Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Капуста белокочанная -
150-200 гр
Ананас ферментированный
200-300 гр
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Русское масло
1 ст. л.
Картофель
1-2 шт.
Вода горячая сколько потребуется
Зелень свежая
Соль
Способ приготовления
Для щей необходимо подготовить ферментированные ананасы. Для этого можно использовать свежие ананасы, либо консервированные (но, не сладкие в сиропе). Я приобрела две банки по 500 гр ананасов консервированных кусочками в ананасовом соке. Сок из банки я слила в стакан, он действительно не сладкий. Дальше взвешиваем ананасы по весу и ферментируем так, как описано в теме Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма #1 На консервацию потребовалось 4 дня. Готовые ананасы я переложила в посуду и убрала в холодильник на хранение.
На сковороде разогреть топленое масло, пассеровать репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавить капусту в нарезке небольшими кусочками, картофель кусочками (размером как и кусочки ананаса), соль, горячую воду чтобы покрыть овощи. Довести до кипения и тушить практически до готовности. Заливать овощи только горячей водой из чайника, чтобы не снижать температуру щей в кастрюле, и процесс готовки возобновился сразу после закладки овощей.
Овощи готовы, теперь можно добавлять заквашенные ананасы. Если у ананасов очень сильный заквашенный вкус, их можно предварительно промыть в воде (как моем кислую капусту). Добавить свежую зелень. Теперь можно соль добавлять, когда будет понятен общий вкус солености щей. Добавить горячую воду, столько, чтобы получить нужную густоту щей. Довести до кипения, убавить огонь и томить щи примерно 15-20 минут, до полной готовности, чтобы все овощи подружились.
Капустные щи с ферментированными ананасами готов. Попробовать на вкус, если нужно добавить соль и перец, зелень.
Примечание
А мне понравились щи, приятный легкий вкус! И заквашенные ананасы по вкусу даже напоминают заквашенную капусту При случае, буду еще готовить и угощать своих едоков
Рецепт из меню ресторана при Музее-усадьбе Мураново.
Оказалось, что использование ферментированных ананасов относится к русской кухне прошлых лет, чем кормили обитателей русской усадьбы Мураново под Москвой. Ананасы добавляли в капустные щи вместо картофеля, и считались эти щи вегетарианскими. Я картофель добавила
Интересно было узнать про такие тонкости русской кухни
Моя кулинария (содержание раздела)
Ферментированные продукты, овощи, травы, ПРО-ПРЕ-ПОСТБИОТИКИ: их польза для организма
Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))
Рецепт из меню ресторана при Музее-усадьбе Мураново.
Оказалось, что использование ферментированных ананасов относится к русской кухне прошлых лет, чем кормили обитателей русской усадьбы Мураново под Москвой. Ананасы добавляли в капустные щи вместо картофеля, и считались эти щи вегетарианскими. Я картофель добавила
Интересно было узнать про такие тонкости русской кухни
Моя кулинария (содержание раздела)
Ферментированные продукты, овощи, травы, ПРО-ПРЕ-ПОСТБИОТИКИ: их польза для организма
Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))