Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Пюре картофельное
100 грамм
Мука пшеничная ц/з из твердых сортов пшеницы
50 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 400 грамм
Отвар картофельный
200 грамм
Сахар
10 грамм
Соль
10 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Способ приготовления
Сварить картофель. Не солить. Отвар слить. Размять. Охладить.
Замес производила в ХП на программе "Тесто"
Сложить все ингредиенты, кроме соли, в порядке, который требуется по инструкции.
Замесить тесто. После 5 минут после начала замеса добавить соль.
Достать тесто.
Тесто мягкое
Тесто растянуть-сложить и поставить бродить. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Достаем тесто, формуем хлеб любой формы. Ставим на расстойку в корзине швом вверх на 60-70 минут.

Начало и конец расстойки
Переворачиваем заготовку на лист бумаги для выпечки. Делаем надрезы. Переносим в посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку.
Посуда была разогрета вместе с духовкой до 240 градусов.
Выпекаем первые 15 минут под крышкой. Крышку снимаем, температуру уменьшаем. Продолжаем выпекать до готовности.
У меня общее время выпечки 40 минут.
Достаем. Даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся вкусным, душистым хлебом!


Замес производила в ХП на программе "Тесто"
Сложить все ингредиенты, кроме соли, в порядке, который требуется по инструкции.
Замесить тесто. После 5 минут после начала замеса добавить соль.
Достать тесто.
Тесто растянуть-сложить и поставить бродить. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.
Достаем тесто, формуем хлеб любой формы. Ставим на расстойку в корзине швом вверх на 60-70 минут.
Переворачиваем заготовку на лист бумаги для выпечки. Делаем надрезы. Переносим в посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку.
Посуда была разогрета вместе с духовкой до 240 градусов.
Выпекаем первые 15 минут под крышкой. Крышку снимаем, температуру уменьшаем. Продолжаем выпекать до готовности.
У меня общее время выпечки 40 минут.
Достаем. Даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся вкусным, душистым хлебом!


Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный, ароматный хлеб с тонкой корочкой и воздушным мякишем! Рекомендую!