Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Шпинат, капуста кейл
150-200 г
Алыча вяленая
12-15 шт.
Картофель
2-3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Масло топленое (растительное)
2 ст. л.
Вода чистая до густоты супа
Зелень свежая
по вкусу
Предисловие
Весна идет, весне дорогу... и хочется уже кисленьких щавелевых щей. Вместо щавеля воспользовалась смесью шпината и капусты кейл, которые содержат нисколько не меньше витаминов. А капуста кейл даже превосходит по витаминам и микроэлементам и шпинат, и щавель, и белокочанную капусту. Щавелевую кислоту создавала добавлением в бульон вяленой алычи. Можно добавить в бульон и свеже замороженную алычу, вкус будет такой же. Эффект приятной кислоты щавеля.
Способ приготовления
Репчатый лук и морковь нарезать небольшими кусочками, (морковь на крупной терке), пассеровать на сковороде на топленом (растительном) масле. Для выделения сока из овощей добавить немного соли.
Добавить к овощам картофель в крупной нарезке, Добавить ягоды вяленой алычи, или свежезамороженной. Добавить примерно 500 мл. воды и варить овощи до готовности картофеля. Алыча приготовится быстро.
Промыть в воде шпинат, капусту кейл, удалить лишнюю воду, нарезать тонкой соломкой. Добавить зелень в кастрюлю к отварным овощам. Добавить столько воды, чтобы получить нужную густоту щей.
Добавить соль по вкусу, специи, свежую зелень, довести щи до полной готовности, для чего понадобится примерно 5-10 минут.
Можно сервировать готовые щи и подавать к столу.

Примечание
Очень весенние щи! С присущей кислинкой для щавеля.
Использование вяленой, зеленой алычи в кулинариии не новинка.
Алычу в таком виде активно используют при приготовлении еды народы Средней Азии, Закавказья, Краснодарский край. Еще с древности известен рецепт терских казаков, капустных щей с пшеном, куда для подкисления добавляли кислую алычу, если в доме не имелось кислых соленых, бочковых томатов.
Или так:
Использование вяленой, зеленой алычи в кулинариии не новинка.
Алычу в таком виде активно используют при приготовлении еды народы Средней Азии, Закавказья, Краснодарский край. Еще с древности известен рецепт терских казаков, капустных щей с пшеном, куда для подкисления добавляли кислую алычу, если в доме не имелось кислых соленых, бочковых томатов.
Или так: