Калья (похлебка постная) со свеклой

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Калья (похлебка постная) со свеклой

Ингредиенты

Лук репчатый
1 шт.
Огурцы соленые бочковые
2-3 шт
Рассол огуречный бочковой
1 ст
Свекла красная отварная
1-2 шт
Вода чистая
2-2,5 л
Хлопья овсяные
40 г./горсть
Чеснок
2-3 зубка
Соль, специи
по вкусу
Зелень свежая
по вкусу
Масло растительное
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 
Калья-похлебка, легкий овощной суп на воде, со свеклой и огуречным рассолом. Этот рецепт подсмотрен у Максима Сырникова в "Монастырской кухне", и рецептуру кальи даю такую же как у него. Я же немного изменила (незначительно) рецептуру, но сохранила сам принцип и последовательность приготовления кальи. Поскольку у меня свекла уже маринованная из банки, я не использовала огуречный рассол, иначе будет слишком много соли.
Для похлебки я использовала замороженную овощную пассеровку, в составе которой есть лук репчатый, морковь, перец сладкий. И по пути в морозилке "зацепился" последний маленький кусочек соленых опят)) Пассеровку и грибы нарезала крупными кусками и отправила в кастрюлю в разогретое оливковое масло для тушения.
Огурцы бочковые соленые. Сами огурцы и рассол от них будем использовать в разное время.
Огурцы натереть на крупной терке и отправить в кастрюлю к пассерованным овощам. Нужно чтобы и овощи и огурцы потушились вместе, до выкипания лишней жидкости.
Отварную свеклу натереть на крупной терке. Я использовала для похлебки свою заготовку из консервированной свеклы, которая содержит уже маринад и специи.
Жидкость выпарилась, овощи потушились.
Свеклу добавить в кастрюлю к пассерованным овощам, перемешать.
Добавить в кастрюлю горячую воду из чайника. Для начала можно добавить примерно 1-1,5 литра воды, оценить густоту и затем в конце варки можно отрегулировать еще густоту похлебки. Довести жидкость до кипения.
Подготовить овсяные хлопья. Я взяла ржаные хлопья. Хлопья нужны в похлебке только для загущения бульона, для сытости.
После закипания жидкости, добавить в кастрюлю хлопья, стакан огуречного рассола (бочкового), перемешать и варить до готовности хлопьев.
Когда хлопья будут готовы и загустят бульон, можно оценить густоту похлебки, возможно понадобится еще добавить горячей воды, или оставить как есть. Подготовить зелень и чеснок, сделать из них нарезку.
Добавить в кастрюлю зелень, чеснок, соль, специи, перемешать и дать слегка провариться несколько минут.
Постная калья (похлебка) готова! Можно подавать на стол. Калью подают к столу свежей и горячей.
Отлично смотрится в готовом виде)) Можно еще немного присыпать свежей зеленушкой. И обязательно подавать с черняшечкой))
Ну, очень вкусно! Всегда избегала готовить различные свекольники, а этот пришелся по вкусу и по душе))

Примечание

Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!

Калья́ (от фин. kala — «рыба») — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников.
В профессиональной кулинарной литературе рецепты кальи появляются с конца XVIII века, однако само блюдо появилось гораздо раньше, оно упоминается в источниках XVI—XVII веков.

Наиболее распространённый вид кальи готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры, или более того, из одной икры. Существовали также рецепты кальи из мяса птицы (калья утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон.

В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой.

Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. В настоящее время калья может быть приготовлена из морской рыбы, например из палтуса, зубатки, которые хорошо сочетаются с солёно-кислой основой.
 
Во времена её распространения калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами (так же назывались и любители кальи: где калья, там и я). Но со временем калья в русской кухне практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники, да и саму калью, если она где-то и готовится, нередко неправильно называют рыбным рассольником.

Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свеклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом.





Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))
Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.

Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
Калья (похлебка постная) со свеклой

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
очень интересный рецепт, еще и с хлопьями - полезный, спасибо, Танечка

Рома
Марина, на здоровье! Попробуй приготовить
Он еще и удивительно вкусным оказался, свекла такая сладенькая



Рецепты в разделе «Первые блюда, супы и супы-пюре от Ромы»

Новое на сайте