процессе допекания. 250-260 – температура, оптимальная для начала выпечки формового хлеба. Его еще обрызгивают водой перед посадкой в печь, чтобы в процессе сформировалась гладкая корочка. Подовый не опрыскивают, чтобы избежать растекания заготовки. С хлебом, который печется без формы обратная ситуация – ему нужно как можно быстрее обеспечить иссушение верхнего слоя теста, то есть, сделать корочку, чтоюы он сохранил форму и объем. Для этого применяют метод «обжарки», когда в начале выпечки раскаляют печь до 300-20 градусов и через 5 минут снижают до 200-190. Этого достаточно, чтобы у заготовки сформировалась тончайшая корочка-пленочка, которая фиксирует объем теста и препятствует растеканию. Кстати, если на пшеничном хлебе перед выпечкой принято делать надрезы, чтобы уберечь хлеб от произвольных разрывов и позволить пару выходить из заготовки, то ржаной хлеб накалывают деревянными шпажками или делают углубления.

Похожие темы


Елена Павловна
Секундочку!
Для непонятливых (альтернативно одаренных)
Означает ли все вышесказанное, что для вкусного ржаного хлеба нужно осваивать выпечку за закваске, а простые дрожжи не катят?

Рома
С ржаной мукой можно печь и на дрожжах, и на закваске, противопоказаний нет!
Но и знать о поведении ржаного теста, тоже стоит - пригодится Эти правила могут пригодится и для х/печки



Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Новое на сайте