Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Для опары:
Закваска зрелая
100 % влажности 40 г
Мука пшеничная
120 г
Вода
120 г
Для теста:
Опара
220 г
Пшеничная мука
400 г
Мука цельнозерновая
50 г
Мука ржаная
50 г
Зародыши пшеницы
2 ст. л
Патока мальтозная
0,5 ст. л
Соль
1,5 ч. л
Вода
230 г
Кефир
120 г
Способ приготовления
Приготовление опары:
смешать закваску с водой и мукой. Поставить в теплое место (температура 26-27 гр) на 10-12 часов, прикрыв крышкой с доступом воздуха.Когда опара увеличится в три-четыре раза, взять из нее 220 г и замесить тесто.
Тесто:
опару размешать с водой, кефиром, и патокой до пены. Добавить муку, замесить грубое тесто и оставить на 20 минут отдыхать.Затем положила тесто в ХП и на программе "пельмени" замесила тесто в течении 14 минут. Во время замеса добавила соль. Следила за тем, чтобы образовался колобок, но тесто оставалось мягкое. Липкое, мягкое тесто достала из ХП руками, смазанными р. м. и уложила в миску, также хорошо смазанную р. м.
Поставила на растойку в духовку с включенной лампочкой (температура 27 гр). Дважды, с интервалом в 1 час, сложила тесто конвертом. Подошедшее тесто должно удвоится в объеме. Произошло это приблизительно через три часа. Вытащила из миски, сформировала круглую буханку и снова поставила на растойку в корзинке швом верх.
За 30 минут до конца растойки нагрела духовку вместе с глиняной сковородой до 230 гр. Перевернула хлеб из корзинки на горячую сковороду, сделала надрезы, сбрызнула водой, прикрыла металлической формой для торта и поставила на выпечку.
Выпечка 30 минут под крышкой при температуре 230 гр, затем убавила температуру до 200 гр и выпекала до готовности еще минут 15-20.
Хлеб на разрезе:

Программа: Выпечка в духовке
Примечание
Хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой, с пушистым мякишем.
При сжатии снова принимает свою форму. Хлеб и к обеду, и на бутерброды хорош.
Пеките на здоровье!
При сжатии снова принимает свою форму. Хлеб и к обеду, и на бутерброды хорош.
Пеките на здоровье!