Кулич а-ля панеттоне

Категория: Выпечка
Кулич а-ля панеттоне

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи свежие прессованные
18 г
Мука пшеничная в/c
100 г
Молоко
200 г
Сахарный песок
1 ст. л (15 г)

Тесто:

Опара
Мука пшеничная в/c
350-400 г
Желтки
4 шт (85 г)
Белок
1 шт (34 г)
Сахарный песок
100 г
Соль
1,25 ч. л
Масло сливочное
90 г
Цедра большого апельсина
1,5-2 ст. л
Апельсиновое масло
3 капли
Сухофрукты
150-200 г
Коньяк/ром/куантро
50 г

Глазурь:

Белок
1 шт
Сахарная пудра
150 г
Апельсиновый сок
2 ст. л
Апельсиновое масло
1 капля

Способ приготовления

 

Предварительная подготовка:

(можно сделать это накануне вечером)
 Желтки растереть с солью и убрать на несколько часов в холодильник (яйца брала крупные, отборные).
 Сухофрукты, в идеале - апельсиновые цукаты, у меня- изюм, залить алкоголем.
 

Опара:

Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой, добавить сахарный песок и теплое молоко, перемешать до однородного, гладкого состояния.
 Ёмкость с опарой затянуть плёнкой, сделать в ней несколько проколов зубочисткой для доступа воздуха. Оставить для брожения на 3 часа. Опара увеличивается в объеме в 3,5-4 раза, в конце брожения готовая опара начнет опадать.
 

 

Тесто:

Желтки и белок достать из холодильника за час до замеса теста, чтобы они успели согреться.
 В опару добавить сахарный песок, 300 г муки, желтки и взбитый в устойчивую пену белок. Вымесить недолго до полного увлажнения муки и оставить в покое на 20 минут.
  В это время размягченное сливочное масло растереть с апельсиновой цедрой и апельсиновым маслом (использовала 100% натуральное эфирное масло "Апельсин сладкий", продается в аптеке за 50 рублей).
  Добавить две столовые ложки муки (остальную муку добавить во время замеса, если потребуется) и сливочное масло, замесить тесто.
 Тесто получается очень мягкое и липкое. Выкладываем тесто на стол или силиконовый коврик для выпечки, смазываем немного рабочую поверхность растительным маслом и начинаем вымешивать тесто, растягивая и складывая его. Через 7-8 минут тесто становится уже не таким липким, если его попытаться сильно растянуть - рвется (рис.1). Даем тесту немного отдохнуть, после чего растягиваем и складываем его еще несколько раз. Хорошо вымешанное тесто гладкое, эластичное, очень мягкое, совсем не липнет к рукам (рис.2, 3,4).
 

 

 Брожение - полтора часа при температуре 28-30 градусов (поставила в духовку со включеной лампочкой) с одной обминкой в середине брожения (на рис.5 тесто после вымешивая, рис.6 - в конце брожения).
  Сухофрукты откинуть на сито, дать остаткам алкоголя стечь. Добавить сухофрукты в тесто, вымесить.
  Дно формы проложить кружочком промасленной бумаги для выпечки, из неё же сделать высокие бортики (их промасливать не нужно).
  Разложить тесто по формам, заполнив их максимум на одну треть (рис.7). Расстойка - 1,5 часа при температуре 28-30С градусов.
 

  Выпекать в духовке (2-ой уровень снизу), заранее разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов 10 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать до готовности еще 40-45 минут.
  Готовым куличам дать остыть немного в форме, извлечь и остудить на решетке.
  Остывшие куличи полить глазурью (я поливала их, когда они были еще теплые, поэтому глазурь потекла) и украсить по своему желанию (посыпала дробленым миндалем).
 

 

 

 

 Кулич получается невесомый, очень мягкий, при нарезании нож его буквально сминает. По текстуре похож на Апрельский кулич от Фрезии.

Программа: духовка
Время приготовления: 8 ч.
Порций: 2 шт по 575 г

Примечание

Источник рецепта: с небольшими изменениями
Масло использовала вот такое:


Вот такое тесто получилось при замесе в хлебопечке (муки ушло больше на 50 г), но тесто было очень мягкое, тянулось "запятой" за мешалкой и мазалось по дну ведерка. Вымешила 20 минут, режим "пельмени" (рис.1).

Похожие рецепты

Кулич а-ля панеттоне

celfh
Маняша!!!
куличи красоты необыкновенной Как же хочется попробовать.

Melisa72ru
Sonadora
Красотень какая!!! Такой воздушный!!! Браво автору!

MariV
Очень красиво, и по рецептуре, точно - вкуснющий! Вполне панеттоне! Или кулич... Какая разница? Никакой.

Twist
Мариша, кулич просто чудо! Такой воздушный!

Камусик
Маняша, кулич! А можно подробней о тесте. Оно до конца брожения остается липким, или потом подружется? Или вымешивать пока не станет не липким? Растолкуй, что бы легче было ориентироваться по муке.

Sonadora
Девочки, спасибо вам огромное за добрые слова! :girl_hug: Если любите легкие, непряные куличи - попробуйте!
Мои едоки сегодня на завтрак умяли половину кулича. Вроде бы и съели по большому куску, а ни в одном глазу не заметно.

Вполне панеттоне! Или кулич... Какая разница?
Оль, вот и я не знаю, в сети столько рецептов, но понять какой из них «тот самый»...

А можно подробней о тесте. Оно до конца брожения остается липким, или потом подружется? Или вымешивать пока не станет не липким? Растолкуй, что бы легче было ориентироваться по муке.
Танюш, тесто вымешивала долго, минут двадцать в хлебопечке с открытой крышкой, потом еще немного на столе, чтобы когда его растягиваешь- не рвалось, а тянулось. Муки в тесто у меня ушло 400 г +100г в опаре, после брожения было очень мягким, но уже не липло к рукам.

MariV
Девочки, спасибо вам огромное за добрые слова! :girl_hug: Если любите легкие, непряные куличи - попробуйте!
Мои едоки сегодня на завтрак умяли половину кулича. Вроде бы и съели по большому куску, а ни в одном глазу не заметно.
Оль, вот и я не знаю, в сети столько рецептов, но понять какой из них «тот самый»...

Не существует абсолютно «того самого»! Главное отличие итальянского панеттоне и голубки от нашего родного кулича - структура готового изделия - слегка влажноватая и слегка слоистая. Наши куличики посуше обычно бывают.

echeva
Какой заманчивый!!! Держусь изо всех сил до Пасхи!!!

Камусик
Спасибо, Мариш! Утащила рецепт!

Sonadora
echeva, Женя, держись! Я две недели мужа доставала вопросом о том, какой именно кулич печь: Апрельский, Венский???, Мясоедовский или по Похлебкину, пока этот рецепт не нашла. Потом еще несколько дней ушло на раздумья как именно печь: по рецепту или переделать? Наконец испекла и угомонилась с поисками и вопросами.

Спасибо, Мариш! Утащила рецепт!
Танюш, завтра по просьбе трудящихся буду повторять, постараюсь сфоткать процесс вымешивания теста, хочу попробовать сделать это миксером, крюками.

echeva
echeva, Женя, держись! Я две недели мужа доставала вопросом о том, какой именно кулич печь: Апрельский, Венский???, Мясоедовский или по Похлебкину, пока этот рецепт не нашла. Потом еще несколько дней ушло на раздумья как именно печь: по рецепту или переделать? Наконец испекла и угомонилась с поисками и вопросами.
т. е. провела репетицию?

Sonadora
т. е. провела репетицию?
Ага. Сегодня репетировала во второй раз.

Камусик, Танюша! Спасибо тебе огромное за волшебный пинок!
Но, все по порядку...
Как и обещала, сегодня пекла кулич еще раз, замесила половину порции, чтобы на одну булку.
Муку смешала с дрожжами, добавила сахар, муку и теплое молоко. Взбила всё миксером, минуты 3-4. Затянула пленкой, проколола её в нескольких местах зубочисткой и поставила опару на три часа в духовку со включеной лампочкой.

Кулич а-ля панеттоне

В опавшую опару добавила яйца, сахар, 150 г муки (+50 г муки было в опаре). Немного помесила крюками, только чтобы вся мука равномерно увлажнилась, убрала в сторону минут на 15. Добавила сливочное масло, растертое с цедрой и апельсиновым маслом, 3/4 ст. л муки и начала месить крюками миксера.
Минуты через 3 стало понятно, что так дело не пойдет, вывалила тесто на силиконовый коврик, слегка смазанный растительным маслом, и начала вымешивать вручную, т. е растягивать и складывать. Тесто было очень липкое, предпринимало попытки прилипнуть насмерть к рукам и коврику, но я ж упёртая. Через 7-8 минут тесто стало послушным, перестало липнуть ко всему что только возможно, но мне этого показалось мало. (рис.1). Дала ему отдохнуть минут пять, после чего растянула и сложила его еще несколько раз. Результат на рис.2 (растягивать одной рукой и фотографировать другой было не очень удобно, поэтому на фото не очень заметно, что тянулось до «слюды»).

Кулич а-ля панеттоне

Продукты (масло, молоко и яйца) были те же самые, что и вчера, даже мука была из того же пакета. Но тесто получилось совершенно другое, очень мягкое и при этом абсолютно нелипкое. Так что фразу в первом сообщении темы о замесе в хп я, пожалуй, уберу. Лучше руками или тестомесом, у кого он есть.
Вот такой большой кулич у меня сегодня получился:

Кулич а-ля панеттоне

Верх глазировать не стала, перед выпечкой смазала яичным желтком и посыпала миндальными лепестками.
Разрез покажу завтра. Самой интересно, какой он внутри получился.

Пошла править тему.

Камусик
Мариша, ты героиня!!! Респект! Жду с нетерпением.

Merri
Маняша, не переусердствуй! Пока будешь тренироваться, на Пасху печь не захочется.
Куличики

echeva
скажите, а где же вы берете миндальные лепестки? продаются готовые?... у нас таких в магазинах нет... или режете собственноручно?

notglass
Миндальные лепестки продаются уже готовые в коричневых пакетиках фирмы «Парфэ» или, по-моему, по 150г пакетики фирма «Националь» - цветные рябенькие упаковки. Это там где ванилин, сахарная пудра и все для кондитерки в супермаркетах. Есть в «Ашане», «О-кее», «Атак», «Спар», «Перекресток». Я в этих магазинах покупаю.

Vilapo
Манечка, такой красивый кулич, легкий, воздушный

Merri
Миндальные лепестки продаются уже готовые в коричневых пакетиках фирмы «Парфэ» или, по-моему, по 150г пакетики фирма «Националь» - цветные рябенькие упаковки. Это там где ванилин, сахарная пудра и все для кондитерки в супермаркетах. Есть в «Ашане», «О-кее», «Атак», «Спар», «Перекресток». Я в этих магазинах покупаю.

А ещё на развес там, где продают сухофрукты и орехи.

Sonadora
Маняша, не переусердствуй! Пока будешь тренироваться, на Пасху печь не захочется.
Куличики
Спасибо, Ириша!
А уже об этом подумала. Надо завязывать, тем более что с рецептом определилась (пока).

Миндальные лепестки продаются уже готовые в коричневых пакетиках фирмы «Парфэ»
Ага, именно такие и покупаю. Сама как-то делала один раз, больше не хочу.

Манечка, такой красивый кулич, легкий, воздушный
Божижмой! Какая девочка на аватарке! :girl_hug: Спасибо, Леночка!

Ну а теперь... тадам!!!

Кулич а-ля панеттоне


Кулич а-ля панеттоне


Кулич а-ля панеттоне

Vilapo
До сегодня я еще знала что пеку свои два вида куличей, а теперь я в растерянности, мне че три вида печь

Sonadora
Ленусь, их можно всю пасхальную неделю печь.
Оля про панеттоне правильно сказала:
Главное отличие итальянского панеттоне и голубки от нашего родного кулича - структура готового изделия - слегка влажноватая и слегка слоистая. Наши куличики посуше обычно бывают.
Если нравится такие- попробуй.

Дома у меня мнения по этому куличу разошлись. Мужу понравился первый вариант, с коротким вымешиванием, мне - второй, и только свекровь сказала, что ей усё равно 8), главное - самой печь не надо. А я теперь в раздумьях, как печь то... Опять проблема, однако.

Камусик
Опять проблема, однако.

  так мы ж не любим, что б было скучно.

Vilapo
Ленусь, их можно всю пасхальную неделю печь.

Мариша именно так у меня и происходит, пеку, пеку, потом я говорю хватит куличей: а то уже скоро следующая пасха, соскучиться не успеете

Trendy
Пекла этот куличик. Получился замечательный, ароматный.


Кулич а-ля панеттоне

Luysia
Мариша именно так у меня и происходит, пеку, пеку, потом я говорю хватит куличей: а то уже скоро следующая пасха, соскучиться не успеете

Немного пофлудю в этой теме. Зашли перед праздником в большой супермаркет, там своя пекарня и много всяких куличей продают, довольно красивые. Вот муж и говорит, мол может не будешь морочить голову, сейчас купим и всё.

Я только собралась ответить, что я думаю по этому поводу... и тут увидела нарезанный куличик для дегустации. Молча дала мужу попробовать... Он попробовал и сказал, что это совсем не кулич.

Какие мы все молодцы, что сами печем куличи дома!

irysska
Он попробовал и сказал, что это совсем не кулич.

Какие мы все молодцы, что сами печем куличи дома!
Да-да-да - магазинные куличи как правило
У нас в Полтаве в одном универсаме пекут вкусные куличи, сдобные, сладкие, много изюмчику, но - стали формы смазывать черти чем - остается такое жировое послевкусие. Поэтому последние несколько лет пеку сама.

Сорри за флуд

Luysia
В прошлом году нам сын привёз из Киева куличик. Покупал в кондитерской Волконского.

Вкусный и красивый, но цена! 125 грн за куличик весом 550г.

Когда разрезали, то все сказали что очень похож по вкусу на один из моих.

Vilapo
Немного пофлудю в этой теме. Зашли перед праздником в большой супермаркет, там своя пекарня и много всяких куличей продают, довольно красивые. Вот муж и говорит, мол может не будешь морочить голову, сейчас купим и всё.

Я только собралась ответить, что я думаю по этому поводу... и тут увидела нарезанный куличик для дегустации. Молча дала мужу попробовать... Он попробовал и сказал, что это совсем не кулич.

Какие мы все молодцы, что сами печем куличи дома!
В этот раз у меня так складывались обстоятельства, думала семья без куличей останется Походила, подумала, решила все таки спечь хоть один в хлебопечке *JOKINGLY*Порылась на сайте, приглянулся Изюмкин для хп, замешивается тесто... Доча спрашивает, что я делаю, объяснила Надо было видеть несчастное лицо моего ребенка, в итоге, я все таки пекла в духовке. Но каким счастливым было это лицо утром, когда разрезала и ела этот кулич. Господи уже взрослая, а все равно ребенок :girl_pinkglasses: Ради этого мы и шаманим на кухне, чтобы видеть счастливые лица наших близких

Vilapo
Манечка, с праздникам тебя!!! Извини, вот я нафлудила не в теме

Фрекен Бок
Большое спасибо за рецепт! Замечательный кулич! Ароматный, правильной структуры, вкусный! Признаюсь честно, что у меня ничего общего с настоящими коломбо-панетоне не вышло Но очень-очень достойный результат.

Разрез-разлом:


Кулич а-ля панеттоне Кулич а-ля панеттоне

Sonadora
Trendy- Юля, Фрекен Бок! Девочки спасибо вам огромное за доверие и за чудесные куличи! Очень рада, что старались не зря и кулич понравился!
Я в субботу тоже их пекла, только в бумажных формах, чтобы готовые куличи из-за своей криволапости не помять. В тесто добавила еще ваниль и шафрановую настойку.
Признаюсь честно, что у меня ничего общего с настоящими коломбо-панетоне не вышло Но очень-очень достойный результат.
Мне тоже в этом куличе до панеттоне чуток «волокнистости» не хватает. Есть у меня одна мысль, а именно добавить еще немного дрожжей при замесе в тесто. Надо будет поробовать, о результатах сообщу.

Vilapo, Ленуся,

Галинка-Малинка
а как в хлебопечке Panasonic SD-2501 сделать?

Sonadora
Галина, совсем в хлебопечке или только испечь в ней? Просто ни одна из программ по длительности расстоек и количеству обминок здесь не подходит, как и объем ингредиентов придется уменьшать. Куличики из этого теста получаются лёгкие и достаточно объемные, боюсь, сбежит из ведерка.

Галинка-Малинка
Хотелось бы всё в хлебопечке, не дружу я с ручной работой

Sonadora
Так все равно не получится ни на одной из программ, только если замешивать и оставлять на брожение/расстойку на нужное время, а потом включить выпечку.

nedra
Большое спасибо автору за рецепт, искала свой куличек и нашла его! Пекла пробный, чтоб перед праздником долго не думать по поводу рецепта. Домашние в восторге! Еще раз спасибо)))

Sonadora
Виктория, на здоровье! Очень рада, что кулич понравился и муки выбора рецепта в этом году закончились.

Fragolina
Марина, в этом году собираюсь печь куличики по вашему рецепту У меня такой вопрос - купила бумажные формы для выпечки, довольно широкие D=13,5*H=10 см (вес кулича указан 500 гр), а вот теперь думаю не будут ли они большие?? Ведь не так уж много муки в рецепте, или куличики высоко поднимаются?! А, и еще вопрос Сколько сюда сухих дрожжей? Купила для куличей Саф-Момент для сдобы в золотистой упаковке.

Sonadora
Татьяна, не будут. Из указанного количества ингредиентов у меня получалось два кулича, форма была D- 16 см., H- 10 см., тестом заполняла на треть.
Сколько сюда сухих дрожжей? Купила для куличей Саф-Момент для сдобы в золотистой упаковке.
На сухих дрожжах куличи не пекла, могу только теоретически предположить, что их нужно 6 граммов, т. е. 2 ч. л (мерные).

q10niza
Sonadora,
делала вчера «пробу». Вышло - обалдеть!!!
Аромат стоял еще на этапе расстойки!
Правда я не украшала, т. к. еще не куличи, а так сказать кексики. Но достоинств рецепта это не умаляет.
Спасибо большущее! Кулич а-ля панеттоне

 Кулич а-ля панеттоне Кулич а-ля панеттоне

медуница
Манечка, стоят твои куличи в духовке, высокие такие, подрумяниваются. Немножко пошалила с рецептом. Использовала 2 белка, а не один. Муки добавила еще 4 столовые ложки. И вместо 125гр муки бухнула 150гр миндальной муки. Поэтому и дрожжей положила 35гр. Вместо апельсинового масла - апельсиновый порошок для десертов. Вместо апельсиновой цедры-лимонная. Вместо изюма - немного орехов Пекан. Вобщем и остались от козлика рожки да ножки. Тесто получилось мягкое, духовитое, хорошо и быстро подошло. А как на вкус и цвет напишу как попробуем.

nedra
А вот и фотоотчет

Кулич а-ля панеттоне

q10niza
Отчет. Куличи. Тройная порция (правда пару штук уже злодеи уперли).
Пробные кексы оценили на «отлично»!
Рецепт был распечатан и раздарен всем желающим


Кулич а-ля панеттоне


Кулич а-ля панеттоне


Кулич а-ля панеттоне

Еще раз спасибище за рецепт!

С Пасхой! Христос Воскресе!

медуница
Мариночка, твой рецепт просто замечательный, даже после моего хулиганства он показался мне самым вкусным. ЛЕГКИМ, С УМЕРЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ МЯКИША. Огромное тебе спасибо. Этот рецепт у нас задержится надолго.

Sonadora
Девочки, спасибо вам, дорогие за теплые слова и такую красоту. Очень рада, что все получилось и рецепт пришелся по душе. На доброе здоровье вам ивашим близким.

Немножко пошалила с рецептом
Ага, в конце только надо было добавить: все остальное - по рецепту. Наташ, выкладывай свой вариант отдельной темой, чтобы такая вкуснотища здесь не затерялась.

Леночка, просто нет слов!

медуница
Манечка, не считаю возможным свое хулиганство выдавать за новый рецепт. Рецепт все же твой. Отличный. Моя мам очень привередлива, но и то она посчитала, что этот кулич был самый-самый, хотя и менее сдобный чем кулич С Мясоедовской. Еще раз СПАСИБО за рецепт.

Sonadora
Наташ, ты его так усовершенствовала! Будет очень жаль, если затеряется. Выкладывай! (где у нас тут смайлик - волшебный пинок?)

медуница
Так у меня и фотки его нет. Лучше уж в этой темке посидит.

Sonadora
Будем ждать...

АнастасияК
Sonadora, спасибо за Панеттоне! Не знаю, печет ли кто сегодня еще твой вариант Панеттоне, а я попробовала сделать первый раз. Вчера сделала первый раз на двойную порцию, пекла сегодня. Опара так быстро подошла вечером, что пришлось в час ночи завести тесто и отправить его на ночь в холодильник. Утром поднялось оно до краев миски. Остыли куличи, я один на пробу разрезала - это божественно! Нежно, сочно, пушисто. Тут же поставила еще опару. Стоит пыхтит. Не знаю как они себя поведут до воскресенья, не хочется чтобы подсохли.
Этот кусочек я съела

Кулич а-ля панеттоне

 Как ты думаешь, холодное брожение повлияло на тесто или нет?
 Сейчас буду снова тесто заводить, раздумываю, поставить его в холодильник или попробовать по рецепту.

Sonadora
АнастасияК, о, как красиво! Если судить по картинке, то кажется, что он такой нежный, что просто тает во рту. А цукаты какие, апельсиновые? Очень яркие, как солнечные лучики!
Анастасия, думаю, что холодное брожение повлияло и явно пошло тесту на пользу. Я как-то делала тесто для куличей холодным способом, но делала его безопарным. Сегодня планирую часть теста оставить на ночь в холодильнике, а утром, пока буду печь первую партию из него, замесить вторую партию, уже опарную.
Готовые куличи храню в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах, так они дольше остаются свежими.

АнастасияК
Sonadora, спасибо! Действительно, буквально тает во рту. Цукаты - вишня, остальное - курага, изюм желтый.
 Вторую партию делала сегодня без холодильника. Наверняка другие получились, но красивущие!
А про хранение - а достанешь и режешь просто? А я обычно сдобу из холодильника грею в микроволновке, а здесь как, шапочка растает же?

Sonadora
Достаю из холодильника заранее. Если кулич целиком, то за пару часов он успевает отогреться, если кусочек – грею в микроволновке.

ТатьянаСа
Маня, ты герой! замешивала сейчас руками.... чуть не сдохла с непривычки спина болит Сижу жду подъема, а потом в печь и есть есть асть

Sonadora
Обалдеть, Танюша! Ты просто героиня! Думаю, что после таких трудов, куличи будут как минимум в два раза вкуснее. Но я на такой подвиг бы не решилась, поэтому первоначальный этап замеса доверяю хлебопечке, а уже потом, чтобы лишнюю муку не добавлять, минут 7-10 вымешиваю руками.

ТатьянаСа
Манечка, вытащила из духовки аромат на весь подъезд соседи захлебнулись слюной наверное. Пекла в формах нордик в стаканах и маленьких херитажиках. Выскочили на ура. Манечка, спасибо!

Sonadora
соседи захлебнулись слюной наверное
Садистка! Танечка, так рада, что получилось! Хоть и уверена в рецепте, всё равно каждый раз переживаю, когда кто-то печет.

Rada-dms
Sonadora, у меня тоже твой на расстойке!

Rada-dms
ТатьянаСа, Тань, а дно плоское получилось?



Рецепты в разделе «Итальянские куличи»

Новое на сайте