Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Сазан (карп)
1 кг
Картофель
1 шт
Помидор
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Лавровый лист
2 шт
Перец горошком
5 шт
Соль
по вкусу
Зелень укропа для подачи
Способ приготовления
Подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности и жабры. Я обычно это делаю за сутки, рыбу присаливаю, перчу и оставляю в холодильнике в контейнере. Перед приготовлением нарезать на порционные куски.
Картофель порезать на маленькие кубики.
Морковь нарезать соломкой.
Лук мелко нарезать.
Помидор очистить от кожуры и нарезать.
Поставить на огонь 2-х литровую кастрюлю, заполнить на половину водой, бросить половину лука вместе с картофелем и морковью. Варить после закипания 5-7 минут.
Затем добавить рыбу (вода должна полностью покрывать рыбу), вторую половину лука, помидор, лавровый лист и перец горошек. Посолить и варить 15 минут, снимая образующуюся пену.
Налить в порционные тарелки тарелки, посыпать измельченной зеленью.

Муж, что бы я ни варила из рыбы, называет рыбным супом. И говорит, что уху я варить не умею. А он конечно умеет, а то!))) Но тут наткнулась на этот рецепт, а заодно, на описание, что раньше определение «уха» применялось ко всем жидким блюдам, супам, причем, неважно из чего они были сделаны. Были такие названия как мясная уха, гороховая уха, рыбная уха (с указанием рыбы – щучья, осетровая). Постепенно это название стало применяться только к рыбному блюду. И что в русской национальной кухне уха является одним из древнейших блюд. Данное слово образовалось от индоевропейского корня *jus, который переводится как «отвар» («жидкость»), от того же корня образовалось слово jucha, которое утратило первоначальный j. В результате получилось слово «уха». И случилось чудо! Муж таки поставил мне "5+". Сказал, что вкуснее ухи не ел. ггг))) Теперь у нас это каронное блюдо, на которое приглашаются друзья.)
Источник рецепта и информации:
Картофель порезать на маленькие кубики.
Морковь нарезать соломкой.
Лук мелко нарезать.
Помидор очистить от кожуры и нарезать.
Поставить на огонь 2-х литровую кастрюлю, заполнить на половину водой, бросить половину лука вместе с картофелем и морковью. Варить после закипания 5-7 минут.
Затем добавить рыбу (вода должна полностью покрывать рыбу), вторую половину лука, помидор, лавровый лист и перец горошек. Посолить и варить 15 минут, снимая образующуюся пену.
Налить в порционные тарелки тарелки, посыпать измельченной зеленью.

Муж, что бы я ни варила из рыбы, называет рыбным супом. И говорит, что уху я варить не умею. А он конечно умеет, а то!))) Но тут наткнулась на этот рецепт, а заодно, на описание, что раньше определение «уха» применялось ко всем жидким блюдам, супам, причем, неважно из чего они были сделаны. Были такие названия как мясная уха, гороховая уха, рыбная уха (с указанием рыбы – щучья, осетровая). Постепенно это название стало применяться только к рыбному блюду. И что в русской национальной кухне уха является одним из древнейших блюд. Данное слово образовалось от индоевропейского корня *jus, который переводится как «отвар» («жидкость»), от того же корня образовалось слово jucha, которое утратило первоначальный j. В результате получилось слово «уха». И случилось чудо! Муж таки поставил мне "5+". Сказал, что вкуснее ухи не ел. ггг))) Теперь у нас это каронное блюдо, на которое приглашаются друзья.)
Источник рецепта и информации:
Порций: 4 порции
Примечание
Сазан отсюда:
