Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Вода
250 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 250 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
100 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Пшеничная закваска
100% влажности активная 125 грамм
Дрожжи сухие
1,7 грамма
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Закваску подкармливаем накануне за 6-8 часов до замеса. Если печете хлеб редко, то подкормите пару раз.
Смешать дрожжи с мукой.
Закваску размешать с водой. Добавить муку с дрожжами.
Замес крюком. Через 5 минут добавляем соль. Продолжаем замес.
Тесто гладкое, не липкое. Общее время замеса примерно 10-15 минут.
Тесто округляем, кладем в смазанную маслом посуду. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине брожения.
Тесто перед разделкой.

Формируем хлеб любой формы. Отправляем на расстойку в корзину, обсыпанную ржаной мукой, швом вверх. Расстойка 60-75 минут. У меня 75.

Хлеб перед посадкой в духовку.
Переворачиваем заготовки на бумагу для выпечки, делаем разрезы.
Я пекла хлеб в посуде с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
Хлеб на бумаге отправляем в посуду и накрываем крышкой.
Выпечка с крышкой 15 минут в духовке при температуре 240 градусов.
Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня общее время составило 40 минут.
Достаем, даем остыть на решетке. Режем и наслаждаемся.

Хорошего и вкусного вам хлебушка!
Смешать дрожжи с мукой.
Закваску размешать с водой. Добавить муку с дрожжами.
Замес крюком. Через 5 минут добавляем соль. Продолжаем замес.
Тесто гладкое, не липкое. Общее время замеса примерно 10-15 минут.
Тесто округляем, кладем в смазанную маслом посуду. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине брожения.
Переворачиваем заготовки на бумагу для выпечки, делаем разрезы.
Я пекла хлеб в посуде с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
Хлеб на бумаге отправляем в посуду и накрываем крышкой.
Выпечка с крышкой 15 минут в духовке при температуре 240 градусов.
Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня общее время составило 40 минут.
Достаем, даем остыть на решетке. Режем и наслаждаемся.

Хорошего и вкусного вам хлебушка!
Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Почему называется так хлеб? Я не знаю. Но думаю потому, что этот хлеб путешествие в природу. В его составе нет ничего кроме муки, воды и закваски. А хлеб чудесный, ароматный, сама природа! В нем использована мука не высшего сорта, т. к высший сорт-бесполезная пустышка. В ней нет витаминов и минералов. Другое дело мука цельнозерновая.
Пищевая ценность муки, зависит от количества сохраняющихся в ней компонентов оболочек зерна (отрубей). В отрубях содержится больше различных витаминов и минералов. Чем грубее помол муки, тем больше в ней содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Полезной для организма является мука, полученная из цельного зерна, так как из нее не удаляются отруби.
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки, содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены. Он является лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.
Наши мудрые предки относились к своему питанию очень трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности. Старославянская национальная кухня была очень здоровой. Квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка, полба, кисели. Любое блюдо - это полезный диетический продукт.
Рецепт хлеба взят у Natali06 на форуме мука.
Я пекла двойную порцию этого хлеба и не пожалела! Хлеб ароматный,"хлебный", если можно так сказать. С тонкой хрустящей корочкой. Очень-очень мягкий. На второй день сохранил свою свежесть.
Пищевая ценность муки, зависит от количества сохраняющихся в ней компонентов оболочек зерна (отрубей). В отрубях содержится больше различных витаминов и минералов. Чем грубее помол муки, тем больше в ней содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Полезной для организма является мука, полученная из цельного зерна, так как из нее не удаляются отруби.
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки, содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены. Он является лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.
Наши мудрые предки относились к своему питанию очень трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности. Старославянская национальная кухня была очень здоровой. Квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка, полба, кисели. Любое блюдо - это полезный диетический продукт.
Рецепт хлеба взят у Natali06 на форуме мука.
Я пекла двойную порцию этого хлеба и не пожалела! Хлеб ароматный,"хлебный", если можно так сказать. С тонкой хрустящей корочкой. Очень-очень мягкий. На второй день сохранил свою свежесть.