Категория: Заготовки
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Алыча (слива) б/к
5 кг.
Соль
30 г.
Вода
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Алычу (сливу) помыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю. Добавить воду. Накрыть крышкой. На небольшом огне проварить до закипания. Перемешать. Открыть крышку.
Периодически помешивая, уварить массу на 2/3 объема.
Протереть через сито.
Добавить соль.
Теперь можно пойти тремя путями. Продолжать выпаривать на плите (самый трудоемкий процесс, потому что паста "плюется" и нужно всегда быть рядом и перемешивать), по несколько минут держать массу в СВЧ (доставать каждые 3-4 минуты и перемешивать) или поставить в духовку (доставать каждые 10-15 минут, перемешивать) при температуре 100-110 градусов.
Уваривать до состояния "паста собирается и не растекается". Переложить в стерильные банки, закатать стерильными крышками. Укутать.
Порций: 1 литр
Примечание
Рецепт подсмотрен на одном из youtube канале.
Если у вас мелкая алыча, косточку вынуть проблематично, то сварите ее вместе с косточкой. Тогда протирать через сито нужно будет тогда, когда алыча хорошо проварится. Примерно через 40-50 минут.
Эта паста нужна для приготовления блюд азербайджанской кухни ( курица-ляванги, аришта, балва). Можно из пасты сделать соус ткемали. Рекомендую!
Если у вас мелкая алыча, косточку вынуть проблематично, то сварите ее вместе с косточкой. Тогда протирать через сито нужно будет тогда, когда алыча хорошо проварится. Примерно через 40-50 минут.
Эта паста нужна для приготовления блюд азербайджанской кухни ( курица-ляванги, аришта, балва). Можно из пасты сделать соус ткемали. Рекомендую!