Категория: Заготовки

Ингредиенты
Слива
3 кг
Вода холодная фильтрованная
1 стакан
Способ приготовления
Хотела выполоть сливу на участке, т. к. у нас её не едят. