Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская

Ингредиенты
Заварка:
Пиво темное
150мл.
Ржаная мука
75г.
Тмин цельный
2ст. л.
Тесто:
Закваска ржаная (100% гидрации)
300г.
Мука ржаная
300г.
Пиво темное
180мл.
Патока
2ст. л.
Соль
1ст. л.
Масло оливковое
2ст. л.
Способ приготовления
Подготовить заварку: пиво довести до кипения, влить его в муку, перемешанную с тмином, тщательно перемешать. Получилась вот такая тугая кашица:

Дать ей остыть немного, добавить оставшееся пиво, закваску. Все размешать в комбайне (или миксером). Потом добавить патоку, соль, масло, муку. Замесить не крутое тесто:

Тесто собрать мокрыми руками в шар и положить в глубокую миску:

Авторы рецепта предлагали оставить заготовку при комнатной температуре на ночь. Я не рискнула, т. к. у меня на кухне очень жарко. В итоге я накрыла миску пакетом, сделала там дырочки, оставила на 2 часа на столе и убрала на ночь в холодильник. Утром это выглядело вот так:

Тесто выложить на силиконовый коврик, расправить руками в прямоугольник. Затем сложить к середине
И еще раз:

Далее из вот такой алюминиевой формы

делаем нужную нам форму:

Выстилаем бумагой и укладываем туда заготовку. При желании делаем дырочки:

Ставим в теплое место для подъема. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка на 3 часа. Объем увеличился в 2 раза:

Перед выпечкой сбрызнуть водой (я пивом). Выпекать в разогретой до 200С духовке с паром (поставить миску с кипятком) около 1часа. При необходимости закрыть верх фольгой. Я закрывала последние 10 минут.
Хлеб смазать растительным маслом, завернуть в полотенце и остудить.

Мои комментарии:
Вкус хлеба обалденный!!! С тминным ароматом!!!
Не понравилось использовать алюминиевую форму. Края у хлеба получаются неровные и без корочки. В следующий раз буду печь в обычной форме.
Оригинал рецепта здесь с моими изменениями. Спасибо Инне и Екатерине за отличную идею такого вкусного хлебушка!!

Дать ей остыть немного, добавить оставшееся пиво, закваску. Все размешать в комбайне (или миксером). Потом добавить патоку, соль, масло, муку. Замесить не крутое тесто:

Тесто собрать мокрыми руками в шар и положить в глубокую миску:

Авторы рецепта предлагали оставить заготовку при комнатной температуре на ночь. Я не рискнула, т. к. у меня на кухне очень жарко. В итоге я накрыла миску пакетом, сделала там дырочки, оставила на 2 часа на столе и убрала на ночь в холодильник. Утром это выглядело вот так:

Тесто выложить на силиконовый коврик, расправить руками в прямоугольник. Затем сложить к середине
И еще раз:

Далее из вот такой алюминиевой формы

делаем нужную нам форму:

Выстилаем бумагой и укладываем туда заготовку. При желании делаем дырочки:

Ставим в теплое место для подъема. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка на 3 часа. Объем увеличился в 2 раза:

Перед выпечкой сбрызнуть водой (я пивом). Выпекать в разогретой до 200С духовке с паром (поставить миску с кипятком) около 1часа. При необходимости закрыть верх фольгой. Я закрывала последние 10 минут.
Хлеб смазать растительным маслом, завернуть в полотенце и остудить.

Мои комментарии:
Вкус хлеба обалденный!!! С тминным ароматом!!!
Не понравилось использовать алюминиевую форму. Края у хлеба получаются неровные и без корочки. В следующий раз буду печь в обычной форме.
Оригинал рецепта здесь с моими изменениями. Спасибо Инне и Екатерине за отличную идею такого вкусного хлебушка!!