Категория: Заготовки

Ингредиенты
Терн
Маринад: (на
1 литр)
Сахар
3 ст. л
Соль
1,5 ст. л
Уксус
9% 3 ст. л.
Смесь специй:
по вкусу
Корица целая
Гвоздика
Кориандр
Тмин
Перец душистый
Перец горошком черный
Горчица в зернах
Хрен
Лавровый лист
Острый перчик чили
Способ приготовления
Терн промыть, перебрать, удалить плодоножки. Для мариновки брать только крепкую, целую ягоду.
Подготовить специи
В банку на дно положить все специи, потом ягоду. Мягкие ягоды отварить без сахара, процедить, оставив 1 литр, вновь поставить кипятить, Когда отвар закипит добавить соль, сахар, опять вскипятить до полного их растворения, добавить уксус и кипящим маринадом залить терн в банках, закрыть стерильной крышкой. До полного остывания держать в перевёрнутом виде в шерстяном платке (одеяле).
Подготовить специи
В банку на дно положить все специи, потом ягоду. Мягкие ягоды отварить без сахара, процедить, оставив 1 литр, вновь поставить кипятить, Когда отвар закипит добавить соль, сахар, опять вскипятить до полного их растворения, добавить уксус и кипящим маринадом залить терн в банках, закрыть стерильной крышкой. До полного остывания держать в перевёрнутом виде в шерстяном платке (одеяле).
Примечание
Оригинал рецепта:
Приготовить больших синих слив, сложить их в банку; мытыя же, перезрелыя сливы сложить в муравленый горшок, поставить их в горячую печь за ¼ часа, перед тем, как вынимать ржаные хлебы и если хлебы посажены утром, то горшок со сливами оставить в печке часов до 6 вечера; тогда вынув их, опрокинуть на сито и дать соку совершенно стечь; тогда смерить его и на каждую бутылку сока, положить 1 стак. ренскаго уксуса и на каждую бутылку сока с уксусом положить 1 ф. сахара, вскипятить 8-10 раз, остудить, налить на сложенныя в банку крупныя сливы, кто любит может положить специй см. № 3572*; до морозов сохранять на льду, а потом в сухом подвале.
Приготовить больших синих слив, сложить их в банку; мытыя же, перезрелыя сливы сложить в муравленый горшок, поставить их в горячую печь за ¼ часа, перед тем, как вынимать ржаные хлебы и если хлебы посажены утром, то горшок со сливами оставить в печке часов до 6 вечера; тогда вынув их, опрокинуть на сито и дать соку совершенно стечь; тогда смерить его и на каждую бутылку сока, положить 1 стак. ренскаго уксуса и на каждую бутылку сока с уксусом положить 1 ф. сахара, вскипятить 8-10 раз, остудить, налить на сложенныя в банку крупныя сливы, кто любит может положить специй см. № 3572*; до морозов сохранять на льду, а потом в сухом подвале.
- 3572 Уксус для маринования сладких салатов.
На 4 фунта фруктов или ягод взять 4½ стак. обыкновеннаго уксуса, 1½ фунта меда, но лучше сахара, крупно истолченной гвоздики, не менее 50 штук, корицы вершка 2; штук 30-50 англ. перца и 4-6 шт. лавроваго листа, ложку соли, которая предохраняет от плесни, вскипятить.
Для кислых ягод сахара надо положить до 2 фунтов.