Ssylka

Солодовая закваска

Перепечатано из книги:
«Закваска солодовая изготовляется следующим образом: берем
2 части зерна пшеницы (2 стакана)
и одну часть ячменного (1 стакан),
замачиваем в воде на сутки.
Затем выкладываем на противень
и оставляем на двое суток для проращивания.
Когда появятся ростки,
пропускаем проросшее зерно через мясорубку,
потом добавляем 3 стакана муки
и ½ стакана сахара
и разбавляем водой до густоты сметаны
и, постоянно помешивая, чтобы не подгорало,
варим в течение часа,
затем оставляем на сутки в тепле.
Полученная закваска хранится в холодильнике».

Изготовление теста для выпечки хлеба, пирогов и оладий, а также прочих сдобных изделий из муки:

«На этой закваске надо изготовить кусочек теста или опары.
Берем 1 часть теста или опары и размешиваем в 2-3 частях (по объему) воды, затем добавляем муку до густоты сметаны и оставляем в тепле на неск. часов до появления множества пузырьков на поверхности. Это и есть опара, которая является основой для выпечки. Затем снова добавляем 2-3 объема воды и муки и снова оставляем до явных признаков квашения – и так до получения нужного нам количества опары.
«Когда размножили опару, отделяем от неё часть для следующего замеса и убираем в холодильник.
В оставленную для выпечки опару добавляем муку и доводим тесто до необходимой нам густоты.
«Если выпекаем хлеб, то надо сразу тесто разложить по формам и оставить его подходить прямо в них. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза, то можно формы поместить в духовку или печь.
«Прекрасно выпекается хлеб даже на сковороде, только огонь надо сделать самый малый, и лепешку из теста потоньше (1-2 см), и прикрыть сковороду крышкой, но не совсем плотно, чтобы отходили водяные пары. В процессе выпечки хлебов на сковороде надо их раз-другой перевернуть для того, чтобы тесто не подгорало и одновременно пропеклось внутри. Время выпечки определяется опытным путем.
«Для выпечки оладьев тесту надо дать постоять после добавления муки; надо стараться не «взбивать» его при использовании, то есть не перемешивать, а брать аккуратно и выкладывать на сковороду. Тогда выпечка будет особенно пышная.
Сохранять закваску можно и в виде теста в холодильнике, тогда перед употреблением тесто размельчить на кусочки и размешать в воде. Затем добавить муку и оставить до появления пузырьков и поднятия их на поверхность опары. Далее всё делается по прежде указанному порядку».

Этот отрывок текста я читала много раз и никак не могла понять, зачем надо размножать такое количество опары. Но теперь мне кажется, что это потому, что этот рецепт и все эти количества рассчитаны не на наши хлебопечечки, а на выпечку хлеба для большой семьи на неделю. То, что называется «по старинным рецептам». А нам достаточно и поллитровой баночки, наверное.

Похожие темы

Коша
У меня закваска бродит даже в холодильнике. Очень сильная, наверное.

Cubic

Коша, во многих холодильниках как и у ivolga
есть полочки где 11-12 градусов температура держится.

Дело в том, что при хранении в холоде (4-6 градусов) дрожжи очень хорошо себя чуствуют и бродят (в закваске несколько видов «диких " дрожжей, хлебопекарные при такой кислотности не выживают).

А вот молочнокислые бактерии, живущие в закваске, в холодном месте постепенно погибают и закваска меняет свой микробиологический состав... это не значит что она перестанет тесто поднимать, изменяется конечный результат - хлеб получается другой, корка у него становится очень грубая и толстая.

Я нашла у себя в квартире место, где температура 11-14 градусов (холодильник у меня монстр старый, морозит сильно, а другой - новый, мамин и она никакую «бяку» в нем не потерпит ), а чтоб закваска не становилась жидкой, приходится ее подсаливать и кормить не реже 2-х раз в неделю (это пшеничную), ржаную кормлю реже, но тоже подсаливаю.

Коша
Через некоторое время использования закваски у меня резко ухудшилось состояние пищеварительной системы: изжоги просто замучили.

Никак не ожидала подобной реакции организма. В принципе, конечно, желудок у меня слабый. Поэтому никаких острых, копченых, жареных и жирных вещей не употребляю. Копченую колбасу ем раз в году - на Новый год. Картошку жарила столько лет назад, что и не вспомню... Жареное мясо - категорически даже не нюхаю...
А теперь и кислинка в хлебе моему желудку не понравилась...
Обидно...
Попробую сочетать дрожжи и закваску, может будет полегче...

Изюминка
Если закваска бродит в холодильнике - это тревожный знак. Там уже произошли серьезные изменения в составе.

Через некоторое время использования закваски у меня резко ухудшилось состояние пищеварительной системы: изжоги просто замучили.

Попробую сочетать дрожжи и закваску, может будет полегче...

Попробуйте вырастить новую закваску и не хранить её в холодильнике. Я бы не советала и дальше пользоваться той закваской, которая живет у вас на данный момент.

Коша
Не думаю, что дело в качестве закваски.
Выглядит она очень прилично: легкий винный запах, цвет - кремово-белый. Да и в холодильнике у меня, после измерений 11-13 гр.
Просто хлеб на закваске для моего желудка не подходит. Я и магазинный черный хлеб стараюсь не брать - кислый.
Всем домашним хлеб на закваске нравится. Проблемы только у меня. Но у меня даже от растворимого кофе может быть изжога. Поэтому его я тоже не пью

Кстати, похоже, что на этом форуме я не первая, у кого возникли такие проблемы. Порылась в темах про дрожжи и встретила отзыв о том, что хлеб на закваске вызвал изжогу:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=566.60

Все люди разные...

surgeony
«Закваска солодовая изготовляется следующим образом: берем
2 части зерна пшеницы (2 стакана)
и одну часть ячменного (1 стакан),
замачиваем в воде на сутки.
Затем выкладываем на противень
и оставляем на двое суток для проращивания.
Когда появятся ростки,
пропускаем проросшее зерно через мясорубку,
потом добавляем 3 стакана муки
и ½ стакана сахара
и разбавляем водой до густоты сметаны
и, постоянно помешивая, чтобы не подгорало,
варим в течение часа,
затем оставляем на сутки в тепле.
Полученная закваска хранится в холодильнике».

Всем привет!
У меня по такому рецепту закваска не получилась, сутки простояло в тепле возле батареи но так и не запузырилось... может не надо было варить? Правда я брал солод ржаной готовый... Может подскажете как приготовить закваску на ржаном солоде?

ivolga
К сожалению, я не знаю, как готовить закваску на ржаном солоде.
А вот в теме «Закваска из зерна» рассказывали, как они готовили закваску из зерна с самого начала. Так она у них пузырилась.

Александра
А солод какой у Вас был, ферментированный или неферментированный?

Я переводила свою цельнозерновую закваску в солодовую: брала ложку готовой цельнозерновой закваски, ложку НЕферментированного солода (это продукция фирмы Беловодбе под названием Солодуха - крупка из пророщенного, высушенного и размолотого ржаного зерна), ложку воды. Как забурлило - 2 ложки солода и две воды и так удваивала до нужного количества. «Подходила» каждый раз в тепле она максимум часов за 5

Так что если есть любая готовая закваска, часть ее ее можно взять за основу солодовой

ivolga
Особенности солодовой закваски
  • Закваску надо хранить в холодильнике.
  • Закваску нельзя переохлаждать и перегревать.
  • Консистенция закваски – густое тесто на оладьи.
  • «Если от закваски берется часть в работу, то следует, как учит практика,
брать каждый раз не более половины ее,
 причем немедленно добавлять такое же количество свежего теста».
(Цитата из «Руководства по хлебопечению»)
[/list]
  • Самый вкусный хлеб получается из теста на опаре.
  • Например, для любого хлеба я использую такую опару:
Вода - 200 мл;
Закваска – 2 ложки
Пшеничная мука - 225 г
[/list]

Готовая опара по объему - чуть больше литра.

Готовность опары:
когда опара поднимается, то край теста, который цепляется за бортик емкости, - выпуклый,
а когда она уже собирается оседать, то край становится вогнутым.
В это время и надо добавлять оставшиеся ингредиенты и замешивать тесто.
  • После замеса тесто надо сразу перекладывать в форму, в которой оно будет выпекаться, или разделывать на булочки или пирожки.
В хлебопечке – просто оставляем для подъема.
[/list]
  • Тесто поднимается только один раз.
    Если тесто обмять или перекладывать в другую форму,
    то оно может больше не подняться.
  • Закваска пригодна для любой выпечки: пшеничный, ржаной хлеб, сдобная выпечка.

marcomtv
А подскажите. Ростки зерен, какой длины должны быть?

ivolga
Длина корешков 1,3-1,5 длины зерна.

Темы, в которых рассказывается об опыте выращивания солодовой закваски

Хлеб из только ржаной муки без добавления другой "

Закваска из зерна»

okcin
В книге «Домоводство» 1959 г. выпуска есть рецепт очень похожий на закваску из солода.
 «Дрожжи из солода.
 Стакан муки, 1/2 стакана сахара смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый раствор разливают в бутылки, неплотно укупоривают и ставят в теплое место на сутки, после чего переносят в холодное место. Для приготовления 2,5-3 киллограммов хлеба расходуют неполный стакан дрожжей»

ivolga
В моём «Домоводстве» 1958 года написано то же самое.
Но там не написано, как сделать солод.
А ещё там есть о закваске из сухого и свежего хмеля и из муки-воды.
А что Вас так сильно удивило (шокировало )?

okcin
Я ради интереса сварила на стакан воды, используя готовый солод. Получилась ну очень густая темно-коричневая масса (как мармелад). Сутки стояла на столе, и за это время никаких изменений не произошло. Сейчас убрала на холод. Мне не очень понятно, как ее использовать. Нужно, ли разбавлять водой и досыпать муки?
Цвет хлеба будет темненький, а получится ли сам хлеб?
 С заквасками дело имела, четыре месяца была француженка, потом испортилась. Сейчас делаю на картофельном отваре. Там все понятно.
А с этой штукой из «Домоводства» даже не знаю как быть.

Интересное в разделе «Закваски»

Великий пост - 2025

Новое на сайте