Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская

Ингредиенты
Закваска ржаная:
Ржаной стартер
50 г
Мука ржаная сеянная
150 г
Вода
150 мл
Заварка:
Мука пшеничная
1-го сорта 150 г
Тмин (семена)
1 ст. л.
Вода, t = +
95 °С 200 мл
Тесто:
Мука пшеничная
1-го сорта 600 г
Мед светлый
30 г
Джем яблочный *)
50 - 70 г
Соль
16 г
Вода **)
120 -230 г
Способ приготовления
Закваску[/b] оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Заварка
В муку наливают доведенную до кипения воду, тщательно растерают.Необходимо сделать закваску гладкой и без комков.
Заварка будет осахариваться при температуре 65°С около 2 часов (можно в термосе)
Её лучше сделать заранее.
Тесто:
Замешиваем мягкое тесто из ингредиентов для теста, прибавив к ним всю заварку и всю закваску.Примечание
*) - в зависимости от и плотности джема.** ) - в зависимости от влажности муки и плотности джема. У меня джем такой:

Бродит 1,5 - 2 часа (температура при этом + 25-27 °С).
Когда тесто бродит, 1 раз его сложим.
Расстраивать будем в корзине около 1,5- 2 часов.
Перед самой выпечкой проколем в хлебе, стараясь обязательно достать до дна.
Печем с паром – 10 мин при 250 ° С.
Выпускаем пар - 20 минут при температуре + 220 °С и еще – 20 минут при температуре + 200 °С.
Остудить на решётке:


Иллюстрации.
Подготовка закваски:
1. Ржаной стартер:

2. Закваска до брожения:

3. Закваска спустя 10 часов:

4. Тесто:


5. После формовки:

6. На расстойку:

7. После расстойки:


8. Пробуем делать наколки:


Потом мы посадим хлеб на горячий камень и выпечем его.

9. Дальше разрезики:




Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Тмин - эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
Потрясающе мягкий и душистый мякиш!!!
Хлеб приготовлен на основе этого рецепта
Программа: духовка