Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Для варки гороха
Горох сухой лущеный (½ стакана)
120 г
Вода чистая для варки гороха
1,1-1,2 л
Смесь сушеных трав
1-2 ч. л.
Для варки супа
Лук репчатый
1 шт./ 70 г
Морковь свежая
70 грамм
Помидоры свежие или из морозилки «сливки»
2 шт.
Картофель свежий
3 шт./150-200 г
Масло растительное
1 ст. л.
Специи, соль, в том числе копченая паприка
по вкусу
Зелень свежая (мороженая)
Для сервировки и подачи
Зелень свежая (лук зеленый, укроп, петрушка)
по вкусу
Сметана свежая
по вкусу
Хлебные тосты
по вкусу
Способ приготовления
Давно не готовила гороховый суп на плите, да и в мультиварке-скороварке тоже))
И решила сегодня сварить гороховый суп по всем правилам и пропорциям.
Такой принцип варки горохового супа хорош и применим как для постного супа, так и на мясном бульоне.
По ходу прокомментирую, когда и что можно и нужно закладывать и почему именно так нужно готовить.
Для начала дам коротко информацию о горохе.
Для супа годится сухой горох целый круглый (не лущеный) и сухой половинками (лущеный)
Горох перебираем, выбрасываем порченные горошинки. Промываем горох в нескольких водах (вода теплая), до «чистой воды» раза 3-4 подряд.
Круглый целый горох замачиваем теплой водой на 5-8 часов. После полного набухания воду с бобовых сливаем, заливаем чистой водой и варим до готовности без соли, на слабом огне, при очень слабом кипении, примерно 1-1,5 часа.
Лущенный горох замачивать водой на время не нужно!


Я использовала лущеный горох половинками. Поэтому горох после мытья опустила в кипящую воду. Для варки гороха я взяла ½ стакана гороха и 1 литр чистой воды. Добавила для вкуса 2 ч. л. овощных крошек «вершки-корешки», поскольку на данном этапе никаких специй добавлять не нужно. Соль также не добавляем.
ПОЧЕМУ:

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
(Рома)


Довела массу гороховую до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим горох до готовности, до нужного состояния. Можно оставить горох полуцелыми, или разварить в пюре.
Крышку кастрюли держим приоткрытой, и частенько заглядываем в кастрюлю, изредка перемешиваем массу, поскольку горох имеет свойство пениться и убегать из кастрюли.
ПОЧЕМУ:


Время приготовления гороха по факту составило 1 час. Консистенция гороха получилась мягкая на прикус, но форма сохранена частично. Если требуется, то горох можно разварить еще примерно 30 минут, но тогда следите за состоянием количества воды-жидкости в кастрюле, можно и добавить немного кипятка.
Я оставила горох неразваренным на данном этапе, поскольку дальше нужно будет варить его с зажаркой, и тогда разваренность гороха получится «что надо».
С горохом разобрались, сварили))



Теперь делаю овощную зажарку для супа. Для этого будем использовать лук, морковь, помидоры, специи.
Лук репчатый порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры свежие или замороженные. Порезать мелкими кубиками.


Овощи я буду обязательно пассеровать, поскольку это придает вкус супу, и есть овощи (морковь), которая отдает свои свойства, витамины, каротин только при взаимодействии с жиром-маслом.
При пассеровке добавляю соль, специи по вкусу, немного копченой паприки. В итоге получается красивая овощная зажарка.
Поскольку это заключительный этап варки горохового супа, то сейчас нужно в зажарку добавить соль и специи для вкуса всего супа.
Масло можно использовать любое по вкусу: растительное, топленое и так далее.
ПОЧЕМУ: про пассеровку овощей подробно написано в теме Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

Готовую зажарку я выкладываю на отварной горох, добавляю сырой картофель в крупной нарезке.

Теперь добавляем в кастрюлю кипяток, нужное количество до густоты супа. У меня получилось еще 750 мл. кипятка из чайника. Размешать гороховую массу аккуратно, чтобы не повредить овощи.
Даем супу закипеть, убавляем огонь до малого, и варим суп до полной готовности, примерно 15-20 минут, пока не будет готова картошка и овощи. Крышку на кастрюле держим приоткрытой.


