Ssylka

Сьюзан Тикстон: как сухой корм может быть из забракованного мяса. Правда о корме для животных

How Kibble Can Be From Condemned Meat. Truth About Pet Food – Susan Thixton Explains play thumbnailUrl Сьюзан Тикстон: как сухой корм может быть из забракованного мяса. Правда о корме для животных
Susan and I dive into the hidden truths about the pet food industry, including how condemned animals and waste products are legally allowed in kibble and even raw pet foods, and how misleading labels trick consumers into believing their pets are eating…Сьюзан Тикстон: как сухой корм может быть из забракованного мяса. Правда о корме для животных - 4268561
1H19M
True
2025-10-04T19:47:45+03:00
embedUrl

Мы знаем, что обычная еда, особенно ультрапереработанные продукты с высоким содержанием углеводов и растительных масел, не идеальна для нас. Но задумывались ли вы когда-нибудь, из чего сделан корм для домашних животных? Когда я начала изучать эту тему и поняла, что это технически скорее «кормовая смесь» для животных, а не еда, вы будете шокированы тем, какие виды мяса содержатся в «натуральных», «сырых» и якобы «премиальных» кормах, которые не предназначены для употребления человеком. В этой беседе вы узнаете правду и некоторые темные стороны сухого корма, даже корма для крупного рогатого скота и птицы, а также то, как это может влиять на наше здоровье и здоровье наших питомцев.

Сьюзан Тикстон, защитник прав потребителей кормов для домашних животных, исследует регулирование в этой отрасли и выступает за повышение качества и прозрачности в отношении ингредиентов, используемых в кормах для животных. Мы знаем, что крупный рогатый скот, свиньи и домашняя птица получают корма, и мы определяем это как «корм», потому что он не считается пищей «человеческого качества». Существуют конкретные определения того, что означает «пища». Несмотря на наличие правил, FDA не особо настаивает на том, чтобы индустрия кормов для домашних животных соблюдала эти правила, различая «корм» и «пищу», а также обеспечивала большую прозрачность в отношении происхождения мяса, используемого в кормах. Информация, полученная в ходе этого обсуждения, весьма удручающая. Надеемся, особенно если у вас есть домашнее животное, вы прислушаетесь к этому разговору и задумаетесь о том, чем вы кормите своих питомцев.

Мы попросили Сьюзан Тикстон рассказать о ее деятельности и о том, что привело ее в мир регулирования кормов для домашних животных, а также о всех проблемах, стоящих за этим. Я являюсь защитником прав потребителей кормов для животных. Я спорю с FDA и государственными органами по поводу фактического отсутствия регулирования в этой сфере. Мой путь в жизни начался с того, что корм для домашних животных убил мою собаку. Это было более 30 лет назад, но мой ветеринар тогда знал о кормах для животных больше, чем большинство ветеринаров сегодня. Моя собака, которая была мне лучшим другом и почти партнером по бизнесу (я тогда тренировала собак и содержала пансионат для них), почти за одну ночь заболела опухолью тазовой кости. Ветеринар сообщил, что это рак костей, и у меня есть две недели, чтобы попрощаться с ней. Я была в шоке: «Как это произошло?». Он сказал, что, вероятно, причиной стал химический консервант в ее корме, добавленный для продления срока годности.

Этим химическим консервантом был этоксихин, который до сих пор используется в кормах для домашних животных. Тогда я не совсем понимала, что означает «срок годности». Это было до появления интернета, когда можно было отправить электронное письмо компании; мне приходилось звонить. Это был мой самый первый звонок в компанию по производству кормов для животных. Я спросила, как долго корм будет оставаться свежим. Они очень гордо ответили, что он будет свежим в течение 25 лет благодаря этому химическому консерванту. В тот момент эти слова изменили мою жизнь, потому что я осознала: еда, которую я выбрала и положила в ее миску, еда, которую я давала ей, убила ее. Именно она была причиной ее рака. Ветеринар одолжил мне книги для чтения. Когда появился интернет, я получила доступ к статьям и другой информации. Я больше юрист, чем ученый. Владельцы животных начали присылать мне деньги, чтобы я могла посетить первое регулирующее совещание по кормам для животных.

Это было в 2009 году, и эта тема действительно нашла отклик в моей душе. С тех пор я изучаю законы и спорю с властями о том, почему они не применяют их.

Было ли когда-либо возможно доказать, что это химическое вещество или что-то в сухом корме вызывало рак у вашего питомца?

Этоксихин — консервант, связанный с раком. Так что, нет, я не смогла этого доказать. Но в моём сердце я знаю, что именно это и произошло. И хотя есть исследования, связывающие рак с этим химическим веществом, так же как пищевые красители и токсины в нашей человеческой пище являются канцерогенными, их также не убирают.

Значит, индустрия кормов для домашних животных не желает удалять это химическое вещество?

Нет. То, что они используют в качестве ингредиентов, ужаснёт вас. Химический консервант или краситель — это наименьшая из проблем, но такова реальность. Корм для домашних животных используется как система утилизации отходов.

Например, мы не знаем, сколько точно отходов производит пищевая промышленность для человека, но USDA ежеквартально публикует документ, раскрывающий, сколько животных было забито (скот, свиньи и птица) и сколько из них было забраковано. Если посмотреть только на забракованных животных, это миллионы и миллионы фунтов ежеквартально. Эти отходы нужно куда-то девать.

Не могли бы вы уточнить, что вы подразумеваете под «забракованным»?

США признаёт это несъедобным, непригодным для употребления человеком по причинам болезни или качества материала, который считается несъедобным согласно федеральному закону о пищевых продуктах. Но FDA напрямую разрешает производителям кормов для животных использовать этот материал в кормах, причём без какого-либо раскрытия информации потребителям.

На моем веб-сайте, на главной странице, есть прямая цитата из FDA: «Мы не считаем, что использование больных животных или животных, умерших не в результате убоя, для производства кормов для животных представляет угрозу безопасности. И мы намерены продолжать проявлять правоприменительное усмотрение». Правоприменительное усмотрение означает, что они не будут применять закон. Таким образом, они допускают использование больных животных, что является забракованным материалом, и животных, умерших не в результате убоя. Это открывает другую тему. Речь идёт о животных, умерших на фермах, и животных, погибших в результате катастрофических событий, таких как ураган Флоренс в 2017 году, который принес массовые наводнения в Северной и Южной Каролине. Тогда утонули 3 000 — 5 000 свиней в их загонах и более 3 миллионов птиц. Штаты в партнерстве с FDA, когда паводковые воды отступили, разрешили бульдозерам вывезти эти разлагающиеся, раздувшиеся, ужасные туши.

Их отправили на перерабатывающие предприятия, где материал был приготовлен, измельчен и продан для производства кормов для животных, опять же без раскрытия информации потребителям. Это животные, умершие не в результате убоя. Это просто ужасно. Когда вы хотите, чтобы FDA что-то изменило, существует официальная процедура — подача гражданского обращения. Цитированное мной заявление FDA было ответом на такое обращение, в котором я просила прекратить допуск больных животных и животных, умерших не в результате убоя, в состав кормов для домашних животных, или хотя бы раскрывать эту информацию потребителям. Они ответили «нет», считая это безопасным. Кстати, FDA заявляет, что является научным агентством, поэтому я подала запрос в соответствии с Законом о свободе информации, чтобы получить научные данные, на которых они основывают это убеждение о безопасности таких животных для питомцев. Ответ на запрос гласил: «мы не смогли найти запрашиваемых документов». Конечно, они не смогли их найти.

Нет ни одного научного подтверждения того, что употребление разлагающихся трупов больных и забракованных животных безопасно для любого животного, кроме, пожалуй, стервятника. Эти животные должны питаться таким, но не наши питомцы, и уж тем более без раскрытия этой информации потребителям. Интересно, что в человеческой пище, если животное заболело, но болезнь локализована, например, в конечности, эту часть могут удалить. Но в данном случае, если присутствует инфекция, болезнь или истощение, животное признается непригодным для употребления человеком. Однако вы говорите, что любая часть такого животного, будь оно больным, с локальной инфекцией или зараженным, может быть использована в кормах для животных. И, более того, если произошла природная катастрофа и есть мертвые животные, их также могут использовать в кормах.

Получается, если на упаковке изображена ферма и цыпленок, а на этикетке написано, что продукт «сделан из целого цыпленка» или «настоящего цыпленка», могут ли эти цыплята, например, погибшие во время наводнения, быть ингредиентом такого корма для домашних животных?

Еще один способ, которым они пользуются, чтобы скрыть все это от потребителей, заключается в следующем. Если вы идете в продуктовый магазин и видите куриный обед в коробке, то, когда на этикетке написано «курица», мы понимаем, что это курица, пригодная для употребления человеком. И согласно законодательству США, такая курица должна соответствовать требованиям Закона об инспекции продуктов птицеводства. То есть, она съедобна, что подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA). USDA является регулирующим органом для продуктов, содержащих более 3% мяса, за исключением кормов для животных. Корма для животных находятся под юрисдикцией FDA.

Но когда мы идем в отдел кормов для животных в том же магазине и видим этикетку с изображением жареной курицы, «курица» в кормах имеет совершенно другое юридическое определение, чем в продуктах питания для человека. Курица в кормах не обязана соответствовать Закону об инспекции продуктов птицеводства и не обязана быть съедобной. То же самое относится ко всем другим ингредиентам в кормах для животных. Все они имеют совершенно отдельное и часто сильно отличающееся юридическое определение от того же ингредиента в пище для человека. На самом деле, это запрещено федеральным законом. Федеральный закон гласит, что два разных продукта — забракованная курица и курица, проверенная и одобренная USDA, — это абсолютно два разных пищевых продукта. Один из них даже не является пищей. Он забракован. Ему не разрешено быть пищей. И федеральный закон требует, чтобы у них были два отдельных названия, общепринятое и обычное название ингредиента.

У меня сейчас есть еще одно гражданское обращение в FDA, которое находится там уже три года, ссылаясь на эти законы, утверждая, что так нельзя. Этот федеральный закон не позволяет вам называть корм для домашних животных «курицей» так же, как курицу для человека, потому что это сбивает с толку потребителя. Именно для этого существуют эти законы — для защиты потребителей. FDA обязано отвечать на гражданские обращения в течение 120 дней. Я жду уже три года, и у нас до сих пор нет ответа.

А продукты с пометкой «человеческого качества» — это тоже часть маркетинговой стратегии?

Нет. На самом деле, не обращайте внимания на веб-сайты. Веб-сайты, хотя юридически и считаются продолжением этикетки, по большей части никем не регулируются. Так что игнорируйте заявления на веб-сайтах. Но если вы видите слова «человеческого качества» (human grade) на этикетке, это означает, что данный корм для домашних животных действительно является пищей.

Он соответствует всем юридическим требованиям к пище. То есть все ингредиенты съедобны. Все условия производства соответствуют требованиям безопасности производства продуктов питания для человека, а ингредиенты и готовый продукт транспортировались в соответствии с законами о пищевых продуктах для человека. Так что, если вы хотите избежать неопределенности и лишних вопросов к производителям, ищите эту надпись «человеческого качества» на этикетке. Это означает, что продукт действительно является пищей. Это возвращает нас к тому, о чем большинство владельцев домашних животных не догадываются: корм для животных юридически не считается пищей. Он считается кормом, как и корм для скота или птицы. В законах штатов он даже классифицируется как корм, хотя на этикетке написано «пища». И для меня это еще один момент: люди не покупают «куриную пищу», они покупают «куриный корм», «корм для скота».

И подразумевается, что эти продукты отличаются от пищи не только тем, что они сформулированы для удовлетворения пищевых потребностей курицы, коровы или свиньи, но и тем, что они предназначены для животных и могут быть более низкого качества. Это корм, понятно? По моему мнению, если корм для домашних животных не соответствует юридическим требованиям к пище, то это вводит потребителей в заблуждение. Его следует называть «корм для собак» и «корм для кошек», и указывать, что он содержит «курицу кормового качества». На многих этикетках есть изображение жареной курицы. Ни одна из них не жареная. Вы видите изображение стейка со следами гриля. Ни один из них не был приготовлен на гриле. Это все вводящая в заблуждение реклама. Это не должно быть разрешено, но это так. И он должен классифицироваться как «сделанный из курицы кормового качества». Несправедливо по отношению к потребителю не знать, что он покупает, быть неинформированным.

Сьюзан Тикстон: как сухой корм может быть из забракованного мяса. Правда о корме для животных

Кроме того, если бы вы захотели, например, найти законы о кормах для домашних животных, вы бы не смогли. Все они находятся в частной собственности, и вам придется купить книгу. Я даже покажу вам: вот эта книга. Она стоит 125, 130 долларов в год. Это правила и определения ингредиентов в кормах для домашних животных. Если бы вы захотели узнать правила о курице в вашей еде, вся информация общедоступна. Это утомительно и скучно, но это публичная информация. У вас есть возможность получить доступ к этой информации, если вы захотите. С кормами для животных вам придется ее покупать. Это еще один способ затуманивания, сокрытия информации, удержания потребителей в неведении о том, чем они на самом деле кормят своих питомцев.

Если бы я купил эту книгу, а затем выложил бы ее на своем веб-сайте и просто перечислил ее содержимое, нарушил бы я авторские права?

Да, это защищено авторским правом. Штаты даже принимают это. Так, я живу во Флориде.

Штат Флорида принимает эти законы посредством ссылки, что означает, что они защищают авторские права AAFCO. И они не публикуют законы. Даже сама индустрия: если кто-то из ваших слушателей услышит это сегодня и скажет: «Это безумие, я собираюсь открыть компанию по производству кормов для животных», им придется самим покупать книгу, чтобы даже узнать, как их будут регулировать. Это безумие.

Вы считаете, что они берут плату за книгу, чтобы заработать деньги, или для того, чтобы усложнить людям доступ к информации?

Я думаю, это просто исторически сложилось. AAFCO — это организация. AAFCO расшифровывается как Американская ассоциация по контролю за кормами. Она была основана более 100 лет назад с целью унифицировать регулирование продукции во всех 50 штатах. Прошло более 100 лет, а у нас этого до сих пор нет. Но я думаю, что книга была средством для самофинансирования организации. Все эти вещи — проведение встреч и так далее — требуют денег.

Но законы должны быть публичной информацией. Весь процесс написания законов должен быть публичным, и это не всегда так. Я даже не знал, что аббревиатура AAFCO не означает "food" (пища). Она означает "feed" (корм). Да, именно корм.

Не могли бы вы подробнее объяснить разницу между "food" (пищей) и "feed" (кормом), особенно в контексте того, что "feed" всегда включает забракованных животных, как это может воспринимать обычный человек?

Юридическое определение «корма», или «кормового качества», гласит, что оно соответствует закону, если регулирующие органы не разрешают его нарушать. То есть, это прямо там, в юридическом определении, а затем говорится «подходит для использования в кормах для животных». По-настоящему, если бы завтра кто-то из властей услышал это интервью и сказал: «Это безумие.

Мы должны применять закон к кормам для животных», потому что те же ужасные отходы, которые попадают в корма для домашних животных, также идут в корма для скота, которые затем становятся нашей пищей. Буквально, есть ингредиенты из фекалий. Юридически определенные, например, помет птицы является юридически определенным ингредиентом AAFCO для кормления крупного рогатого скота, и наоборот, коровий навоз является юридически определенным ингредиентом для кормления птицы. Они определяют это. Это настолько плохо, что все эти ужасные вещи попадают и в нашу пищу, потому что они идут в корма для сельскохозяйственных животных. Я в шоке. Я знала, что это плохо, и что некоторые корма не идеальны, но я не понимала, что определенное количество насекомых или фекалий допустимо при производстве человеческой пищи, но я не знала, что это просто разрешено по определению. Моя заинтересованность в этой области возникла потому, что стандартная медицина меня подвела.

Я заболела, страдала расстройством пищевого поведения, и много других проблем, о которых я даже не буду упоминать в этой беседе. Но теперь у меня есть щенок, и я включила логическое мышление: если человеческая еда не самая лучшая для меня, и ультрапереработанные продукты, избыток углеводов, то, возможно, и сухой корм, независимо от ингредиентов, который весь выглядит одинаково, не идеален. Поэтому я решила кормить его большим количеством натурального мяса дома. Но когда я впервые пошла в зоомагазины, я увидела одни и те же бренды, но с пометками «высокое качество», «премиум», «натуральный».

Если корм не помечен как «человеческого качества», все ли остальные варианты, по сути, одинаковы по качеству?

По сути, да, так и есть. И мне было очень трудно это принять. Мы постоянно учимся, и я уверена, вы тоже учитесь, даже в отношении человеческой пищи. Как только вы думаете, что все поняли, происходит что-то еще, и вы думаете: «О боже!» Так что вы постоянно учитесь.

И много лет назад я верила, что до появления кормов «человеческого качества» некоторые из них должны быть лучше, хотя ингредиенты выглядели одинаково. Но если они используют ингредиенты кормового качества, у вас нет гарантии, был ли это забракованный материал, или, возможно, материал, проверенный и одобренный Министерством сельского хозяйства США, но избыточный. Гарантии нет. Вы не знаете. Поэтому для моих собственных питомцев я использую только корма для животных «человеческого качества». При этом есть производители, которые не соответствуют всем требованиям, чтобы указывать «человеческого качества» на этикетке. И одно из требований, которое трудно выполнить и которое значительно увеличивает стоимость продукта, — это соответствие стандартам производства продуктов питания для человека.

Таким образом, у них может быть собственное производственное предприятие, и они работают в соответствии со стандартами производства продуктов питания для человека, но само предприятие лицензировано как предприятие по производству кормов для животных. То есть они не соответствуют полному юридическому требованию. Итак, есть хорошие компании, и их становится все больше. Но проблема в том, чтобы выяснить, кто они. Мое предложение для вас и ваших слушателей — начать с того, чтобы отправить производителю электронное письмо. Спросите их: «Ингредиенты, включая добавки, пригодны для употребления человеком?» Те же низшие стандарты производства и низшее качество применимы к добавкам, как и к пищевым ингредиентам. Например, в этой книге AAFCO есть добавки кормового качества, которые, согласно юридическому определению, допускают довольно высокий уровень свинца.

А что, если вы кумулятивно, если у вас есть три или четыре таких добавки, и каждая из них имеет определенный уровень свинца, когда вы все это складываете, это очень много свинца только в этих добавках. Таким образом, стандарты для добавок «человеческого качества» выше. Они ни в коем случае не идеальны, но они выше. Поэтому я предпочитаю, чтобы в корме использовались и добавки «человеческого качества». А если нет, если они пытаются снизить затраты, а добавки «человеческого качества» стоят намного дороже, чем кормовые, то им необходимо проводить тестирование. Они могут проводить тестирование на тяжелые металлы своих добавок, своих готовых кормов для домашних животных. Итак, ваш первый вопрос, с которого нужно начать: «Ваши ингредиенты, включая добавки, пригодны для употребления человеком?» И затем я бы продолжил: «Какие тесты вы проводите на своих сырых ингредиентах и готовой продукции?» Возможно, вы не поймете. Я не ученый, поэтому не всегда полностью понимаю, что это за тесты.

Но вы можете быстро найти информацию и немного лучше разобраться в этом. Для компаний очень важно тестировать свои продукты и знать, что они выпускают безопасный продукт.

Если бы мы позвонили и спросили, является ли их корм «кормового» или «пищевого» качества, это как-то прояснило бы ситуацию?

Да, и многие из них ответят: «Ну, у нас только кормовое качество, потому что мы производим корм на фабрике для животных», что будет правдивым ответом. Это будет правдой, потому что если предприятие лицензировано для производства кормов для животных, это автоматически делает его предприятием кормового качества. Поэтому очень важно быть конкретным и спрашивать, проходят ли мясные продукты инспекцию и одобрение USDA. «И одобрение» — это чрезвычайно важный момент. Сейчас появляется много охлажденных кормов для животных, на которых написано «сырой».

Достаточно ли этого, или это тоже своего рода размытая формулировка?

Они могут быть кормового качества и использовать ингредиенты ужасного качества. Это не ограничивается только высокопереработанными продуктами. Это может быть любой корм для домашних животных. Были предупреждающие письма от FDA в адрес некоторых производителей сырых кормов для животных, в которых FDA заявляло, что они используют мясо животных, умерших не в результате убоя. Ужасная мысль. И они используют это в своем готовом сыром продукте.

Учитывая все это, если так много домашних животных потенциально болеют и, возможно, передают болезни владельцам, почему мы не слышим о более широком распространении заболеваний?

Что касается здоровья домашних животных, то статистика рака у них примерно соответствует или даже превышает человеческую. Думаю, 9 или 10 из 10 — это ужасная статистика, что к 10 годам почти ожидается, что у собаки или кошки будет рак. То же самое с диабетом, и так далее.

Отчасти это связано с ультрапереработанными продуктами, некоторые ингредиенты в сухом корме могли быть приготовлены до четырех раз, прежде чем они попадают в миску вашего питомца. Это очень сильная обработка. Поэтому минимальная обработка помогает. Многие владельцы домашних животных, включая меня, готовят еду для своих питомцев сами. У меня пять кошек, две собаки и птица. Даже для птицы мы готовим еду. Нужно следовать хорошему рецепту, чтобы обеспечить им сбалансированное питание со всеми необходимыми питательными веществами в правильных количествах. Это не ракетостроение. Поначалу было немного страшно, когда я только начинала готовить для собак и кошек. Я просто знала, что они сейчас упадут замертво. Моя стряпня никого пока не убила. А вот корм для животных не может похвастаться тем же. Так что просто следуйте хорошему рецепту. Найдите хорошие рецепты. Это не так уж сложно. Можно приготовить большую партию заранее и заморозить.

Мои питомцы едят комбинацию коммерческого сырого, коммерческого приготовленного и домашнего приготовленного корма. Даже если мы не можем точно сказать, что этот рак вызван именно этой едой, мы видим, что все хронические заболевания у животных, включая аутоиммунные, диабет, стремительно растут. Я думаю, что каждый четвертый питомец сейчас умирает от рака и сердечных заболеваний. Почему это происходит с нашими животными, чего не наблюдается в дикой природе? Я думаю, это связано со многими факторами. Было много отзывов кормов для животных. Был большой отзыв в 2007 году. Тогда мы обнаружили, что, хотя существуют разные торговые марки, производитель, по сути, один, и все они являются одной компанией. Тогда было отозвано так много кормов для животных, и я думаю, именно тогда люди начали осознавать, что, возможно, корм для животных не так безопасен.

Я думаю, что все это произошло с тех пор, и, возможно, были некоторые преимущества, но теперь есть все эти премиум-бренды, но, похоже, они по-прежнему делают то же самое. Они просто зарабатывают дополнительные деньги. Итак, чтобы было предельно ясно: это касается не только сухого корма. Это может быть любая влажная пища. Это могут быть продукты из холодильника. На них может быть написано «сырой». Просто если на них не написано «человеческого качества», производитель заслуживает звонка. Да, гарантий нет. Единственная гарантия качества ингредиентов и стандартов производства, которую имеют владельцы домашних животных, — это надпись «человеческого качества» на этикетке, и только тогда, когда она есть на этикетке. Веб-сайты могут заявлять о «человеческом качестве», но если вы не видите этого на этикетке, это признак того, что они юридически не соответствуют всем требованиям «человеческого качества».

Похожее

Рассэль

Сьюзан Тикстон: как сухой корм может быть из забракованного мяса (окончание)

Таким образом, они могут использовать ингредиенты «человеческого качества», но производить их на лицензированном предприятии по производству кормов для животных, которое соблюдает законы о пищевых продуктах для человека, но само по себе не лицензировано как предприятие по производству продуктов питания для человека. И это является юридическим требованием для размещения этих слов на этикетке. Но это избавляет от догадок. Вам не нужно никому отправлять электронные письма. Вот оно. Если бы люди покупали еду, а затем готовили домашнюю еду для своих питомцев, нужно убедиться, что питательный профиль сбалансирован. Я немного углубилась в это. AAFCO использует, если не ошибаюсь, NRC — Национальный исследовательский совет. Похоже, они опираются на исследования NRC, сделанные более 25 лет назад. Да, они просто используют эти данные и затем создают свои собственные требования.

Я недостаточно знаю о питании домашних животных, но одно питательное вещество, которое я тщательно исследовала с точки зрения питания человека, — это витамин А. И мне было просто любопытно, какова их позиция, потому что в кормах для животных я вижу, что они содержат много питательных веществ, таких как курица, говядина, печень и другие ингредиенты. А затем вы видите все эти добавки. Так что мне интересно, если это все натуральная пища, зачем добавлять все эти дополнительные добавки, ведь существует такая вещь, как токсичность или верхний предел? И затем я посмотрела, что некоторые из этих продуктов содержат говядину, а затем говяжью печень в качестве второго ингредиента, и даже в более дешевых продуктах печень является вторым по содержанию продуктом. А с точки зрения питания человека я знаю, что печень содержит много витамина А.

Затем я изучила определение AAFCO верхних пределов, поскольку у них есть минимальный и нормальный уровень, и, если перефразировать, у них есть более безопасный верхний предел. 80-90% витамина А перерабатывается и хранится в печени. У нашей пятифунтовой собаки печень очень маленькая, меньше фунта. У стофунтовой собаки печень, думаю, весит от двух до четырех фунтов, я не уверена. У людей, думаю, примерно то же самое. Верхний предел витамина А для человека, благодаря проведенным исследованиям, будь то пищевой или дополнительный, составляет 10 000 МЕ. Для домашних животных, независимо от того, весит ли животное 5 фунтов или 100 фунтов, это 300 МЕ. Это на 1000 калорий. Питательные вещества AAFCO основаны на расчете на 1000 калорий. Так что в системе это имеет смысл, потому что ваша маленькая пятифунтовая собака будет есть меньше калорий, чем 60-фунтовая собака, которая будет есть намного больше калорий.

Таким образом, ваша маленькая собака получает меньше каждого питательного вещества, что ей необходимо, потому что она ест меньше калорий, чем большая. Итак, мы можем сравнить стофунтовую собаку с человеком весом сто фунтов. Их верхний предел составляет 333 000 на 1000 калорий. У людей это 10 000 МЕ, предполагая, что вы едите от 2 000 до 2 500 калорий. Так что вы видите, математика не сходится. Даже если 333 000 — это очень, очень много по сравнению с человеком. Итак, даже если это на тысячу калорий, то это будет, может быть, 20 000 МЕ для человека, если делать расчеты, но для собаки это 333 000. И это натолкнуло меня на мысль: настолько ли высок витамин А, и разрешено ли это, потому что тогда они могут использовать печень, поскольку печень является таким бросовым продуктом? Я знаю, что она очень питательна, но она очень богата витамином А, до точки, я думаю, токсичности. И мне просто интересно, насколько правильны рекомендации по питанию.

Я знаю, что вы не работаете непосредственно в сфере питания, но я просто не знаю, насколько точны пищевые профили AAFCO и... Национальный исследовательский совет (NRC) — это научное, государственное агентство, основанное на науке. Именно они изначально установили пищевые требования для кошек и собак. Но это было много-много лет назад. И с тех пор они их не обновляли. А с тех пор мы многое узнали. Большинство питательных веществ AAFCO не имеют максимального предела. И об одном из них я могу вам рассказать — это медь. А теперь вернемся к печени. За последние 10 лет или около того наблюдается увеличение числа случаев болезни накопления меди, заболевания печени у собак. Ветеринарный профессор из Корнелла, доктор Шарон Синнер, задокументировала и исследовала все это. Я разговаривала с другим ветеринаром, чья собака умерла от этой болезни. Он пытался связаться с FDA. Он пытался связаться с AAFCO. Но его не услышали. Потому что для меди нет максимального предела.

Есть требуемый минимум, но вы можете добавлять столько меди в корм для домашних животных, сколько захотите. Затем, если добавить, что мы проводили тестирование в нашей небольшой сети «помешанных на кормах для животных» людей. Я это обожаю. Мы проводили тестирование традиционно выращенной на фермах говяжьей печени, которая содержит очень высокие уровни меди, в отличие от говяжьей печени животных, выращенных на травяном откорме, которая имеет гораздо более разумный уровень меди. Итак, если медь содержится в печени, потому что они используют животных, выращенных на фермах, а затем добавляют кучу добавок, зная, что нет максимального предела. Неудивительно, что мы наблюдаем болезнь накопления меди у собак. Доктор Шарон Синнер из Корнелла обратилась в FDA, но ее не услышали. Ей сказали: «Вам нужно обратиться в AAFCO, чтобы запросить установление максимального предела». Итак, она обратилась в AAFCO, и они сформировали рабочую группу.

Они отказались допустить доктора Шарон Синнер к участию в рабочей группе. И они решили, что у них недостаточно информации. «Мы не можем установить максимальный предел». Тогда было предложено: «Можете ли вы разрешить производителям добровольно соблюдать максимальный уровень меди, а затем размещать соответствующую пометку на этикетке, что мы добровольно соблюдаем этот максимальный уровень меди, чтобы дать потребителям некоторую уверенность?». AAFCO не разрешила и это. Буквально, когда обсуждалось что-либо, что было бы лучше для потребителей, что хотели добросовестные ветеринары, ученые в зале заседаний AAFCO подходили к микрофону и просто заваливали вопросами: «У вас нет данных. У вас нет того и этого». Ну, они работают в отрасли. Эти ветеринары были наняты промышленностью. Они опубликовали статью прямо перед тем, как эта рабочая группа собралась, утверждая, что болезнь накопления меди на самом деле не распространена. Это не так. Доктор Синнер из Корнелла утверждает, что это неправда.

В итоге, в их статье были значительные ошибки, но они не были исправлены. Даже несмотря на то, что ученые кричали со всех крыш: «В этой статье ошибка, вы не можете ее использовать», она не была исправлена до тех пор, пока AAFCO не приняла решение, что «нет, вы не можете даже заявлять о добровольном соблюдении». Вы не можете добровольно указывать максимальный уровень меди в своем корме, но вы не можете сообщать об этом потребителям на этикетке. Куриная печень содержит гораздо меньше меди, чем говяжья, даже по сравнению с травяным откормом. Но я думаю, если бы вы просто заглянули в исследования на людях о витамине А, то увидели бы, что проблемы с печенью — это одна из возможных проблем, а также многие другие системные проблемы. Поэтому мне просто интересно, сколько наших питомцев также отравляются витамином А, но мы не определяем это как витамин, потому что никто сейчас не учил нас, что у большинства людей дефицит витамина А.

Я же подозреваю, что у большинства людей токсичность витамина А, потому что даже в человеческой пище они обогащают все зерновые, все молочные продукты. Если вы посмотрите на любую молочную продукцию, даже немолочную, такую как овсяное или миндальное молоко, они обогащают ее витамином А, и он содержится в нашем сыре. Поэтому я просто подозреваю, что мы не ищем токсичность витамина А, поэтому мы ее не видим. И мне просто интересно, и оздоровительное пространство действительно ухватилось за печень как за такой цельный продукт, и она содержит много питательных веществ, но мне интересно, знаете ли, я вижу, например, мы были в Costco на днях, и я видела печеночные лакомства для домашних животных, просто печень, которую они продают. И сколько витамина А получают эти собаки или кошки, и они отравляются, а мы даже не знаем об этом. И вот, к счастью, медь хотя бы вынесена на обсуждение.

Я имею в виду, у нас даже нет таких разговоров в питании человека сейчас, так что это удивительно, что они это делают. Да, мы травим наших питомцев не только тушами и забракованной едой, но и избыточным питанием, потому что они добавляют все эти избыточные добавки во все сухие корма. Я это вижу. Вы видите этот длинный список ингредиентов. Абсолютно. Пара — это еда, а затем все это тарабарщина, и на самом деле это добавки. Я изучала AAFCO и NRC. Многие исследования, на которых основываются правила питания, проводились на здоровых биглях в лаборатории. И они не рассматривали животных с хроническими заболеваниями. Вы только что сказали, что за последние 10 лет наблюдается гораздо больше случаев токсичности меди у собак. А за последние 20 с лишним лет наблюдается гораздо больше болезней. Последнее исследование, опубликованное NRC, было более 25 лет назад.

И оно было проведено на здоровых собаках, в частности биглях, в лабораторных условиях, и они не измеряли хронические заболевания, поэтому они не говорили, каковы пищевые профили для хронически больных или дефицитных животных. Это просто общее утверждение, и они даже не рассматривали более старых животных или больных животных, современных питомцев, которые не являются самыми здоровыми. И я говорю все это только для того, чтобы люди могли свободно кормить своих питомцев дома и не беспокоиться о каждом питательном профиле корма для животных, потому что я не совсем уверена, что он полностью точен. По вашим исследованиям, AAFCO также немного предвзята.

Можете ли вы рассказать, кто входит в эту группу людей, которая должна регулировать корм для наших питомцев?

На этой неделе у нас только что закончилось заседание. Каждое заседание AAFCO, на котором я когда-либо присутствовала, и когда я впервые пришла, я думала, что это регулирующие органы. AAFCO — независимая организация.

Это не государственная организация. Но ее члены — государственные служащие, сотрудники регулирующих органов. И, знаете, представители индустрии договаривали за них предложения. Они были так дружны и приятельски настроены. А я никогда, знаете, я вежлива с регулирующими органами, но у нас не должно быть дружбы. Вы — регулирующий орган. И дружить с индустрией, абсолютно, они переходят черту. Худшее, что я когда-либо видела на заседании AAFCO, произошло, когда обсуждались просроченные продукты из супермаркетов. За каждым продуктовым магазином есть что-то, что выглядит просто как мусорный бак, но это не так. Это место для просроченных продуктов. Приведенный пример — просроченный йогурт, например, упаковка из шести маленьких индивидуальных стаканчиков йогурта. Когда срок годности истекает, он попадает в этот бак. Затем этот бак забирается перерабатывающим предприятием. Они измельчают его, иногда готовят, иногда продают прямо так — вместе с пластиком.

Я собиралась спросить, они что, не вынимают йогурт из этих стаканчиков? Нет, это не делается. Его выбрасывают в этот бак, измельчают, и он попадает в корм для скота — для крупного рогатого скота или курицы, или чего-то еще. Моя знакомая ветеринар была на этом заседании, и она подошла к микрофону. Они говорили о стаканчике йогурта, который измельчают. И она сказала: «Я не хочу, чтобы моя дочь пила молоко с частицами пластика». И весь зал, 400 человек, освистал ее. Громко, потому что индустрия озабочена только дешевым кормом. «Нам просто нужен дешевый корм». Я понимаю. Они хотят снизить свои затраты, потому что потом потребители будут возмущаться, что мясо слишком дорогое или что еда слишком дорогая. Но в то же время, мы возвращаемся к ингредиентам из фекалий и этим просроченным продуктам из супермаркетов в пластиковых контейнерах. Нельзя плохо кормить животных и ожидать, что еда потом будет качественной. Этого не произойдет. Ты — то, что ты ешь.

И осознание того, что это происходит и снижает качество нашей пищи, очень важно. И все же существуют компании. Есть удивительные компании по производству кормов для животных, которые используют 100% гуманно выращенное мясо, все органические ингредиенты, без ГМО. У них есть собственные сертифицированные предприятия по производству продуктов питания для человека. Это действительно удивительно, что делают некоторые из этих компаний. Их корма дорогие, но если вы можете себе это позволить, я призываю людей делать это. А если вы не можете позволить себе это постоянно, кормите их так хотя бы время от времени. Это способ, которым вы поддерживаете компанию, которая действительно поступает правильно, что хорошо. И это помогает повысить интерес к производству таких высококачественных продуктов и в конечном итоге может снизить цену. Мы должны поддерживать людей, которые делают все правильно, даже если это всего лишь немного. Да, это одна из причин, по которой я хотела пригласить вас.

Я думаю, большинство людей не знают, что корм для домашних животных настолько плох, и что 2007 год позволил появиться некоторым добросовестным игрокам. Но есть и плохие игроки, которые воспользовались этим и использовали тот же тип корма, просто упаковав его по-другому, обходя многие законы, размещая фотографии и теперь зарабатывая много денег. Но у меня недавно умерла подруга, и ее собака умерла, и она была опустошена, она не знала, что произошло. Я подозреваю, что собака всю жизнь ела сухой корм, и потерять питомца так внезапно, когда он был вашим главным спутником на протяжении более десяти лет, это душераздирающе. И поэтому, я думаю, для меня это все о целостном здоровье и благополучии. И я думаю, это так важно, что если у вас есть кто-то, кого вы любите и кто является частью вашей жизни, а собака — самое преданное существо, независимо от того, как мы к ней относимся, собака так предана нам.

И у нас она всего несколько месяцев, и я могу представить, как с годами я буду опустошена, потому что у меня были собаки в прошлом, и у меня не было собаки в течение 20 лет, потому что я была так опустошена потерей.

Что мы, как потребители, можем сделать, помимо обращения к производителям, чтобы начать менять эту ситуацию?

Время от времени мы проводим кампании, в рамках которых мне нужна помощь владельцев домашних животных: отправить электронное письмо в FDA или AAFCO. Так что я обращаюсь к ним, и владельцы домашних животных могут подписаться на рассылку, и вся эта информация отправляется по электронной почте с просьбой о помощи. Но лучшее, что каждый может сделать, это продолжать учиться, углубляться в эту тему. Есть много хороших экспертов, за которыми можно следить. Продолжайте самообразовываться.

Я всего лишь небольшая часть этого процесса, и я не ветеринар, поэтому я придерживаюсь стороны регулирования, что, я думаю, важно для владельцев домашних животных, чтобы понимать, что законы есть, но их не соблюдают. И иногда нам нужно кричать во всеуслышание в FDA или нашим представителям в Конгрессе и говорить: «Эй, а как насчет наших питомцев?». Но просто продолжайте учиться. Это мой лучший совет. Просто продолжайте учиться. И я думаю, если мы начнем копать глубже в вопросы кормов для животных, то поймем, что это также влияет на нашу еду, потому что, как вы сказали, это влияет на корма для скота. И мы на самом деле не знаем, что именно содержится в кормах. Я думаю, большинство людей, включая меня, думали, что да, они получают генетически модифицированную кукурузу и сою, но, похоже, там гораздо больше других вещей, что довольно тревожно.

Сьюзан Тикстон: как сухой корм может быть из забракованного мяса (окончание)

Что такое "4Д», о которых вы часто говорите?

"4Д» означает: мёртвые, умирающие, больные и травмированные.

Все это — забракованный материал. Он не допускается в пищу для человека. И угадайте, куда он идет? Он идет в корма для животных. Юридически это запрещено. В этом вся загвоздка. Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах определяет пищу как то, что употребляют люди и животные. Таким образом, корм для животных юридически, согласно федеральному закону, является пищей. И фальсифицированная пища, в тех же законах, частично определяется как больные животные или животные, умершие не в результате убоя. Это фальсифицированная пища, которая является незаконной в любой пище, включая корм для животных. Но FDA не применяет этот закон к кормам для животных.

Вы считаете, что индустрия кормов для животных подкупила их, чтобы они не регулировали эту сферу, или какова мотивация этого отсутствия регулирования?

Это утилизация отходов. Это действительно утилизация отходов, потому что куда они денут эти миллиарды и миллиарды фунтов? Это решает проблему.

И это большая проблема. И эту проблему нужно решить, потому что это неправильно. Это незаконно. FDA фактически способствует тому, чтобы индустрия получала прибыль от продажи незаконных ингредиентов. Если подумать, это именно то, что происходит. FDA как бы открывает дверь, говоря: «Давай, я знаю, это незаконно, но мы тебя не посадим». Но без этого, куда бы они девали весь этот материал? И у меня нет ответа на этот вопрос. Я бы хотела, чтобы у меня был. Биотопливо — это одна из областей, но это, вероятно, слишком много материала, чтобы даже его переработать. Это так много. Куда они денут это? И если бы они это сделали, стоимость килограмма гамбургера, просто традиционного, не органического, не изысканного, но дешевого килограмма гамбургера утроится или более того. Знаете, животные в приютах, стоимость корма для животных, возможно, даже приведет к тому, что приют не сможет прокормить имеющихся животных. Но они сами создали этот беспорядок. Они позволили ситуации выйти из-под контроля.

Если подумать обо всех деньгах, которые тратятся государством на здравоохранение, фармацевтику и все эти лекарства, то, если мы будем есть более качественные продукты, пусть изначально они в три раза дороже, мы тратим триллион долларов на здравоохранение. Так что, если правительство действительно может поддержать некоторый рост стоимости продуктов питания правильным образом, а не только ГМО, кукурузу и сою, то есть решения. Но я думаю, нам просто нужно сорвать этот пластырь в определенный момент, потому что весь этот цикл делает нас больными. И в конце концов, мы позволяем здравоохранению и фармацевтике становиться миллиардерами. Я думаю, что срыв пластыря — это раскрытие информации. Если на этикетке указано, что это курица кормового качества, давайте просто укажем это как факт: это не курица, как в вашей еде, это курица кормового качества.

И я думаю, если начать с раскрытия информации о качестве всех ингредиентов, то больше потребителей, потому что большинство потребителей этого не знают, не так ли? Они думают, что курица — это курица. Почему мы должны думать иначе? Это отличается от определения.

Насколько хорош закон, если он не соблюдается?

Вы упомянули, что сухой корм может храниться 25 лет, но что происходит с непроданным или избыточным сухим кормом?

Его могут скармливать скоту. У них бывают излишки, или партия, которая недостаточно хорошо просохла. Его продают фермерам-свиноводам. Или это называется «повторный запуск», когда у них есть огромная партия корма для домашних животных, которая получилась не совсем правильно, или они знают, что с ней есть какая-то проблема. Ну, они просто возвращают ее к первому шагу, снова измельчают и смешивают с новой партией корма для домашних животных, без раскрытия информации для потребителя.

Что вы думаете о все большем количестве обязательных прививок для собак и их возможном влиянии на здоровье питомцев?

Я не ветеринар, и это выходит за рамки моей компетенции, но для домашних животных доступны титровые тесты. Так что я делаю только обязательные по закону прививки. И вы можете избежать повторения этих прививок, сдав титр, чтобы увидеть уровень их иммунитета. Для тех, кто слушает и, возможно, не слышал об этом (я сама недавно узнала), вы можете сделать одну прививку, и я настоятельно рекомендую разнести их. Но потом вы можете сдать титр, который покажет уровень антител у животного. Тогда вы сможете показать, что у этой собаки все еще есть антитела, защищающие ее от этих болезней, поэтому ей не нужны ежегодные прививки. Ежегодная прививка от бешенства? В некоторых штатах она ежегодная, в некоторых — каждые три года, но исследования показывают, что вакцина от бешенства может действовать даже 10 лет.

Так что не продолжайте делать им ту же прививку каждый год, когда она им, вероятно, не нужна. У них уже есть иммунитет. Еще одна вещь, которую мне сказал ветеринар, это то, что мы очень рано кастрируем и стерилизуем многих наших собак. И она сказала: «Если вы решите кастрировать свою собаку, это ваше дело. Но я не рекомендую кастрировать его раньше, потому что даже не проводились исследования по удалению этих естественных органов из их системы и влиянию на уровень гормонов». Я задумалась об этом, и меня это так заинтриговало. Когда у женщины удаляют матку или мы назначаем ей гормоны сразу, мы никогда не думаем об этом для наших питомцев. И я знаю, что это совершенно другая тема, но я просто хочу отметить это, пока мы говорим. Я думаю, что исследований проведено недостаточно.

Мы думаем: «Окей, у нас наплыв домашних животных или бездомных животных, поэтому решение в этом», но не задумываемся о том, какой долгосрочный вред мы наносим нашим питомцам, если делаем эти операции даже без гормональной заместительной терапии. На самом деле, они даже могут делать стерилизацию, при которой сохраняют яичники. А также кастрацию самцов, которая является вазэктомией вместо удаления гормонопродуцирующих органов. И ветеринарная медицина только сейчас начинает это осознавать. Но, например, стерилизация с сохранением яичников, при которой удаляют только матку, такого ветеринара трудно найти. Но это поощряется, потому что вашему телу нужны эти гормоны. Их телу нужны эти гормоны. И это способствует долголетию. Я думаю, есть так много вещей, о которых мы не задумываемся в отношении домашних животных.

А поскольку эти питомцы так много для нас значат, я думаю, важно, чтобы вы не платили ветеринару позже, чтобы попытаться продлить их жизнь на шесть месяцев или год, и не испытывали столько горя. Моя последняя собака умерла внезапно и очень трагично. И я была так убита горем, что сказала себе: «Я знаю, что все собаки умрут раньше меня». И поэтому я никогда не хотела снова испытывать такое горе. Но я знаю, что то время, когда у меня была собака, было удивительным опытом. И вот, имея эту собаку, я думала, что беру ее для своих мальчиков. А я влюбилась так быстро. Так что теперь я становлюсь таким сумасшедшим защитником, но есть небольшое беспокойство, что он умрет рано из-за того, что я пережила раньше. И поэтому я стараюсь делать все правильно, но в процессе обучения я хочу просветить наше сообщество, потому что я думаю, это так важно, когда наши собаки заболевают раком или умирают внезапно, мы должны знать, что часть этого — это невольно то, что мы делаем.

Поэтому работа, которую вы делаете, так важна. Спасибо вам огромное за вашу деятельность и за то, что вы делитесь своей болью, делая из нее что-то хорошее. Я очень благодарна за то, что вы делаете. С чего следует начать людям? Я знаю, что это может быть очень сложно для того, у кого собака уже 10 лет, а теперь они слышат обо всем этом.

С чего они могут начать? Есть ли на вашем веб-сайте отправная точка, где они могли бы начать читать или узнать, какие шаги предпринять?

Не на главной странице, но на любой публикации. Если они кликнут на пост, в правой части каждого поста есть раздел «Узнать больше». И это хороший вариант. Там есть загружаемые PDF-файлы с общей информацией, а также ссылки на дополнительные материалы. Так что, я думаю, это хорошее место для начала. Большое вам спасибо за ваше время.

И еще раз за всю вашу работу, вы всегда можете вернуться и поделиться всем, что узнаете, или областями, где нам может понадобиться дополнительная поддержка, потому что, я думаю, большинство людей этого не знают. Я была шокирована, когда узнала. Я знала, что сухой корм плох. Я просто думала, что это из-за его ультрапереработанности. Но все гораздо глубже и мрачнее. Так что еще раз спасибо за вашу деятельность. Если вас шокировало это интервью, вы не одиноки. Я никогда не знала, что индустрия кормов для домашних животных гораздо мрачнее, чем просто сухой и ультрапереработанный корм. В продуктах, которыми мы кормим наших питомцев, содержится много токсичных веществ. Надеюсь, вы изучите некоторые ресурсы, о которых говорила Сьюзан. Посмотрите ее веб-сайт, чтобы дать своему питомцу лучшую жизнь, которую он может получить.

И если мы сможем лучше кормить наших питомцев, и даже поддержим это своими деньгами, возможно, мы сможем добиться перемен, чтобы нам, как индивидуумам или потребителям, не приходилось всегда бороться за лучшее. Я бы очень хотела, чтобы то, что мы покупаем в магазине, было именно тем, чем мы его считаем. Если на этикетке собачьего корма написано «курица», то это курица, ничем не отличающаяся от той, что едим мы. Возможно, это побочный продукт. Возможно, это измельченные кости и хрящи. Именно это я и думала, что означает «измельченные побочные продукты», но, думаю, все гораздо мрачнее и тревожнее. Я не знаю, каковы будут последствия для наших собак и кошек, если они едят забракованных животных или тех, которые не были предназначены для убоя. Какого уровня болезнь это может принести в наш дом? У наших питомцев, очевидно, есть перхоть и слюна, а также фекалии и все это.

И насколько это влияет на наше собственное здоровье, когда мы, по сути, живем с этими животными, которые едят забракованный корм? Это довольно тревожно, и об этом стоит задуматься, пока мы растим животных и стараемся стать лучше. Я не говорю, что нужно избавиться от своего животного. Мы должны стараться кормить наших питомцев лучше, чтобы они жили дольше, чтобы они не делали нас больными, и чтобы мы могли жить дольше с нашими питомцами. Если у вас когда-либо была собака или кошка, вы знаете, как сильно вы любите этих животных и как тяжело переживаете, когда они уходят. Большинство людей говорят, что любят животных больше, чем людей, потому что собаки преданны до последнего, они будут любить вас и быть рядом с вами, и понимать ваши эмоции лучше, чем иногда могут люди. И эта любовь, которая может принести вам радость, может стать тем, что поддержит вашу нервную систему и принесет вам исцеление.

Представьте себе дни, когда вы спешите домой, а ваша собака так рада вас видеть, особенно если вы уезжали в отпуск на некоторое время. Эту радость, эту любовь я хочу, чтобы вы могли испытывать дольше. Поэтому, если мы сможем пролить свет на индустрию домашних животных и уход за ними, возможно, мы сможем добиться лучших результатов, и, возможно, это распространится и на нас, обеспечив нам лучший уход. Я определенно собираюсь немного больше изучить вопрос о кормах для крупного рогатого скота и посмотреть, что там происходит, потому что это тоже очень тревожно. Если они перерабатывают эти остатки пищи с пластиком, неудивительно, что микропластик повсюду. Это довольно тревожно, и я надеюсь, что это действительно побудит вас провести немного больше исследований и узнать. Как сказала Сьюзан, лучшее, что можно сделать, это учиться и просвещать себя. Чем больше мы знаем, тем больше мы можем выступать за перемены, и один из способов сделать это — это то, куда мы тратим наши деньги.

Хорошо, друзья, убедитесь, что вы едите много мяса и кормите своих питомцев большим количеством мяса, потому что то, что мы едим, определяет, из чего мы состоим, а наше тело — единственное место, где мы живем. Поговорим позже. До свидания, друзья!

Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте