Ssylka

Хлеб по программе "хлеб на закваске"

Здравствуйте всем! Зарегилась на данном ресурсе, чтобы задать вопрос (читаю вас часто), потому что в инете не нашла ответ🤷. Купила ХП с программой «хлеб на закваске». Обычный дрожжевой пеку 5 лет (другая х/п). На закваске вообще никогда раньше не пекла.
Закваску приготовила из купленной (Левито Мадре), хотелось срочно попробовать программу «на закваске». Сам хлебушек получился красивый, вкусный, но с небольшой кислинкой (мука пшеничная ц/з+в/с).
Вот и вопрос: дело в закваске или в программе (6ч 44мин от включения и до готового хлеба)?
У кого-нибудь есть такая программа? Как ваши впечатления?

lybow
Mari F., может эти темы помогут
, я не пеку пшеничный на закваске именно из-за возможной кислинки. ну и чтобы печь на автоматической программе хлеб на закваске нужно подгонять рецепт под свою закваску, сложно это на мой взгляд. ваша печка есть на форуме?

k@wka
Хлеб на закваске замешиваю на ледяной воде из холодильника. Специально держу бутылочку воды в холодильнике для этой цели. А хлебопечка, моя по крайней мере (у меня панасоник), подогревает тесто во время замеса. И это не есть хорошо. Плюс к тому от интенсивного замеса тесто и так согревается, а надо охлаждать. Так в жаркую погоду летом даже аутолиз провожу в холодильнике и периодически ставлю тесто во время брожения в холодильник. Когда слишком тепло для теста на закваске, оно будет кислить и расплываться.
Это из моего многолетнего опыта.

Mari F.
Спасибо, что откликнулись! Ну вот сейчас опять поставила в ХП, периодически проверяю, сейчас идёт первая расстойка и печь не подогревает. Про холодильник и ледяную воду при замесе никогда не слышала. С детства помню, как моя мама и мама подружки ставили миску с тестом на шкафчик в кухне, чтобы теплее был воздух. Закваску покормила вчера вечером и она всё время в холодильнике, утром поставила тесто в ХП на полную программу.

NatalyaB
С детства помню, как моя мама и мама подружки ставили миску с тестом на шкафчик в кухне, чтобы теплее был воздух.
Так это, наверное, сдобное-дрожжевое на пирожки-пироги-булки-ватрушки. Не на закваске ведь?

Mari F.
Не разобралась ещё здесь, как ответить конкретному человеку🤷...

lybow
Mari F.,
Не разобралась ещё здесь, как ответить конкретному человеку🤷.

на ник нажимайте

Mari F.
Так это, наверное, сдобное-дрожжевое на пирожки-пироги-булки-ватрушки. Не на закваске ведь?

не-не, я даже помню, как мама подружки передавала моей маме через меня баночку с закваской)). Мама подружки очень классно пекла. Хлеб нет, не пекла, в наше советское время был чудесный хлеб в магазине.

lybow, Любовь, хлебопечки такой не нашла на форуме

lybow, Любовь, спасибо, получилось ответить 👌👌👌

lybow
Mari F., какая у вас печка?

Mari F.
NatalyaB, NatalyaB не-не, я даже помню, как мама подружки передавала моей маме через меня баночку с закваской)). Мама подружки очень классно пекла. Хлеб нет, не пекла, в наше советское время был чудесный хлеб в магазине.

lybow
Mari F., как испечь некислый пшеничный на закваске  и этот ,

Mari F.
lybow, Любовь, CENTEK CT-1406. Их сейчас много подобных.

Mari F.
lybow, Любовь, спасибо, я читала уже много советов про всё это. Но сперва же купила хлебопечку, а потом села разбираться)))😅. Поэтому надо понять всё относительно этой программы).

lybow, Любовь, да! Спасибо большое! Пойду посмотрю, что люди пишут 😉

Туся Тася
Я сейчас, возможно, скажу крамольную вещь, но я в тесто при замесе добавляла немножко соды. Так уж получилось, что закваска изголодалась и стала сильно кислить. А было её много, выбрасывать жалко, вот и использовала ее параллельно с содой.

lybow
Mari F., еще эту тему посмотрите

OlgaGera
Пшеничный на закваске не пеку. Если не кислит сразу, то на второй- третий день начинает кислить. У меня такой опыт

Туся Тася
Если не кислит сразу, то на второй- третий день начинает кислить. У меня такой опыт

Вот точно.

Антоновка
Пшеничный на закваске не пеку

Раньше, когда пекла на закваске, перестала печь именно по этой причине. Не моё эта кислинка в белом.

Fialka44
На хмелевой не кислит совсем. Сейчас постоянно на ней пеку. Тоже не люблю кислинку в белом хлебе.

lybow
зря тему переименовали, вопрос-то больше по программе «хлеб на закваске», для заквасочного ржаного наверно не подходит такая программа, хоть и длинная, почти 7 часов но расстойка с двумя обминками, брожение часов 5 наверно, это скорее не для заквасочного хлеба а для малодрожжевого

Mari F.
@lybow, Любовь,
Не понимаю почему тема оказалась переименована?! Я этого не делала 🤷. Хлебушек всё-таки испекла на ржаной закваске ржано-пшеничный на проге «хлеб на закваске», от и до (6ч 44мин.). И о чудо! Он не кислит, даже пришлось «прислушиваться» ко вкусу, чтобы ощутить кислинку, очень слабые нотки. Хотя я допускала кислинку для тёмного хлеба (добавляла солод заваренный). Вердикт: я осталась довольна программой «хлеб на закваске» 👌👌👌

@Fialka44, Таня, а что это за закваска? Я пока лох в заквасках)))

OlgaGera
зря тему переименовали, вопрос-то больше по программе «хлеб на закваске», для заквасочного ржаного наверно не подходит такая программа, хоть и длинная, почти 7 часов но расстойка с двумя обминками, брожение часов 5 наверно, это скорее не для заквасочного хлеба а для малодрожжевого
я в ХП и выпекала заквасочный. Для чего её и купила. Сотворила программу на 6 часов и пользовалась. И булки, и куличи. Да много чего. Но мне не нравилась кислинка в пшеничном. На пщеничном поставила крест с закваской. Только ржаной. Сейчас в духовку перешла

lybow
OlgaGera, Лёлька, получалось полностью на автомате печь заквасочный? мне кажется все равно контроль нужен

Mari F., возможно эта закваска , я и в продаже видела хмелевую

OlgaGera
получалось полностью на автомате печь заквасочный?
На своей программе. Да.

все равно контроль нужен
С закваской нужен. Она по-разному себя ведёт.

Fialka44
lybow, Любовь, да я пеку именно на этой.

Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте