Ssylka

Не добиться пышности

Здравствуйте!
Я тут давно ошиваюсь в качестве чукчи-читателя, но вот сегодня зарегистрировался специально, чтобы задать давно мучивший меня вопрос. Он в сабже.
История такая. Пеку хлеб уже года два в Мулинексе, причем к рецепту пришел методом научного тыка, тыкая каждый раз в изменение рецептуры или режима. Полагаю, что многие так и отрабатывали свой опыт. Но буханочка получается в лучшем случае с плоской крышкой. Причем структура такая: внизу более плотная, вверху - рыхлее. Но хотелось бы красоты и равномерной структуры. Моя рецептура:
  • Мука ржаная - 140 г.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Отруби ржаные - 40 г.
  • Солод красный ржаной - 20 г.
  • Сахар ~40 г.
  • Соль ~8 г.
  • Вода - 180 г. плюс около 15 г. из разбрызгивателя при замесе, чтоб не липло.
  • Закваска «вечная», измеряю деревянными ложками, средними по размеру - 6 ложек
  • Масло подсолнечное - ~ 1 ст. ложка, ни и немного молотого тмина.
Замешиваю по какому-то неважно режиму (они мало отличаются), отключаю на расстойку, обычно это около 6 часов, хлеб поднимается хорошо, красиво, но после выпекания в течение 50 минут форма не очень радует. Вкус замечательный.
Если у кого-то есть что сказать по поводу, выслушаю с удовольствием. Влад

Похожее


frautiger
Пеку в духовке, тоже как то с пышностью не дружу. Может это свойство заквасочных хлебов. Когда пеку в ХП на сухих дрожжах, вот тогда да, там пышненько все и славно.

Туманчик
Я бы посоветовала Вам взять проверенный рецепт с форума хлебушка на закваске. Посмотреть и попробовать. Понять тесто, его структуру и временные сроки брожения и расстоек. Вот когда несколько рецептов попробуете, я уверена, что сами ответите на свой вопрос.
По составу теста вроде все нормально. Отруби тесто утяжеляют.
Но ведь не видно Вашей закваски. Ее силы и запаха.
Да и при любом составе ингредиентов надо еще видеть сам колобок. Корректировать в процессе.
Хлеб на закваске не прост. Никто Вам сходу не ответит.
Попробуйте для начала опарные хлеба. Они работают чуть быстрее.
Я бы посоветовала начать с этого рецепта
Не добиться пышности Хлеб на закваске с отрубями формовой
(ang-kay)
вот здесь хорошо описан процесс
Не добиться пышности Хлеб пшеничный заквасочный долгий
(ang-kay)
Не добиться пышности Хлеб с яблочным повидлом
(ang-kay)
Не добиться пышности Французкий деревенский хлеб
(ang-kay)
Не добиться пышности Хлеб «Агротуризм»
(ang-kay)
пробуйте! а вот уже в рецепте девочки Вам и подскажут. удачи и вкусного хлебушка



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте