Категория: Пасха

Ингредиенты
Тесто:
Мука
1,3 кг
Молоко
500 мл
Свежие дрожжи
50 г
Сливочное масло
200 г
Сметана
180 г
Ром для замачивания изюма
80 мл
Изюм
180 г
Нити шафрана хорошая щепоть
Сахар
500 г в тесто + 1 ст. ложка на опару
Желтки
4 шт.
Соль две хорошие щепоти
Способ приготовления
Я люблю куличи трескать. Просто так. Поэтому в промежутках между Пасхами часто упражняюсь.

Замочить изюм в роме или средней крепости чае с бергамотом (меня тут недавно научили - здорово получается). Нити шафрана замочить в столовой ложке горячей воды. Если у вас нет в хозяйстве шафрана, жаль, конечно, но вполне можно обойтись и без него. Используйте ванильный сахар и столовую ложку рома из-под замоченного изюма. Кулич тогда станет "ни разу не шафранный на сметане" .
В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и дать минут 10 заиграть. Добавить 300гр муки, размешать (получится консистенция сметаны) и поставить на 1,5 часа в теплое место (духовка, поддерживающая 40 градусов или подогретая до теплого состояния и выключенная). С духовкой дело идет всегда намного быстрее. Там стабильная и очень комфортная дрожжам температура. Опара за это время поднимется до самого пика и упадет. На фото по краю дежи видны границы поднятия опары:

Сахар, желтки, сметану и настойку шафрана взбить вместе. Получится вот такая веселенькая желтенькая смесь:

Вылить эту массу в опару, добавить оставшуюся муку и растопленное сливочное масло, соль. Вымесить тесто. Хорошо вымесить. Тесто будет достаточно пластичным и даже мажущимся. Однако, не стоить добавлять много муки. Тесто в готовом изделии будет очень тяжелым и забитым.

Тесто поместить в тепло для увеличения минимум в 2 раза. В духовке это занимает 1 час

Затем обмять (не месить, а обмять) и снова в тепло для поднятия. В теплой духовке теперь это занимает 30 минут.

Вот теперь вымесить, добавив изюм (можно рукой, собирая тесто от краев к центру).
Теперь можно раскладывать по формам. В формы с антипригарным покрытием я не стелю по бокам ничего. На дно кладу кружок пергамента, смазываю всю форму растительным маслом и выкладываю тесто. Часто не удается положить тесто одним большим куском, тесто докладываешь и т. д., что может повлиять на внешюю форму кулича (верха). Чтобы этого избежать - я спрыскиваю из пульвера выложенное тесто водой и пальцами рукой аккуратно делаю подобие гладкой поверхности.

Теперь даем им час подняться при комнатной температуре. Они будут хорошо расти. На расстойке не экономьте время. Недорасстоянный кулич потрескается сверху, чем испортит внешний вид. Будет очень обидно столько времени проваландаться с ним и так ошибиться на пути к финишу.

Теперь спрыснуть из пульвера верх и в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Опрыскивание позволяет чуть отсрочить время появления верхней корочки, благодаря чему снижается риск растрескивания. Кулич успевает подняться.
Для облегчения вытаскивания взять маленькую деревянную шпажку для шашлычков и провести ей между стенками формы и куличом. При вынимании - будьте очень аккуратны. Они крайне мягкие, особенно горячие. Как свежеиспеченный хлеб. Я зазевалась и одному крышу все-таки промяла. В тесте из яйцепродуктов одни желтки и то немного.

Остудите на решетке и можно покрывать глазурью.


Замочить изюм в роме или средней крепости чае с бергамотом (меня тут недавно научили - здорово получается). Нити шафрана замочить в столовой ложке горячей воды. Если у вас нет в хозяйстве шафрана, жаль, конечно, но вполне можно обойтись и без него. Используйте ванильный сахар и столовую ложку рома из-под замоченного изюма. Кулич тогда станет "ни разу не шафранный на сметане" .
В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и дать минут 10 заиграть. Добавить 300гр муки, размешать (получится консистенция сметаны) и поставить на 1,5 часа в теплое место (духовка, поддерживающая 40 градусов или подогретая до теплого состояния и выключенная). С духовкой дело идет всегда намного быстрее. Там стабильная и очень комфортная дрожжам температура. Опара за это время поднимется до самого пика и упадет. На фото по краю дежи видны границы поднятия опары:

Сахар, желтки, сметану и настойку шафрана взбить вместе. Получится вот такая веселенькая желтенькая смесь:

Вылить эту массу в опару, добавить оставшуюся муку и растопленное сливочное масло, соль. Вымесить тесто. Хорошо вымесить. Тесто будет достаточно пластичным и даже мажущимся. Однако, не стоить добавлять много муки. Тесто в готовом изделии будет очень тяжелым и забитым.


Тесто поместить в тепло для увеличения минимум в 2 раза. В духовке это занимает 1 час

Затем обмять (не месить, а обмять) и снова в тепло для поднятия. В теплой духовке теперь это занимает 30 минут.

Вот теперь вымесить, добавив изюм (можно рукой, собирая тесто от краев к центру).
Теперь можно раскладывать по формам. В формы с антипригарным покрытием я не стелю по бокам ничего. На дно кладу кружок пергамента, смазываю всю форму растительным маслом и выкладываю тесто. Часто не удается положить тесто одним большим куском, тесто докладываешь и т. д., что может повлиять на внешюю форму кулича (верха). Чтобы этого избежать - я спрыскиваю из пульвера выложенное тесто водой и пальцами рукой аккуратно делаю подобие гладкой поверхности.

Теперь даем им час подняться при комнатной температуре. Они будут хорошо расти. На расстойке не экономьте время. Недорасстоянный кулич потрескается сверху, чем испортит внешний вид. Будет очень обидно столько времени проваландаться с ним и так ошибиться на пути к финишу.

Теперь спрыснуть из пульвера верх и в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Опрыскивание позволяет чуть отсрочить время появления верхней корочки, благодаря чему снижается риск растрескивания. Кулич успевает подняться.
Для облегчения вытаскивания взять маленькую деревянную шпажку для шашлычков и провести ей между стенками формы и куличом. При вынимании - будьте очень аккуратны. Они крайне мягкие, особенно горячие. Как свежеиспеченный хлеб. Я зазевалась и одному крышу все-таки промяла. В тесте из яйцепродуктов одни желтки и то немного.

Остудите на решетке и можно покрывать глазурью.