Я хмелевой закваской пользуюсь второй год. Делала её разными способами. Что чочу сказать. Закваску можно делать из любой муки : пшеничная В. С., 1 сорт, 2 сорт, Ц. З., полбяная, ржаная мука разная. Закваска всегда получается.
Я делаю так. Осенью собираю хмелевые шишки. Посадила как-то сортовой хмель. Хмель вырос очень быстро, а куда девать шишки? Пиво не варю. Набивала им маленькие думочки-подушки. Потом в интернете рецепт вычитала и начала эксперементы с заквасками.
Собранные шишки сушу в духовке при 50* с конвекцией, дверка приоткрыта. Шишки быстро и хорошо просушиваются. Храню в корзиночке. Когда нужно беру стакан шишек, заливаю двумя стаканами холодной воды и кипячу на маленьком огне. Когда половина жидкости выкипит, даю остыть отвару, процеживаю в литровую банку (не меньше). Так во всех рецептах указано Потом добавляю десертную ложку меда любого и две столовые ложки любой муки. Размешиваю и убираю в шкафчик на кухне. Сутки не трогаю. Закваска расслоится. Потом размешиваю и добавляю ещё две ст. ложки муки, размешиваю без комочков и оставляю в шкафу. Банку всегда прикрываю крышкой или пакетом. На следующий день добавляю ещё муку, размешиваю и оставляю зреть. За ночь банка полна. Закручиваю и в холодильник.
Если завтра нужно печь хлеб, на ночь достаю из банки 60 гр закваски +70 гр. муки (какой нужно по рецепту) + теплой воды 70 гр. Размешиваю и оставляю в 700 гр-литровой банке под крышкой. Утром банка полна- закваска готова. 200 грамм этой закваски (всю) использую на 500 гр муки любой по рецепту. Муку смешиваю разную.
Хлеб очень вкусный.
На пике готовности закваски засушивала её.
Если шишки кончаются пользуюсь сухой закваской или подкармливаю последнюю дозу в банке.
Самый душистый хлеб с хмелевым послевкусием получается из закваски приготовленной в банке первый раз.
Нравится в этой закваске, что хлеб вообще не имеет кислинки, для пшеничного самое то. А ржаной можно делать на сыворотке.
Я делаю так. Осенью собираю хмелевые шишки. Посадила как-то сортовой хмель. Хмель вырос очень быстро, а куда девать шишки? Пиво не варю. Набивала им маленькие думочки-подушки. Потом в интернете рецепт вычитала и начала эксперементы с заквасками.
Собранные шишки сушу в духовке при 50* с конвекцией, дверка приоткрыта. Шишки быстро и хорошо просушиваются. Храню в корзиночке. Когда нужно беру стакан шишек, заливаю двумя стаканами холодной воды и кипячу на маленьком огне. Когда половина жидкости выкипит, даю остыть отвару, процеживаю в литровую банку (не меньше). Так во всех рецептах указано Потом добавляю десертную ложку меда любого и две столовые ложки любой муки. Размешиваю и убираю в шкафчик на кухне. Сутки не трогаю. Закваска расслоится. Потом размешиваю и добавляю ещё две ст. ложки муки, размешиваю без комочков и оставляю в шкафу. Банку всегда прикрываю крышкой или пакетом. На следующий день добавляю ещё муку, размешиваю и оставляю зреть. За ночь банка полна. Закручиваю и в холодильник.
Если завтра нужно печь хлеб, на ночь достаю из банки 60 гр закваски +70 гр. муки (какой нужно по рецепту) + теплой воды 70 гр. Размешиваю и оставляю в 700 гр-литровой банке под крышкой. Утром банка полна- закваска готова. 200 грамм этой закваски (всю) использую на 500 гр муки любой по рецепту. Муку смешиваю разную.
Хлеб очень вкусный.
На пике готовности закваски засушивала её.
Если шишки кончаются пользуюсь сухой закваской или подкармливаю последнюю дозу в банке.
Самый душистый хлеб с хмелевым послевкусием получается из закваски приготовленной в банке первый раз.
Нравится в этой закваске, что хлеб вообще не имеет кислинки, для пшеничного самое то. А ржаной можно делать на сыворотке.

