Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3-4 шт.
Капуста кейл
50 г
Щавель
50 г
Шпинат
50 г
Алыча зеленая
10 шт.
Масло топленое
1 ст. л.
Зелень свежая
по вкусу
Соль, специи
по вкусу
Вода до нужной густоты супа
Для подачи; сметана, яйцо
Предисловие
Для «травяного» супа возможна любая зелень, ботва. Это могут быть мангольд, черемша, салатная зелень.
Алыча зеленая добавляется для придания кислого вкуса для пресной зелени, и ее вкус очень подходит для этих целей. Вкус натуральный, кисленький.
Как вариант окончательного оформления супа, возможно смешать сметану и яйцо сырое, и влить тонкой струйкой в кастрюлю с супом за 3-4 минуты до окончания варки.
Или добавить отдельно сметану и отварное яйцо в тарелку при подачи к столу.
Алыча зеленая добавляется для придания кислого вкуса для пресной зелени, и ее вкус очень подходит для этих целей. Вкус натуральный, кисленький.
Как вариант окончательного оформления супа, возможно смешать сметану и яйцо сырое, и влить тонкой струйкой в кастрюлю с супом за 3-4 минуты до окончания варки.
Или добавить отдельно сметану и отварное яйцо в тарелку при подачи к столу.
Способ приготовления
Разогреть в кастрюле с толстым дном топленое масло.
Нашинковать лук репчатый, морковь и пассеровать их на топленом масле до выкипания жидкости, до легкого колера.
Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать удобным вариантом, добавить к пассеровке в кастрюлю. Добавить зеленую алычу, некоторое количество воды, чтобы покрыть картофель и варить до готовности картофеля.
Зелень (шпинат, капусту кейл, щавель), петрушку промыть в воде, мелко нарезать. добавить в кастрюлю. Добавить необходимое количество горячей воды до нужной густоты супа. Аккуратно перемешать, добавить соль, специи и варить несколько минут до готовности зелени.
Попробовать на вкус, соль, подкорректировать если требуется.
Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, отварное яйцо и можно подавать к столу.

Примечание
Приятный травяной суп, зеленые щи, которые можно приготовить в любое время года, и из любой зелени, которая есть под рукой.
А алыча придает очень хорошую, вкусную кислинку, как если бы щи готовились только на одном кислом щавеле, натуральная кислота.
САРОВСКИЕ ЩИ — забытое монастырское блюдо
Среди многочисленных видов щей в царской России особое место занимали саровские щи. Они отличаются от обычных щей тем, что вместо капусты туда идут листья сныти.
Названы эти щи в честь преподобного Серафима Саровского. Об их создании повествует следующая легенда.
Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что Серафим собирал сныть, измельчал, клал в горшок, добавлял воды и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
После этой истории рецепт чудесного кушанья из сныти разошёлся в народе и получил название «саровских щей». Очень популярными такие щи стали среди крестьян и бедных слоёв населения. Всё дело в питательных свойствах сныти. Такие щи можно было варить без мяса, и при этом они получались сытными, да к тому же полезными.
Некоторые хозяйки добавляли в саровские щи крапиву, щавель, грибы и т. д.
Саровские щи не часто можно было встретить в ресторанах и трактирах, зато они были в меню практически всех монастырских трапезных.
Саровские щи были популярны примерно до 30-х годов прошлого века, потом про это блюдо постепенно забыли.
Саровские щи варятся также как обычные щи из свежей капусты, только вместо капусты кладут столько же измельчённых молодых листьев сныти вместе с черешками.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
А алыча придает очень хорошую, вкусную кислинку, как если бы щи готовились только на одном кислом щавеле, натуральная кислота.
САРОВСКИЕ ЩИ — забытое монастырское блюдо
Среди многочисленных видов щей в царской России особое место занимали саровские щи. Они отличаются от обычных щей тем, что вместо капусты туда идут листья сныти.
Названы эти щи в честь преподобного Серафима Саровского. Об их создании повествует следующая легенда.
Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что Серафим собирал сныть, измельчал, клал в горшок, добавлял воды и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
После этой истории рецепт чудесного кушанья из сныти разошёлся в народе и получил название «саровских щей». Очень популярными такие щи стали среди крестьян и бедных слоёв населения. Всё дело в питательных свойствах сныти. Такие щи можно было варить без мяса, и при этом они получались сытными, да к тому же полезными.
Некоторые хозяйки добавляли в саровские щи крапиву, щавель, грибы и т. д.
Саровские щи не часто можно было встретить в ресторанах и трактирах, зато они были в меню практически всех монастырских трапезных.
Саровские щи были популярны примерно до 30-х годов прошлого века, потом про это блюдо постепенно забыли.
Саровские щи варятся также как обычные щи из свежей капусты, только вместо капусты кладут столько же измельчённых молодых листьев сныти вместе с черешками.
Мария Мельничук | Кулинарные истории