Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Грибы белые
5 шт
Масло топленое
1-2 ст. л.
Томаты черри свежие
5-7 шт
Томаты ферментированные (заквашенные)
1-2 шт
Картофель
1-2 шт
Капуста свежая белокочанная
120-150 гр
Зелень свежая
Соль, специи
по вкусу
Вода чистая сколько нужно
Способ приготовления

Для щей необходимо предварительно ферментировать (заквасить) помидоры. Это могут быть помидоры "бочковые" кислые из домашних заготовок, или специально подготовленные в ферментаторе, как описано в теме Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма #18 Для приготовления щей томаты порезать на небольшие кусочки.

Белые грибы (свежие или замороженные) почистить, помыть, удалить воду, промокнуть полотенцем. Порезать слайсами. Разогреть на сковороде топленое масло, на горячую сковороду положить грибы и быстро обжарить их с двух сторон до румяна.
Добавить к грибам репчатый лук, морковь, обжарить. Добавить свежие томаты черри (порезать на 2-4 части), ферментированные томаты, немного соли, и тушить до выпаривания жидкости.

Переложить зажарку в глубокую кастрюлю. Добавить нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту свежую. Добавить горячей воды столько, чтобы достигнуть нужной густоты щей. Довести до кипения, убавить огонь до малого и довести щи до готовности, томить щи на малом огне. Воду для щей я добавляю горячую из чайника, чтобы соблюсти температурный режим, поскольку зажарка у меня горячая. Горячая вода не даст упасть температуре, не изменит структуру овощей, и позволит быстрее закипеть и продолжить варку.
После медленного томления щи приобретут насыщенный вкус и красивый цвет. Теперь нужно добавить в кастрюлю свежую (консервированную) зелень, соль, специи по вкусу. Если требуется, добавить еще горячей воды, для достижения нужной густоты бульона, поскольку при долгом томлении бульон будет выкипать. Попробовать бульон на вкус. Довести бульон до кипения, убавить огонь, проварить несколько минут с новой порцией добавленной воды, и зеленью. Щи готовы, можно подавать к столу.
Очень насыщенный вкус! А добавление ферментированных (заквашенных) помидоров придает специфическую кислинку, пикантность. Этот прием не новый, добавление в щи заквашенных бочковых (именно бочковых соленых!) помидоров давно известен на Руси.
Зажаренные предварительно на топленом масле белые грибы также внесли свою нотку вкуса.