Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Вода
200 мл
Мука пшеничная
200 гр
Стартер (закваска пшеничная
100% гидрации) 2 ст. ложки
Тесто
Опара вся
Молокосодержашая жидкость (у меня
2 ст. ложки сметаны разведенные водой) 200 мл.
Мука пшеничная
420 гр.
Масло растительное
1 ст. ложка от ХП
Сахар
1 ст. ложка от ХП
Соль
1 ч. л. от ХП
Способ приготовления
Данный рецепт предназначен для желающих выпечь заквасочный хлеб в программируемой хлебопечке Полярис 1501. Поскольку я пеку в основном на закваске, а времени на эксперименты не всегда хватает, то одной из причин покупки данной хлебопечки была надежда, что я смогу выпекать на ручной программе именно заквасочный хлеб при моем минимальном участии. Т. Е. забросил все в печку, вбил в прогу алгоритм и пошел на работу. Безусловно, для этого необходимо попробовать разные варианты выпечки, прежде чем алгоритм будет придуман. В итоге, я считаю что у меня все получилось. Ни грамма промышленных дрожжей в этом хлебе нет. А вот какой мякишок получился:

Итак:
готовим опару, лучше на ночь. Взбиваем стартер с водой и вмешиваем муку. Накрываем полотенечком и ставим в теплое местечко выбраживаться.
Утром (или по готовности опары) отправляем все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Выбираем 15 прогу (Домашняя программа) и вбиваем алгоритм:
Числовые показатели по этапам:
1 -5
2 - 7
3 - 10
4 - 8
5 - 40
6 - 59
7 - 30
8 - 59
9 - 100 (Вот тут надо смотреть. У каждого своя активность закваски. У меня через полтора часа расстойки хлеб уже достаточно поднялся хотя может еще минут 10 можно было бы дать). Возможно вам придется прервать программу и дать больше расстойки или меньше. Мне хватило этого времени.
10 - 65
11- 0
12 - 35
13 - 35
14 - 40
15- 150
Перед выпечкой я смазала буханочку молоком и посыпала кунжутом.
Приятного аппетита!

Итак:
готовим опару, лучше на ночь. Взбиваем стартер с водой и вмешиваем муку. Накрываем полотенечком и ставим в теплое местечко выбраживаться.
Утром (или по готовности опары) отправляем все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Выбираем 15 прогу (Домашняя программа) и вбиваем алгоритм:
Числовые показатели по этапам:
1 -5
2 - 7
3 - 10
4 - 8
5 - 40
6 - 59
7 - 30
8 - 59
9 - 100 (Вот тут надо смотреть. У каждого своя активность закваски. У меня через полтора часа расстойки хлеб уже достаточно поднялся хотя может еще минут 10 можно было бы дать). Возможно вам придется прервать программу и дать больше расстойки или меньше. Мне хватило этого времени.
10 - 65
11- 0
12 - 35
13 - 35
14 - 40
15- 150
Перед выпечкой я смазала буханочку молоком и посыпала кунжутом.
Приятного аппетита!
Программа: Хлебопечь
Порций: 1 буханка
Примечание
Получился хороший столовый хлеб. Для себя я алгоритм и рецептуру вывела для автоматического выпекания. Повторюсь, что когда вы будете печь впервые все же понаблюдайте как за колобком - он должен быть классическим, не тугим (все же и мука разная у всех и жидкость может быть плотнее или жиже), так и за последней расстойкой - определите идеальное время для своей закваски.