Пробуем суп на вкус, соль – если нужно, то подкорректируем вкус.
Если требуется, то можно чуток добавить кипятка до нужной консистенции супа. Но сейчас это нужно делать очень осторожно, чтобы не разбавить вкус супа, он уже сформовался при варке со специями и зажаркой.
И в самом конце, примерно за несколько минут, добавить в суп 1-2 ст. л. свежей зелени. Аккуратно перемешать, закрыть крышку кастрюли и дать супу настояться несколько минут.
РЕЗЮМЕ:
Соотношение сухого гороха лущеного и воды-кипятка составило:
1/2 стакана или 120 грамм гороха
2 литра воды (1-1,2 для разваривания гороха и 0,75 для супа)
Гороховый суп готов! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу!
Для сервировки я присыпаю суп в тарелке свежей зеленью и добавляю ложечку сметаны.
И .... сухарики! Или зажарить тосты!



Самое главное в гороховом супе, правильно разварить горох!
А потом уже варится сам суп.
Что еще можно добавить к гороховому супу для вкуса:
И решила сегодня сварить гороховый суп по всем правилам и пропорциям.
Такой принцип варки горохового супа хорош и применим как для постного супа, так и на мясном бульоне.
По ходу прокомментирую, когда и что можно и нужно закладывать и почему именно так нужно готовить.
Для начала дам коротко информацию о горохе.
Для супа годится сухой горох целый круглый (не лущеный) и сухой половинками (лущеный)
Горох перебираем, выбрасываем порченные горошинки. Промываем горох в нескольких водах (вода теплая), до «чистой воды» раза 3-4 подряд.
Круглый целый горох замачиваем теплой водой на 5-8 часов. После полного набухания воду с бобовых сливаем, заливаем чистой водой и варим до готовности без соли, на слабом огне, при очень слабом кипении, примерно 1-1,5 часа.
Лущенный горох замачивать водой на время не нужно!
Я использовала лущеный горох половинками. Поэтому горох после мытья опустила в кипящую воду. Для варки гороха я взяла ½ стакана гороха и 1 литр чистой воды. Добавила для вкуса 2 ч. л. овощных крошек «вершки-корешки», поскольку на данном этапе никаких специй добавлять не нужно. Соль также не добавляем.
ПОЧЕМУ:
- Так как кислая среда увеличивает время варки гороха ( и бобовых), добавлять в них продукты содержащие кислоту (уксус, томаты и прочие), следует только после размягчения гороха.
- Не следует добавлять соду для ускорения варки гороха, так как она способствует разрушению витаминов и ухудшению вкуса готовых блюд.
- Соль замедляет разваривание, поэтому солить горох нужно в конце варки.
- Для улучшения вкуса гороха добавляют ароматические овощи, зелень, которые удаляют в конце варки. Я добавила свои сушеные вершки-корешки

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
(Рома)
Довела массу гороховую до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим горох до готовности, до нужного состояния. Можно оставить горох полуцелыми, или разварить в пюре.
Крышку кастрюли держим приоткрытой, и частенько заглядываем в кастрюлю, изредка перемешиваем массу, поскольку горох имеет свойство пениться и убегать из кастрюли.
ПОЧЕМУ:
- Следует иметь ввиду, что горох очень сильно разваривается, и при этом сильно увеличивается в объеме до 100-150%.
- Я дала в рецепте уже готовую пропорцию сухой горох-вода. На самом деле мне пришлось добавлять кипяток во время варки, поскольку жидкость выкипала, а горох был еще сыроват.
- Никогда не добавляйте при варке супов-еды холодную воду. Этим самым приостанавливается процесс приготовления (пока восстановится температура варки в кастрюле) и притом продукты могут стать «дубовыми» и невкусными на вкус.
Время приготовления гороха по факту составило 1 час. Консистенция гороха получилась мягкая на прикус, но форма сохранена частично. Если требуется, то горох можно разварить еще примерно 30 минут, но тогда следите за состоянием количества воды-жидкости в кастрюле, можно и добавить немного кипятка.
Я оставила горох неразваренным на данном этапе, поскольку дальше нужно будет варить его с зажаркой, и тогда разваренность гороха получится «что надо».
С горохом разобрались, сварили))
Теперь делаю овощную зажарку для супа. Для этого будем использовать лук, морковь, помидоры, специи.
Лук репчатый порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры свежие или замороженные. Порезать мелкими кубиками.
Овощи я буду обязательно пассеровать, поскольку это придает вкус супу, и есть овощи (морковь), которая отдает свои свойства, витамины, каротин только при взаимодействии с жиром-маслом.
При пассеровке добавляю соль, специи по вкусу, немного копченой паприки. В итоге получается красивая овощная зажарка.
Поскольку это заключительный этап варки горохового супа, то сейчас нужно в зажарку добавить соль и специи для вкуса всего супа.
Масло можно использовать любое по вкусу: растительное, топленое и так далее.
ПОЧЕМУ: про пассеровку овощей подробно написано в теме Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?
Готовую зажарку я выкладываю на отварной горох, добавляю сырой картофель в крупной нарезке.
Теперь добавляем в кастрюлю кипяток, нужное количество до густоты супа. У меня получилось еще 750 мл. кипятка из чайника. Размешать гороховую массу аккуратно, чтобы не повредить овощи.
Даем супу закипеть, убавляем огонь до малого, и варим суп до полной готовности, примерно 15-20 минут, пока не будет готова картошка и овощи. Крышку на кастрюле держим приоткрытой.
Пробуем суп на вкус, соль – если нужно, то подкорректируем вкус.
Если требуется, то можно чуток добавить кипятка до нужной консистенции супа. Но сейчас это нужно делать очень осторожно, чтобы не разбавить вкус супа, он уже сформовался при варке со специями и зажаркой.
И в самом конце, примерно за несколько минут, добавить в суп 1-2 ст. л. свежей зелени. Аккуратно перемешать, закрыть крышку кастрюли и дать супу настояться несколько минут.
РЕЗЮМЕ:
Соотношение сухого гороха лущеного и воды-кипятка составило:
1/2 стакана или 120 грамм гороха
2 литра воды (1-1,2 для разваривания гороха и 0,75 для супа)
Гороховый суп готов! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу!
Для сервировки я присыпаю суп в тарелке свежей зеленью и добавляю ложечку сметаны.
И .... сухарики! Или зажарить тосты!
Самое главное в гороховом супе, правильно разварить горох!
А потом уже варится сам суп.
Что еще можно добавить к гороховому супу для вкуса:
- Можно по желанию и вкусу не делать овощную зажарку, а овощи добавить в суп сырыми, предварительно порезанными на кусочки.
- Можно отварить горох на мясном бульоне. Для чего горох варить сразу на мясном бульоне, и потом для супа добавлять горячий мясной бульон.
- Можно поставить варить горох вместе с мясом, время варки мяса и гороха составить примерно 1-1,5 часа. При этом также добавлять в процессе варки гороха кипяток.
- Можно сварить и горох и суп на воде. Но, потом в самом конце варки супа, вместе с картофелем и зажаркой овощной, добавить в кастрюлю ветчину, окорок, копчушки-ребрышки, другое готовое мясо, предварительно порезав его мелкими кусочками, соломкой. Можно добавить маленькие мясные фрикадельки, они прекрасно успеют свариться вместе с овощами.
Программа: ручками
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2-4 порции
Примечание
Вот, как-то так выглядит мой гороховый суп!
Приятного аппетита всем!
Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))
Приятного аппетита всем!
Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))
![]() | Суп нутовый красный (Рома) |
![]() | Суп гороховый с гриллированными свиными ребрышками (Рома) |
![]() | Суп гороховый с мясными копчушками (Скороварка Brand 6050) (Рома) |
![]() | Суп с крупой (скороварка Brand 6050) (Рома) |