Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
Рыба (лучше жирная)
0,5 кг
Соленый огурец
1 шт.
Рассол
1/2 стакана
Картофель
1 шт.
Репа
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лук-порей
1 шт.
Перец черный
3 шт.
Перец душистый
3 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Лимон
1/2 шт.
Укроп
2 ст. л.
Шафран на кончике ножа
Икра по желанию
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Это рецепт сладкой кальи. Дед еще варил простую, с кореньями и т. п. У кальи, как и у ухи много разных вариантов.
Итак, приступим. Данное количество продуктов рассчитано на небольшую кастрюльку чуть больше литра. Так что, при желании, можно удвоить или даже утроить их количество.
Берем вот такие продукты:
У меня икра свежая, только что размороженная. И репки в этот раз не было. Заменила ее картошкой. Тоже вкусно, но с репой лучше. Картофель нужно брать не разваривающийся. Такой, какой идет на жарку. Рыбку желательно брать жирную: треску, масляную и т. п. У меня - голец. Немного не то, что нужно, но я люблю его.
Есть еще один самый главный ингредиент:
Калья варится достаточно долго и неспешно. Алгоритм отработан еще моими предками. Вот его-то я и покажу.
1) Отрезаем голову, хвосты и плавники. Тщательно промываем. Заливаем холодной водой и провариваем несколько минут на медленном огне. Воду сливаем. "Запчасти" промываем еще раз.
2) Наливаем воду еще раз. Сразу же кладем туда порезанный на четвертинки или осьмушки (в зависимости от размера клубня) картофель, порезанную на 4 части луковицу и крупно порезанную 1 морковку. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Но помним, что нужно недосолить, т. к. чуть позже мы добавим рассол. На этом этапе огонь средний.
3) Как только пару минут покипит, кладем голову, плавники, хвост и уменьшаем огонь. Далее этот суп готовится при томлении, а не кипячении.
Варим минут 20. Бульон получается слегка тягучим.
4) Затем процеживаем бульон в другую кастрюлю через 4 слоя марли. Доводим его до кипения.
В это время нужно посолить икру. Берем стакан горячей воды, растворяем 1 ч. л. соли. Кладем туда икру. Вода должна быть такой, что бы палец терпел, а то икра заварится. Пока отставляем стакан в сторону.
5) Нарезаем овощи небольшими брусочками.
6) В кипящий бульон отправляем сначала морковку и репку. Через пять минут положить хорошо промытую рыбку. Еще через пять минут - картофель (если ранее не положили репку) и шафран. Варить еще 5 минут.
7) Положить огурцы и влить рассол. Варить еще 5 минут. Положить порей. Оставляем еще на пару минут.
8 ) В это время готовим икру. Сливаем воду и пробиваем (очищаем от пленочек) ее. Если не хотите возиться, то можно взять магазинную.
Нарезаем лимон тонкими ломтиками. Рубим зелень укропа.
9) Калья получается достаточно густая. Нечто среднее между первым и вторым блюдом.
В тарелку наливаем нашу калью с обязательным кусочком рыбы. Сверху кладем лимончик. На него икру. Именно так. Не в саму калью, а то икра может завариться и тогда будет не такой вкус. (Можно вообще без икры обойтись). Присыпаем укропчиком.
При желании можно добавить в калью сок лимона. Я лично для себя слегка присыпаю ее тоненькой стружкой из лимонной кожицы. А муж в свою тарелку добавляет молотый черный пререц.
Калья хороша и горячей, но на следующий день, после холодильничка - просто превосходна.
Калью хорошо подавать с маленькими рыбными расстегайчиками и запотевшей рюмочкой холодной водки.
Наслаждайтесь:
Итак, приступим. Данное количество продуктов рассчитано на небольшую кастрюльку чуть больше литра. Так что, при желании, можно удвоить или даже утроить их количество.
Берем вот такие продукты:
У меня икра свежая, только что размороженная. И репки в этот раз не было. Заменила ее картошкой. Тоже вкусно, но с репой лучше. Картофель нужно брать не разваривающийся. Такой, какой идет на жарку. Рыбку желательно брать жирную: треску, масляную и т. п. У меня - голец. Немного не то, что нужно, но я люблю его.
Есть еще один самый главный ингредиент:
Калья варится достаточно долго и неспешно. Алгоритм отработан еще моими предками. Вот его-то я и покажу.
1) Отрезаем голову, хвосты и плавники. Тщательно промываем. Заливаем холодной водой и провариваем несколько минут на медленном огне. Воду сливаем. "Запчасти" промываем еще раз.
2) Наливаем воду еще раз. Сразу же кладем туда порезанный на четвертинки или осьмушки (в зависимости от размера клубня) картофель, порезанную на 4 части луковицу и крупно порезанную 1 морковку. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Но помним, что нужно недосолить, т. к. чуть позже мы добавим рассол. На этом этапе огонь средний.
3) Как только пару минут покипит, кладем голову, плавники, хвост и уменьшаем огонь. Далее этот суп готовится при томлении, а не кипячении.
Варим минут 20. Бульон получается слегка тягучим.
4) Затем процеживаем бульон в другую кастрюлю через 4 слоя марли. Доводим его до кипения.
В это время нужно посолить икру. Берем стакан горячей воды, растворяем 1 ч. л. соли. Кладем туда икру. Вода должна быть такой, что бы палец терпел, а то икра заварится. Пока отставляем стакан в сторону.
5) Нарезаем овощи небольшими брусочками.
6) В кипящий бульон отправляем сначала морковку и репку. Через пять минут положить хорошо промытую рыбку. Еще через пять минут - картофель (если ранее не положили репку) и шафран. Варить еще 5 минут.
7) Положить огурцы и влить рассол. Варить еще 5 минут. Положить порей. Оставляем еще на пару минут.
8 ) В это время готовим икру. Сливаем воду и пробиваем (очищаем от пленочек) ее. Если не хотите возиться, то можно взять магазинную.
Нарезаем лимон тонкими ломтиками. Рубим зелень укропа.
9) Калья получается достаточно густая. Нечто среднее между первым и вторым блюдом.
В тарелку наливаем нашу калью с обязательным кусочком рыбы. Сверху кладем лимончик. На него икру. Именно так. Не в саму калью, а то икра может завариться и тогда будет не такой вкус. (Можно вообще без икры обойтись). Присыпаем укропчиком.
При желании можно добавить в калью сок лимона. Я лично для себя слегка присыпаю ее тоненькой стружкой из лимонной кожицы. А муж в свою тарелку добавляет молотый черный пререц.
Калья хороша и горячей, но на следующий день, после холодильничка - просто превосходна.
Калью хорошо подавать с маленькими рыбными расстегайчиками и запотевшей рюмочкой холодной водки.
Наслаждайтесь:
Программа: Плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1,2 литра
Примечание
Калья - это праздничное блюдо. Именно с нее, а не с закусок начиналось у нас застолье. Но не всегда, а когда дед Федор был в соответствующем настроении. Поскольку никого не допускал к варке кальи. А праздник с кальей был праздничней-праздничней, чем иные. Поэтому бабушка старалась в предпраздничный вечер и праздничное утро умаслить дедушку. И нам запрещалось расстраивать деда.
Если деда был весел и спокоен, то в праздничное утро шел на кухню и начинал колдовать. Часть стола и одна конфорка были его. Никто не посягал на его уголок. Я частенько стояла и наблюдала за таинством. Он мне напоминал чародея, колдующего над волшебным зельем. Причем, вокруг была толкотня и беготня, а он был как бы окутан спокойствием. И внешняя суета на проникала за мысленно очерченный круг.
Как только калья была сварена, дед шел в зал (гостиную) садился за стол и ждал когда ему подадут тарелку кальи с расстегайчиками и рюмочкой запотевшей водочки. Дедушка всегда только варил калью, а сервировала ее бабушка.
Если часть гостей уже пришла, то дед кушал калью вместе с ними. Неспешно за приятным разговором. Чаще всего это были мужчины. Женщины же помогали на кухне. Все гости, конечно, потом тоже кушали калью. Но право первой тарелки было за дедом.
Если же еще никто из гостей не пришел, то дед Федор кушал один. Он выдавливал из лимончика сок в калью, с наслаждением впивал рюмочку закусывал остаточком лимончика и икрой, а потом приступал непосредственно к самой калье.
Даже смотреть на то как дед ее ел было великое удовольствие. Он ел одновременно с аппетитом и великим наслаждением. Но не торопясь. Зажмуриваясь и прицокивая языком. После того, как в тарелке ничего не оставалось, откидывался на спинку стула, немного отдыхал. Затем вставал и выходил с нами (детишками) на улицу. Теперь он мог спокойно дожидаться основного праздничного стола.
Дед говаривал, что калья - эта матушка ушицы. И она суеты не терпит.
Я теперь тоже если начинаю готовить калью, то отрешаюсь от всего и начинаю колдовать и ворожить.
Если деда был весел и спокоен, то в праздничное утро шел на кухню и начинал колдовать. Часть стола и одна конфорка были его. Никто не посягал на его уголок. Я частенько стояла и наблюдала за таинством. Он мне напоминал чародея, колдующего над волшебным зельем. Причем, вокруг была толкотня и беготня, а он был как бы окутан спокойствием. И внешняя суета на проникала за мысленно очерченный круг.
Как только калья была сварена, дед шел в зал (гостиную) садился за стол и ждал когда ему подадут тарелку кальи с расстегайчиками и рюмочкой запотевшей водочки. Дедушка всегда только варил калью, а сервировала ее бабушка.
Если часть гостей уже пришла, то дед кушал калью вместе с ними. Неспешно за приятным разговором. Чаще всего это были мужчины. Женщины же помогали на кухне. Все гости, конечно, потом тоже кушали калью. Но право первой тарелки было за дедом.
Если же еще никто из гостей не пришел, то дед Федор кушал один. Он выдавливал из лимончика сок в калью, с наслаждением впивал рюмочку закусывал остаточком лимончика и икрой, а потом приступал непосредственно к самой калье.
Даже смотреть на то как дед ее ел было великое удовольствие. Он ел одновременно с аппетитом и великим наслаждением. Но не торопясь. Зажмуриваясь и прицокивая языком. После того, как в тарелке ничего не оставалось, откидывался на спинку стула, немного отдыхал. Затем вставал и выходил с нами (детишками) на улицу. Теперь он мог спокойно дожидаться основного праздничного стола.
Дед говаривал, что калья - эта матушка ушицы. И она суеты не терпит.
Я теперь тоже если начинаю готовить калью, то отрешаюсь от всего и начинаю колдовать и ворожить.