Как применять сухие закваски при выпечке хлеба?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с сухой закваской. Приобрел на пробу сухие закваски пшеничную и ржаную для выпечки хлеба DeutschBack EMCE SW. Но ни в интернете, ни на форумах не нашел инструкции по их применению для выпечке хлеба в хлебопечке. А очень хочется испечь полезный хлеб без дрожжей. Подскажите пожалуйста как с ними работать?. Буду очень признателен. Заранее спасибо

Похожие темы


Ольга из Воронежа
Лет 8 назад покупала пшеничную, позже ржаную сухие натуральные закваски «О-Тентик Ориджин» (вместо дрожжей использовала).

Как применять сухие закваски при выпечке хлеба?

Она добавляется из расчёта 4% от количества муки.

Как применять сухие закваски при выпечке хлеба?

Результатом была довольна.
Фотографии давние, сейчас у меня такой закваски нет.
 Т. к. на упаковке ничего не смогла прочесть, то о том как применять, спрашивала у продавца-консультанта, она подняла сертификаты и пр. бумаги. М. б. и по вашей закваске надо так поступить.

Cергей TS
Здравствуйте, Ольга. Спасибо за совет. Сегодня с утра пек ржано-пшеничный хлеб. Использовал как раз сухую закваску вместо дрожжей. Результат получил печальный (((Получился комок, как камень. Может, что-то не так сделал? Взял 3% от объема муки. Получилась полная дрянь!

Ольга из Воронежа
А есть ли информация по выпечке не в ХП, а в духовке?

Cергей TS
В том-то и дело, что нет. В магазине «Здоровеево» их и заказывал. Спросил как и вкаой последовательности закладывать инградиенты, не смогли ничего сказать. Хотелось бы использовать закваску вместо дрожжей. Может ее как-то нужно активировать?

SvetaI
Сергей, может быть на упаковке написан состав этой закваски?
Дело в том, что закваской часто называют смеси, не имеющие в своем составе никаких микроорганизмов. Такие смеси используются при выпечке хлеба как подкислители, но подъемной силой не обладают. Например, Аграм. В составе мука, солод, лимонная кислота и нет никаких дрожжей и молочнокислых бактерий как в настоящей живой закваске.
Если хотите использовать закваску вместо дрожжей - выведите ее сами. Это несложно и вам не понадобятся никакие улучшители и подкислители, чтобы испечь вкусный хлеб.

Cергей TS
Света, Добрый вечер. Спасибо за подсказку. У них на упаковке очень хитро. «Состав: Натуральная сухая пшеничная закваска» Похоже Вы праы. Далее у них «Свойства: Придает хлебу приятный, мягкий аромат и более яркий вкус» Очень напоминает ароматизатор, может точнее улучшитель или усилитель вкуса. Не знаю как трактовать правильно. Плюнул и испек традиционный ржано-пшеничный. Вкусно)

Ольга из Воронежа
Очень похоже... На сайте «Здоровеево» приводится рецептура, где и сухая закваска и дрожжи, также ниже есть слова - Свойства: придает хлебу приятный, мягкий аромат и более яркий вкус, о подъёме теста ни слова.
Пшеничная закваска для хлеба DeutscheBack EMCEdo SW пакет 40 г на 1 - 4 кг муки Артикул: 889
Наименование: Закваска DeutscheBack EMCEdo SW - сухая пшеничная закваска, натурально окисленная заквасочными микроорганизмами
EMCEdo SW получают с помощью щадящего процесса сушки из натурального ферментированного пшеничного теста на закваске.
Применение: для пшеничного хлеба, булочек, тостов, багетов.
Состав: натуральная сухая пшеничная закваска
Свойства: придает хлебу приятный, мягкий аромат и более яркий вкус
Дозировка: 1-5% на муку
Упаковка: Пакет 40 г (на 1 - 4 кг муки
Рецептура на примере багета:
Мука пшеничная 960 г
Соль 22 г
Дрожжи свежие прессованные - 30 г
Вода - приблизительно 590 г (в зависимости от муки, добавляется по мере необходимости)
Смешать все ингредиенты (кроме соли)
Добавить соль и перемешать
Выдержать тесто при 240С 30 минут (температуру измерять термометром, имеется в сопутствующих товарах)
Поделить тесто на куски по 300 грамм и сформировать багеты
Дать выстояться при температуре воздуха около 280С и влажности около 80%
Выпекать при 2300С 30 минут
Срок хранения: 9 мес.
Условия хранения: в сухом прохладном месте
Произведено: StеrnWywiol Gruppe, Германия
Упаковано: ООО Современные технологии, Россия»
А к той закваске, что я пользовалась, дрожжи добавлять не надо было.

Cергей TS
Cпасибо. Эта «размытая» информация у меня перед глазами Испек ржано-пшеничный, с дрожжами, вкусно) Подскажите пожалуста, начинающему хлебопеку, почему крыша хлеба оседает, избыток воды?




Ольга из Воронежа, Подскажите пожалуйста хорошие рецепты пшеничного и ржано-пшеничного, буду очень благодарен)

OlgaGera
Подскажите пожалуста, начинающему хлебопеку, почему крыша хлеба оседает, избыток воды?
Здесь Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»
Лучше по месту спрашивать, а то затеряется.
Кстати. Очень сложно определить почелу провалилась крыша.
Нужен рецепт как вы делали. И смотреть соотношение ингредиентов.





пожалуйста хорошие рецепты пшеничного и ржано-пшеничного
Заквасочный? Дрожжевой? ))) Ой много... можно год печь и не повториться.

А вот по поводу собственной закваски я бы озаботилась.
Оч рекомендую кефирную от Ромы. Если есть старый кефир, то уже завтра замесите хлебушек на закваске

Cергей TS
Дрожжевой, пока. Со временем освою заквасочный

OlgaGera

Ольга из Воронежа
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины того, что хлеб опадает. hlebopechka.ru...

OlgaGera

Cергей TS
А, для хлебопечки можно?

Ольга из Воронежа
хорошие рецепты пшеничного и ржано-пшеничного - из любимых -
пшеничный заварной - указано в названии что печь в духовке, но и в ХП получается, вариантов многго делала и ржано-пшеничный, и с добавлением чего-нибудь, и с заменой воды на картофельный отвар... И всё отлично получалось. Подкупает мякиш - волокнистый и хлеб не крошится.))
hlebopechka.ru...
ржано-пшеничный -
ДАРНИЦКИЙ ХЛЕБ ОТ FUGASKA hlebopechka.ru...
Есть ещё «Француз» - тоже люблю.. На сайте много чего есть!)))

Cергей TS
Ольга из Воронежа, Спасибо огромное. Буду пробовать. Попытаюсь все сделать в хдебопечке)




Ольга из Воронежа, Спасибо. Буду пробовать




Ольга из Воронежа, В ржано-пшеничный еще добавляю 20 грамм солода ферменированного. И цвет, и вкус отменный)

OlgaGera
А, для хлебопечки можно?
Можно))) Вот такой получался
Вот такой получался

Ольга из Воронежа
Вкусного, удачного хлеба!

Cергей TS
Ольга из Воронежа, Доброе утро. Простите за вопрос. Понравился рецепт заварного. Буду пробовать в хлебопечке. Саму заварку во, что добавлять?

Ольга из Воронежа
После приготовления заварки и её остывания, все продукты закладывала исходя из рекомендуемого порядка в интрукции к вашей ХП. В моём случае (Эл Джи) сначала жидкости, потом остальное. Лучше перейти в тему заварного хлеба, ведь в этой теме речь о сухих заквасках. Так удобнее искать, если понадобиться, да и по такому рецепту там столько выложено опыта от других форумчан!)))

Лючка
Добрый день!
 У меня закваска сухая есть DeutschBack EMCEdo SR для ржаного хлеба.
 Подскажите, пожалуйста, как именно ее использовать? Разводить водой или сразу в тесто засыпать? До этого пекла только по рецептам из книги к ХП. Хочется экспериментов - раз уж сидим в изоляции, использовать это время с пользой максимальной. Если кто-то знает, напишите, пожалуйста, подробно. Буду очень благодарна!



Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте