Категория: Заготовки

Ингредиенты
Капуста
2кг
Морковь
300г
Лук
300г
Помидоры
500г
Сладкий перец
300г
Крупа
2 мстк
Яблоко (опция)
3-4 шт
Зелень
150г
Соль
3 ст. л.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Способ приготовления
Простой, но эффективный способ сохранить свой урожай и существенно ускорить и упростить приготовление щей в будущем. Отвариваем крупу (у меня смесь полбы с перловкой и красным рисом) в 4 мстк воды. Я сделала это в скороварке Штеба на "Каше" 0,7 15 минут. Овощи моем и чистим. Капусту шинкуем, остальные овощи мелко режем или натираем. Я сделала это на кухонном комбайне. Морковь с луком немного обжариваем, зелень (у меня петрушка, укроп и любисток) мелко режем. Все смешиваем в большой емкости.


Банки стерилизуем, в каждую кладем лавровый лист, душистый и горький перец (у меня смесь перцев, растертая в ступке). Смесь раскладываем по банкам по плечики довольно плотно. Герметично закрываем крышки. Стерилизуем при 115*С банки 0,5л 10 минут, 0,7л 15 минут. При 100*С в кипящей воде 0,5л банки 15 минут, 0,7л банки 20 минут. Я стерилизовала в скороварке Штеба по рекомендации Лены-Kubanochka при 115*С 0,5л банки 5 минут, 0,7л банки 7 минут (в Steba DD1 на программе "Овощи" 0,7 0,5л 10 минут, 0,7л 15 минут). Овощи хорошо дают сок, но сильно не увариваются.

Заготовка отлично стоит при комнатной температуре (у меня на застекленном балконе). Я обычно добавляю 0,5л банку на 1,5л бульона с 2-3 мелко нарезанными картофелинами, 0,7л банку на 2л бульона с 3-4 картофелинами. В скороварке Штеба готовлю на программе "Суп" 0,7 5 минут. В мультиварке на программе "Суп" 10 минут варю картофель в бульоне, далее добавляю заготовку и варю еще 10 минут. Очень удобно и исключительно быстро!
Банки стерилизуем, в каждую кладем лавровый лист, душистый и горький перец (у меня смесь перцев, растертая в ступке). Смесь раскладываем по банкам по плечики довольно плотно. Герметично закрываем крышки. Стерилизуем при 115*С банки 0,5л 10 минут, 0,7л 15 минут. При 100*С в кипящей воде 0,5л банки 15 минут, 0,7л банки 20 минут. Я стерилизовала в скороварке Штеба по рекомендации Лены-Kubanochka при 115*С 0,5л банки 5 минут, 0,7л банки 7 минут (в Steba DD1 на программе "Овощи" 0,7 0,5л 10 минут, 0,7л 15 минут). Овощи хорошо дают сок, но сильно не увариваются.
Заготовка отлично стоит при комнатной температуре (у меня на застекленном балконе). Я обычно добавляю 0,5л банку на 1,5л бульона с 2-3 мелко нарезанными картофелинами, 0,7л банку на 2л бульона с 3-4 картофелинами. В скороварке Штеба готовлю на программе "Суп" 0,7 5 минут. В мультиварке на программе "Суп" 10 минут варю картофель в бульоне, далее добавляю заготовку и варю еще 10 минут. Очень удобно и исключительно быстро!
Порций: 9 банок 0,72л