Категория: Заготовки

Ингредиенты
Клубника свежая плотная
1,5 килограмма
Сахар
1 килограмм
Вода
200 миллилитров
Способ приготовления
Клубнику берем плотную, желательно одного размера (у меня была разного).
Моем, убираем черешки выкладываем на ткань и даем ей просохнуть.
Сахар залить водой и сварить сироп. Сироп должен только закипеть.
Ягоды сложить в посуду и залить их сиропом. Оставить до полного остывания.
Когда ягоды остыли, вынимаем их шумовкой и кладем в дуршлаг.
Сироп доводим до кипения, не кипятим, а именно доводим. Выключаем.
В сироп выкладываем ягоды и выливаем все, что с них стекло.
Процедуру нужно повторить ровно 7 раз. Вынуть ягоды, довести до кипения сироп и всыпать в него клубнику.
Ягоды после четвертого раза.
Клубника после седьмой заливки.
Ягоды вынуть из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 2-3 часа, чтобы стек весь сироп.
Клубнику разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Если есть сушилка, то положить в поддоны. Можно просто посушить, накрыв марлей, на солнышке несколько дней.
Я сушила в духовке при температуре 90 градусов с конвекцией. Периодически открывала духовку, чтобы выходила влага. Один раз перевернула ягоды.
Цукаты были готовы через 10 часов. Они перестали липнуть, были эластичными и не твердыми.
В сушилках такие цукаты будут сушиться дольше. Часов 15.
«Побочным» продуктом цукатов стал клубничный сироп. Я его вскипятила и закатала в стерильные банки. У меня получился один литр. Его можно использовать зимой для выпечки, пропитки коржей, да и просто добавить одну-другую ложечку в чай.
Цукаты можно обвалять в сахаре.
Хранить, переложив каждый слой пергаментом, накрыв, в холодильнике или морозильной камере.
Моем, убираем черешки выкладываем на ткань и даем ей просохнуть.
Сахар залить водой и сварить сироп. Сироп должен только закипеть.
Когда ягоды остыли, вынимаем их шумовкой и кладем в дуршлаг.
Сироп доводим до кипения, не кипятим, а именно доводим. Выключаем.
В сироп выкладываем ягоды и выливаем все, что с них стекло.
Процедуру нужно повторить ровно 7 раз. Вынуть ягоды, довести до кипения сироп и всыпать в него клубнику.
Я сушила в духовке при температуре 90 градусов с конвекцией. Периодически открывала духовку, чтобы выходила влага. Один раз перевернула ягоды.
Цукаты были готовы через 10 часов. Они перестали липнуть, были эластичными и не твердыми.
В сушилках такие цукаты будут сушиться дольше. Часов 15.
Цукаты можно обвалять в сахаре.
Хранить, переложив каждый слой пергаментом, накрыв, в холодильнике или морозильной камере.
Вкусной вам зимовки)
Программа: духовка, сушилка для овощей и фруктов
Примечание
Рецепт подсмотрен на сайте Едим дома у Елены Ковач. Спасибо ей огромное.
Очень ароматно, вкусно. Процесс абсолютно не сложный, как может показаться. Очень рекомендую.
Очень ароматно, вкусно. Процесс абсолютно не сложный, как может показаться. Очень рекомендую.