Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Закваска | 20г |
Ржаная ц/з мука | 110г |
Вода | 420г |
Пшеничная ц/з мука | 530г |
Соль | 12г |
Сахар | 1 ст ложка |
Способ приготовления
- Для приготовления опары смешиваем 20г закваски, 80г ржаной ц/з муки и 80г. воды. Оставляем на 8 часов при комнатной температуре.
- В тестомесе смешиваем всю оставшуюся муку и воду, оставляем на 20 минут на автолиз. Затем добавляем опару, соль, сахар и вымешиваем на средней скорости 12 минут (я вымешиваю на Анкарсруме). Тесто кладем в смазанную маслом миску и оставляем на 1,5 часа на брожение. Обминки делаем через каждые полчаса. Затем формируем круглую булку, перекладываем в корзинку или дуршлаг на расстойку (в корзинку лучше положить вафельное полотенце, обильно присыпанное мукой) и оставляем на 2.5 часа. Выпекаем при температуре 230 градусов, поставив вниз духовки противень с кипятком. Через 10 минут противень убираем, снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 30-40 минут.