Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука хлебопекарная
250 г
Соль
7,5 г
Вода теплая
225 мл
Закваска ржаная
50 г
Масло сливочное
Способ приготовления
Чиабатта - это такой вкусный итальянский хлеб, с большими дырками и плотной хрустящей коркой.
Тесто, чтобы получилось шелковистым, требует итальянской муки твердых сортов или нашей хлебопекарной, и длительного замеса, не менее получаса, расстойки в теплом месте - от 2-х часов.
Вручную делать - никаких чиабатт не захочется, в других моделях ХП месить - это надо не один раз ставить программу "пельмени", потом вынимать из ХП и расстаивать в теплом месте.
В этой хлебопечке, при нужной установке вручную программы - замес 40 минут и расстойка 3 часа, получается достойный результат.
В ведерко кладем 2 ст. л. закваски, сверху муку, соль - и важный момент - воду льем половину, то есть 100 мл - это, чтобы процесс развития клейковины пошёл веселее.
Вторую половину воды наливаем во время 2-го замеса - осторожно, по полстоловой ложке - налили - дали ХП размешать, потом повторили процесс, и маслице не забыли почти в самом конце кинуть.
Тесто в конце замеса становится шелковистым?

Значит, всё правильно сделали!
Теперь пусть расстаивается в тепле 3 часа, прямо в ведерке!
После окончания расстойки:

Поднялось почти до краев!
Наступает не очень приятная, но крайне ответственная часть.
Посыпаем доску мукой, руки тоже лучше мукой припорошить - и выковыриваем из ведра тесто. Оно мгновенно осядет!
Хорошо, если есть силиконовая лопатка - с нею дело веселей пойдет.
Делим при помощи скребка или ножа тесто на две части, сворачиваем его, укладываем прямо на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой, посыпаем сверху мукой и отправляем на дополнительный подъем в духовку с включенной лампочкой, а вниз ставим кастрюлю с горячей водой. Минут 45 - хватит ( для заквасочного, конечно маловато....).

Затем разогреваем духовку до 200 град, ставим туда нагреваться пустой противень, потом вместе с силиконовым ковриком переносим на горячий противень наши чиабатты и отправляем в духовку.
Рекомендуют стенки духовки опрыскивать водой ( если газовая).
Если духовка электрическая, да ещё и с циркуляцией, достаточно минут на 5 включить - и можно ставить. Водой обрызгивать стенки духовки крайне нежелательно!
Можно на низ поставить емкость с водой.
Выпекать сначала 20 минут, затем Т убавить и допекать ещё 15 минут.
Конечно, на камне было бы лучше - но у меня нет.
Дырок не много - поломала горячим, а то до утра не долежит.
Тесто, чтобы получилось шелковистым, требует итальянской муки твердых сортов или нашей хлебопекарной, и длительного замеса, не менее получаса, расстойки в теплом месте - от 2-х часов.
Вручную делать - никаких чиабатт не захочется, в других моделях ХП месить - это надо не один раз ставить программу "пельмени", потом вынимать из ХП и расстаивать в теплом месте.
В этой хлебопечке, при нужной установке вручную программы - замес 40 минут и расстойка 3 часа, получается достойный результат.
В ведерко кладем 2 ст. л. закваски, сверху муку, соль - и важный момент - воду льем половину, то есть 100 мл - это, чтобы процесс развития клейковины пошёл веселее.
Вторую половину воды наливаем во время 2-го замеса - осторожно, по полстоловой ложке - налили - дали ХП размешать, потом повторили процесс, и маслице не забыли почти в самом конце кинуть.
Тесто в конце замеса становится шелковистым?

Значит, всё правильно сделали!
Теперь пусть расстаивается в тепле 3 часа, прямо в ведерке!
После окончания расстойки:

Поднялось почти до краев!
Наступает не очень приятная, но крайне ответственная часть.
Посыпаем доску мукой, руки тоже лучше мукой припорошить - и выковыриваем из ведра тесто. Оно мгновенно осядет!
Хорошо, если есть силиконовая лопатка - с нею дело веселей пойдет.
Делим при помощи скребка или ножа тесто на две части, сворачиваем его, укладываем прямо на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой, посыпаем сверху мукой и отправляем на дополнительный подъем в духовку с включенной лампочкой, а вниз ставим кастрюлю с горячей водой. Минут 45 - хватит ( для заквасочного, конечно маловато....).

Затем разогреваем духовку до 200 град, ставим туда нагреваться пустой противень, потом вместе с силиконовым ковриком переносим на горячий противень наши чиабатты и отправляем в духовку.
Рекомендуют стенки духовки опрыскивать водой ( если газовая).
Если духовка электрическая, да ещё и с циркуляцией, достаточно минут на 5 включить - и можно ставить. Водой обрызгивать стенки духовки крайне нежелательно!
Можно на низ поставить емкость с водой.
Выпекать сначала 20 минут, затем Т убавить и допекать ещё 15 минут.
Конечно, на камне было бы лучше - но у меня нет.
Дырок не много - поломала горячим, а то до утра не долежит.
Программа: Ручная настройка
Примечание
Идея рецепта ВОТ ЗДЕСЬ!!, спасибо всем авторам рецепта!