Ssylka

Хлеб ржаной заварной "Литовский"

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская
Хлеб ржаной заварной «Литовский»

Ингредиенты

Заварка:
Пиво темное
150мл.
Ржаная мука
75г.
Тмин цельный
2ст. л.
Тесто:
Закваска ржаная (100% гидрации)
300г.
Мука ржаная
300г.
Пиво темное
180мл.
Патока
2ст. л.
Соль
1ст. л.
Масло оливковое
2ст. л.

Способ приготовления

Подготовить заварку: пиво довести до кипения, влить его в муку, перемешанную с тмином, тщательно перемешать. Получилась вот такая тугая кашица:

Дать ей остыть немного, добавить оставшееся пиво, закваску. Все размешать в комбайне (или миксером). Потом добавить патоку, соль, масло, муку. Замесить не крутое тесто:

Тесто собрать мокрыми руками в шар и положить в глубокую миску:

Авторы рецепта предлагали оставить заготовку при комнатной температуре на ночь. Я не рискнула, т. к. у меня на кухне очень жарко. В итоге я накрыла миску пакетом, сделала там дырочки, оставила на 2 часа на столе и убрала на ночь в холодильник. Утром это выглядело вот так:

Тесто выложить на силиконовый коврик, расправить руками в прямоугольник. Затем сложить к середине
   И еще раз:

Далее из вот такой алюминиевой формы

делаем нужную нам форму:

Выстилаем бумагой и укладываем туда заготовку. При желании делаем дырочки:

Ставим в теплое место для подъема. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка на 3 часа. Объем увеличился в 2 раза:

Перед выпечкой сбрызнуть водой (я пивом). Выпекать в разогретой до 200С духовке с паром (поставить миску с кипятком) около 1часа. При необходимости закрыть верх фольгой. Я закрывала последние 10 минут.
  Хлеб смазать растительным маслом, завернуть в полотенце и остудить.

Мои комментарии:
  Вкус хлеба обалденный!!!    С тминным ароматом!!!
  Не понравилось использовать алюминиевую форму. Края у хлеба получаются неровные и без корочки. В следующий раз буду печь в обычной форме.
  Оригинал рецепта здесь с моими изменениями. Спасибо Инне и Екатерине за отличную идею такого вкусного хлебушка!!

Похожие рецепты

Хлеб ржаной заварной «Литовский»

Похожее

Гаша
ООООО!!! Вот этот хлеб по мне!!! Молодец, Омелушка!!!

Arka
Красавец какой!
Буду пробовать, люблю ночную ферментацию.
И с фольгой хорошая идея!

Omela
Гаша, Arka, спасибо! Обязательно попробуйте!!!

ИРР
Омела, 100% ржаной! тым-тыры-дым! Хлеб ржаной заварной \ Вот это класс хлебопека!!! И пахнет, да? м-м-м-м. Супер!

Omela
ИРР , ага, пааахнет!! Причем, сегодня он еще вкуснее, чем в первый день. Настоялся, наверное!

мила 13
не этот ли хлеб назавается Бочю?

Omela
мила 13 ,
Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином. Так что можно сказать, что это вариация на тему...

barbariscka
Оmela
Вот это хлеб!! Испечь 100% ржаной нужно суметь... А вот фольга, мне кажется. здесь и не особенно нужна, можно испечь в форме.

Omela
barbariscka , спасибо! Согласна с тобой насчет алюминиевой формы. Использовала ее только для того, чтобы форма хлеба была схожая с оригинальной. Но теперь только в форме!

Lozja
Омелушка, а светлое пиво подойдёт? Я всё никак не определюсь между двумя Вашими рецептами с пивом на завтра.

Omela
Lozja , можно и светлое. Но темное дает более насыщенный цвет хлебу и аромат!!

Ne_lipa
Подскажите пожалуйста, можно ли заменить патоку медом или сахаром, если можно то сколько этих продуктов надо, очень хочется испечь хлебушек (уж очень вкусные в Литве хлеба делают), а у нас патоку в свободной продаже я не встречала.
И еще вопрос, после формовки хлеба, можно ли испечь его в ХП, духовка у меня не очень хорошая.

Omela
Ne_lipa , патоку можно заменить жидким медом в таком же количестве. В данном рецепте хлеб выпекается с паром, что в ХП сделать невозможно. Хотя, можно поробовать!

Axioma
Omela!

Хлеб потрясающий! Спасибо за такой соблазнительный хлебушек!
Всегда восхищаюсь Вашим умением печь замечательный хлеб!
Как представлю, какой он ароматный и сколько труда и тепла вложено в каждую Вашу буханочку!!!
Дух перехватывает от эмоций!
Остаюсь Вашим поклонником!

Omela
AXIOMA , спасибо за теплые слова!!

Остаюсь Вашим поклонником!

stilllalive
Оmela, расскажите, пожалуйста, как Вы смазываете хлебушек оливковым маслом - у Вас они такие красивые на фотографии, блестящие...

Я свой тоже смазала после выпечки, и мне сказали, что он у меня имеет непропеченый вид...

Ne_lipa
Испекла хлебушек, я просто в восторге, хлеб без грамма дрожжей и 100% ржаной Все сделала по Вашим рекомендациям и все получилось, рискнула испечь в духовке с паром (специально для такого случая приобрела форму), не подвела меня духовка (она у меня капризная). Сейчас пытаюсь освоить разные рецепты с форума ржаного хлеба на закваске, потом опять вернусь к этому и попробую испечь его в ХП, интересно в чем разница выпекания в духовке с паром и ХП...
В общем огромное спасибо от всего нашего семейства, малыши мои трескали хлеб с огромным удовольствием, и мы с мужем тоже

Omela
как Вы смазываете хлебушек оливковым маслом
stilllalive , смазываю силиконовой кисточкой сразу после духовки. Результат Вы видите!

Omela
Ne_lipa, рада, что хлебушек Вам понравился!!!

интересно в чем разница выпекания в духовке с паром и ХП...
Хлебушек будет разный. Но это, как говорится, дело вкуса.

Kati-2012
Омела, восхитетельно выглядит Ваш хлеб!
подскажите, закваска ржаная (100% гидрации)- это «вечная закваска»?
спасибо!

Omela
Kati-2012 , спасибо!

закваска ржаная (100% гидрации)- это «вечная закваска»?
Это любая закваска, в которой соотношение вода: мука = 1:1.

stilllalive
stilllalive , смазываю силиконовой кисточкой сразу после духовки. Результат Вы видите!

И я сразу после выпечки смазала. Но у меня не получился такой глянцевый хлебушек. Вот он на следующее утро после выпечки:

Omela
Но у меня не получился такой глянцевый хлебушек. Вот он на следующее утро после выпечки:
stilllalive , хлебушек блестит первые 10 -15 минут после смазывания. Потом масло впитывается. А у Вас хороший хлебушек получился!!!

stilllalive
stilllalive А у Вас хороший хлебушек получился!!!

Cпасибо!

Я тоже думаю, что для пятого в жизни хлебушка и почти с нулевым опытом выпечки в принципе, неплохо получился

А вот он в разрезе:

Теперь думаю попробовать замахнуться на Ваш рецепт..

Omela
А вот он в разрезе:
И разрезик замечательный!!!

stilllalive
Omela, замесила тесто, сформировала мокрыми руками шарик, поместила в миску.
У меня правильная консистенция теста, если шарик не очень хорошо держит форму, а постепенно расползается?..

На ночь попробую оставить на кухне - у меня вроде бы не очень жарко..

Omela
У меня правильная консистенция теста, если шарик не очень хорошо держит форму, а постепенно расползается?..
stilllalive , на фото в первом посте видно, что шарик держит форму. Тесто как пластелин должно быть..

stilllalive
Да, у меня похожий шарик получился. И по консистенции тесто похоже на пластилин, но довольно мягкий. Сейчас, когда я в тесто заглянула, вижу, что шарик мой расплылся слегка...
Ну да ладно, посмотрим, что завтра будет..

Omela
Да, у меня похожий шарик получился.
Значит все правильно!!! Я потом уже не заглядывала в миску.

stilllalive
Omela, вот как мой шарик выглядел после формовки мокрыми руками:

А вот наутро:

Похоже на фото в рецепте, по-моему.

Но вот дальше проделать все по пунктам у меня не получилось - выложить одним куском и расправить в прямоугольник мне не удалось - тесто у меня плохо держало форму. Поэтому в результате я просто руками слепила из него кусок продолговатой формы и выложила в форму:

Поставила, накрыв фольгой на теплую батарею подниматься.

Omela
stilllalive , выглядит все достойно!!!

stilllalive
Хлебушек, к сожалению, передержала на подъеме (не смогла попасть домой вовремя) - в результате верх прилип к фольге (отсюда эта корявая корочка ), да и по размеру дырочек видно, что он перестоял, и по тому, что крыша прогнулась в середине.. Вывод на будущее - затевать выпечку только когда будет возможность присутствовать дома и контролировать процесс..

Но на вкус обалденный получился! Я думала, что тмин будет сильнее ощущаться, но он растворился в сочетании вкуса и аромата других ингредиентов. И еще этот едва уловимый пивной аромат.. Однозначно буду повторять!

Omela
, спасибо за поддержку в процессе!

Новинка-витаминка
Omela!
Очень понравился Ваш хлебушек!
Самое главное, что можно положить в холодильник и испечь, когда удобно! А то нехватка времени и катастрофическое недосыпание по причине расстойки хлеба в час ночи временами пугает Пытаюсь подобрать и переделать рецепты под рабочее расписание.

Спасибо за хлебушек!
В копилку Ваших замечательных рецептов!

Omela
stilllalive , хороший хлебушек, даже не смотря на внешний вид. А заквасочный хлеб - да, требует к себе особого внимания!!!

Новинка-витаминка , спасибо! Пеките на здоровье!

anbut
Привет, очень заинтересовал хлебушек, уже хочу сделать, но не знаю где взять закваску ржаную (100% гидрации), она продаётся или нужно самому делать? Спасибо.

Omela
anbut, надо самим делать. Все закваски у нас живутЗДЕСЬ.

anbut
надо самим делать.
Спасибо за ответ, какой закваской пользуетесь именно Вы, не хотелось бы первый хлебушек в утиль выбросить, раньше с закваской дело не имел?

Omela
anbut, закваски-дело серьезное, лучше сначала ознакомиться с матчастью.) конкретно для этого хлеба использовалась французская жидкая, а сейчас пользуюсь закваской на хмеле. К сожалению, не могу дать ссылки, с телефона пишу.

anbut
Omela,
Я подожду

Omela
Ок, через неделю.,)

Omela
anbut, Начинала я с этой закваски: Ржаная закваска (полуфабрикат)

Она достаточно простая и подходит для ржаного хлеба. Но мне хотелось еще печь и пшеничный, поэтому потом я завела такую: Французская современная закваска (жидкая)

Но все-равно не смогла достичь результата, который меня бы удовлетворил. Пшеничный хлеб кислил. Поэтому, остановилась я на этой:

Самая простая хмелевая закваска (marika33)

На ней можно печь и ржаной и не кислый пшеничный хлеб.

Все вопросы по закваскам: Закваски — в вопросах и ответах

anbut
Omela,
Спасибо большое, буду дерзать.

Omela
Удачи! Будут вопросы, спрашивайте.

Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте