Polaris 1501. Простой пшеничный хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Polaris 1501. Простой пшеничный хлеб на закваске

Ингредиенты

Опара
Вода
200 мл
Мука пшеничная
200 гр
Стартер (закваска пшеничная
100% гидрации) 2 ст. ложки
Тесто
Опара вся
Молокосодержашая жидкость (у меня
2 ст. ложки сметаны разведенные водой) 200 мл.
Мука пшеничная
420 гр.
Масло растительное
1 ст. ложка от ХП
Сахар
1 ст. ложка от ХП
Соль
1 ч. л. от ХП

Способ приготовления

 Данный рецепт предназначен для желающих выпечь заквасочный хлеб в программируемой хлебопечке Полярис 1501. Поскольку я пеку в основном на закваске, а времени на эксперименты не всегда хватает, то одной из причин покупки данной хлебопечки была надежда, что я смогу выпекать на ручной программе именно заквасочный хлеб при моем минимальном участии. Т. Е. забросил все в печку, вбил в прогу алгоритм и пошел на работу. Безусловно, для этого необходимо попробовать разные варианты выпечки, прежде чем алгоритм будет придуман. В итоге, я считаю что у меня все получилось. Ни грамма промышленных дрожжей в этом хлебе нет. А вот какой мякишок получился:
 

 Итак:
 готовим опару, лучше на ночь. Взбиваем стартер с водой и вмешиваем муку. Накрываем полотенечком и ставим в теплое местечко выбраживаться.
  Утром (или по готовности опары) отправляем все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Выбираем 15 прогу (Домашняя программа) и вбиваем алгоритм:
 Числовые показатели по этапам:
 1 -5
 2 - 7
 3 - 10
 4 - 8
 5 - 40
 6 - 59
 7 - 30
 8 - 59
 9 - 100 (Вот тут надо смотреть. У каждого своя активность закваски. У меня через полтора часа расстойки хлеб уже достаточно поднялся хотя может еще минут 10 можно было бы дать). Возможно вам придется прервать программу и дать больше расстойки или меньше. Мне хватило этого времени.
  10 - 65
 11- 0
 12 - 35
 13 - 35
 14 - 40
 15- 150
 Перед выпечкой я смазала буханочку молоком и посыпала кунжутом.
 Приятного аппетита!

Программа: Хлебопечь
Порций: 1 буханка

Примечание

Получился хороший столовый хлеб. Для себя я алгоритм и рецептуру вывела для автоматического выпекания. Повторюсь, что когда вы будете печь впервые все же понаблюдайте как за колобком - он должен быть классическим, не тугим (все же и мука разная у всех и жидкость может быть плотнее или жиже), так и за последней расстойкой - определите идеальное время для своей закваски.
Polaris 1501. Простой пшеничный хлеб на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Ну, Ленусь-чудо, а не хлебушек!
Молодец, добилась своего!

tuskarora
Ага, я старалась. Поставила сейчас опару. Утром перед работой все в ХП закину и усе!



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке»

Новое на сайте