Уха из сазана

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Уха из сазана

Ингредиенты

Сазан (карп)
1 кг
Картофель
1 шт
Помидор
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Лавровый лист
2 шт
Перец горошком
5 шт
Соль
по вкусу
Зелень укропа для подачи

Способ приготовления

 Подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности и жабры. Я обычно это делаю за сутки, рыбу присаливаю, перчу и оставляю в холодильнике в контейнере. Перед приготовлением нарезать на порционные куски.
  Картофель порезать на маленькие кубики.
  Морковь нарезать соломкой.
  Лук мелко нарезать.
  Помидор очистить от кожуры и нарезать.
  Поставить на огонь 2-х литровую кастрюлю, заполнить на половину водой, бросить половину лука вместе с картофелем и морковью. Варить после закипания 5-7 минут.
  Затем добавить рыбу (вода должна полностью покрывать рыбу), вторую половину лука, помидор, лавровый лист и перец горошек. Посолить и варить 15 минут, снимая образующуюся пену.
  Налить в порционные тарелки тарелки, посыпать измельченной зеленью.
 

  Муж, что бы я ни варила из рыбы, называет рыбным супом. И говорит, что уху я варить не умею. А он конечно умеет, а то!))) Но тут наткнулась на этот рецепт, а заодно, на описание, что раньше определение «уха» применялось ко всем жидким блюдам, супам, причем, неважно из чего они были сделаны. Были такие названия как мясная уха, гороховая уха, рыбная уха (с указанием рыбы – щучья, осетровая). Постепенно это название стало применяться только к рыбному блюду. И что в русской национальной кухне уха является одним из древнейших блюд. Данное слово образовалось от индоевропейского корня *jus, который переводится как «отвар» («жидкость»), от того же корня образовалось слово jucha, которое утратило первоначальный j. В результате получилось слово «уха». И случилось чудо! Муж таки поставил мне "5+". Сказал, что вкуснее ухи не ел. ггг))) Теперь у нас это каронное блюдо, на которое приглашаются друзья.)
 Источник рецепта и информации:

Порций: 4 порции

Примечание

Сазан отсюда:

Похожие рецепты

Уха из сазана

Гала
Оксан, налей мне тарелочку, да побольше!
Сама сроду не сделаю, я этих сазанов и всяких рыб боюсь, особенно их чистить

Omela
Галь, та не вопрос!
У меня чистит муж, но не потому. что я их боюсь, а потому что сняла с себя эту почетную обязанность.

Гала
Здорово!
А муж у нас - настоящий рыболов и охотник!

Сказка_Ру
скажите, а что измениться если не просаливать накануне рыбу?

Omela
Ольга, можно присолить непосредсвенно перед приготовлением и оставить на время, пока будете готовить овощи. Рыбу так рекомендуют подготавливать, чтобы она промариновалась. Еще соком лимона сбрызгивают, но я не делаю.

Сказка_Ру
поняла))) спасибо

lettohka ttt
И мне тарелочку, да побольше, побольше!!! :-) Какая вкуснятина!!! Зачетная ушица!!!

Туманчик
Вот так всегда, без меня все разобрали.. Омелка! Вари ишо!!!

Туманчик
Сазан отсюда:
вот колись - явно самого большого стрескала? а нам небось мелких оставила? вари с остальных еще!

Елена Тим
Ты пошто рыбок забижашь, убивца?!
А може, у них дома детки малые осталися! Голодные плачут, сиську просят!
А ты ихних родительниц - мордами да в уху!
Да чего уж там, може, даже и папаши ихие тама бултыхаюца! Хто терь, я тя внимательно спрашиваю, будет дитЯм алименты платить да рОстить их, как родных? Капитан Немо?!

Anatolyevna
Omela, Знатная ушица! ВкуснА!
Я обычно это делаю за сутки, рыбу присаливаю, перчу и оставляю в холодильнике в контейнер
Не знала об этом способе, теперь буду пользоваться.

Бирюса
Омел, ушица знатная!
Примечание
Сазан отсюда:


Уха из сазана
«Отсюда» - это откуда? С Москва-реки? С нашей? Мой рыбак давненько сазанов не ловил, надо будет его отправить - что-то так ухи захотелось

Omela
lettohka ttt, Туманчик, Anatolyevna, Бирюса, спасибо, девочки! Вот сколько лет уже варюуху-суп, а похвалили только сейчас.

А Ленке То малышок был, самый мелкий.

С Москва-реки?
Не, Оль, это прошлогодние из Астрахани.

Елена Тим
То малышок был, самый мелкий.
А! Дитё укокошилааааа...
А о родителях евойных ты подумала? О бабушках, дедушках? Кого они теперь любить и воспитывать будут? Ихтияндра?!

Omela
Ой, она мне еще пасиба казали, у них этого добра - завались!! Новых наделают!

Елена Тим
Новых наделают!
Вот жеж, а! Этим лишь бы потра чёрти чем позаниматься!

Omela
И слава Бгу, а то бы как диназавры.. тогось.

Lorrys
Ушица просто сказка! Муж на рыбалку собирался на следующей неделе. Рецепт просто в тему. Спасибо.

Omela
Лариса, спасибо! Здорово, что рецепт пригодится!

j@ne
Ксюша, вкусню-ю-щая уха из сазана выходит! А если ещё икра попадается, размешать её с водичкой и туда же, в кастрюлю, пусть поварится. Вот только с помидором не пробовала никогда, обещаю, следующая будет именно в таком варианте!
А остывшая, в холодильнике, она превращается в холодец-заливное.

Omela
А остывшая, в холодильнике, она превращается в холодец-заливное
Евгения, так и было!

Omela
По такой же технологии сварила сегодня уху из окуней. Тоже очень вкусно получилось.



Рецепты в разделе «Рыбные супы»

Новое на сайте