Категория: Хлеб на закваске
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Спелой пшеничной закваски
150 гр.
Муки
1-го сорта 375 гр.
Муки
2-го сорта 125 гр.
Воды, комнатной температуры
350 гр.
Соли
14 гр
Способ приготовления
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.
Для закваски:
70 гр. пшеничной муки 1-го сорта ( В Германии тип 550)
70 гр. воды
20 г зрелого стартера
Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.
Для теста:
150 гр. спелой пшеничной закваски
375 гр. муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
125 гр. муки 2-го сорта (в Германии тип 1050)
350 гр. воды, комнатной температуры
3 гр. свежих дрожжей или 1/4 чайн. лож. сухих (по желанию)
14 гр. соли
Если у вас нету возможности достать 2 сорта муки, то возьмите только один сорт, который у вас есть.
Все ингридиенты для теста смешать и месить кухонным комбайном или миксером с крючками минут 10-12. Руками месить это тесто будет очень тяжело, так как оно получается очень мягкое. Готовое тесто положить в смазанную раст. маслом чашку и накрыть его.
1-ая расстойка теста - 60 минут (без дрожжей 90 минут) при комнатной температуре, потом сложить тесто "Stretch and fold"
2-ая расстойка теста - 60 минут (без дрожжей 90 минут) при комнатной температуре.
Тесто осторожно переложить на хорошо посыпанный мукой стол, тесто не месить, чтобы не вышли с него газы. Разделить на 4 части, переложить на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень, накрыть и оставить при комнатной температуре 45 минут (без дрожжей 60 минут).
Осторожно растянуть тесто в желаемую вами форму, накрыть и оставить при комнатной температуре опять на 45 минут (без дрожжей ~60 минут)..
В это время прогреть духовку на 260°Ц, Печь чиабатту 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь чиабатту ещё минут 8-10.
Готовую чаиабатту остудить на решётке.
2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.
Для закваски:
70 гр. пшеничной муки 1-го сорта ( В Германии тип 550)
70 гр. воды
20 г зрелого стартера
Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.
Для теста:
150 гр. спелой пшеничной закваски
375 гр. муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
125 гр. муки 2-го сорта (в Германии тип 1050)
350 гр. воды, комнатной температуры
3 гр. свежих дрожжей или 1/4 чайн. лож. сухих (по желанию)
14 гр. соли
Если у вас нету возможности достать 2 сорта муки, то возьмите только один сорт, который у вас есть.
Все ингридиенты для теста смешать и месить кухонным комбайном или миксером с крючками минут 10-12. Руками месить это тесто будет очень тяжело, так как оно получается очень мягкое. Готовое тесто положить в смазанную раст. маслом чашку и накрыть его.
1-ая расстойка теста - 60 минут (без дрожжей 90 минут) при комнатной температуре, потом сложить тесто "Stretch and fold"
2-ая расстойка теста - 60 минут (без дрожжей 90 минут) при комнатной температуре.
Тесто осторожно переложить на хорошо посыпанный мукой стол, тесто не месить, чтобы не вышли с него газы. Разделить на 4 части, переложить на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень, накрыть и оставить при комнатной температуре 45 минут (без дрожжей 60 минут).
Осторожно растянуть тесто в желаемую вами форму, накрыть и оставить при комнатной температуре опять на 45 минут (без дрожжей ~60 минут)..
В это время прогреть духовку на 260°Ц, Печь чиабатту 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь чиабатту ещё минут 8-10.
Готовую чаиабатту остудить на решётке.
Примечание
Чиабатта мягкая, с большими порами и хрустящей корочкой. Попробуйте обязательно!
Закваска у меня сильная, поэтому пеку всегда без дрожжей
Пекла раз 10 уже - и с отрубями и из муки 1 сорта. На фото из муки высшего сорта. Всегда отличный результат
Рецепт из блога Анны
Закваска у меня сильная, поэтому пеку всегда без дрожжей
Пекла раз 10 уже - и с отрубями и из муки 1 сорта. На фото из муки высшего сорта. Всегда отличный результат
Рецепт из блога Анны