Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Для супа
Крепкий бараний или говяжий бульон
2 л
Нут (турецкий горох) отваренный или консервированный
1 стакан
Картофель порезанный кубиками
2 шт.
Лук репчатый мелкорубленый (или порей)
2 шт.
Перец красный острый
1 стручок
Помидоры в с/с порезанные
1 банка 400 г.
Соль
по вкусу
Мята сушёная
1,5 ч. л.
Чеснок мелкорубленый
1 зубчик
Для лепёшек
Можно воспользоваться готовым слоёным тестом
А можно замесить бездрожжевое тесто на скорую руку:
Мука пшеничная ~500 г.
Соль
1 ч. л.
Разрыхлитель (примешать к муке)
1 ч. л. ⅔ ч. л.
Семена чернушки (нигеллы)
1 ч. л.
Кардамон молотый
⅓ ч. л.
Масло растительное или сливочное
2 ст. л.
Вода (можно что-либо кисломолочное) ~200-250 мл
Способ приготовления
Сварить суп-бозбаш из указанных ингредиентов в течение примерно 30 минут (продукты почти все уже готовы), чтобы все вкусы «подружились». При желании лук можно сначала обжарить. Если у вас нет бульона, обжарьте лук и мясо, залейте водой и варите 1,5 часа, а уже затем добавляйте остальное. Мяту и чеснок добавить уже после готовности бозбаша.

Замесить достаточно крутое тесто, постепенно (!) добавляя жидкость, чтобы не переувлажнить. Дать тесту отдохнуть минут 10-15 и раскатать (или размять руками) круглые лепёшки толщиной 1,5 см и диаметром чуть больше диаметра миски для супа. Конечно, можно взять готовое слоёное тесто, посыпать специями и раскатать, впечатывая наши ароматизаторы.
Разогреть духовку до 200-220°С.
Разлить горячий суп в порционные миски. Сверху, как крышки, наложить лепёшки и плотно прижать к краям миски.

Надо подчеркнуть, что сажать в духовку нужно сразу: налепили одну «крышку» - сразу в духовку! Не надо ждать, пока приклеите все, иначе тесто, размягчившись от пара, провиснет и может намокнуть в супе.
Как вы уже поняли, бозбаш с «крышками» надо отправить в духовку минут на 15 (до выпечки лепёшек).
Бозбаш подать запечатанным, предоставляя право каждому едоку самостоятельно вскрыть «крышку». Можно есть вприкуску или обмакивая кусочки лепёшки в бозбаш.
Блюдо не только вкусное, но и увлекательное. Приятного аппетита!
Замесить достаточно крутое тесто, постепенно (!) добавляя жидкость, чтобы не переувлажнить. Дать тесту отдохнуть минут 10-15 и раскатать (или размять руками) круглые лепёшки толщиной 1,5 см и диаметром чуть больше диаметра миски для супа. Конечно, можно взять готовое слоёное тесто, посыпать специями и раскатать, впечатывая наши ароматизаторы.
Разогреть духовку до 200-220°С.
Разлить горячий суп в порционные миски. Сверху, как крышки, наложить лепёшки и плотно прижать к краям миски.
Надо подчеркнуть, что сажать в духовку нужно сразу: налепили одну «крышку» - сразу в духовку! Не надо ждать, пока приклеите все, иначе тесто, размягчившись от пара, провиснет и может намокнуть в супе.
Как вы уже поняли, бозбаш с «крышками» надо отправить в духовку минут на 15 (до выпечки лепёшек).
Бозбаш подать запечатанным, предоставляя право каждому едоку самостоятельно вскрыть «крышку». Можно есть вприкуску или обмакивая кусочки лепёшки в бозбаш.
Блюдо не только вкусное, но и увлекательное. Приятного аппетита!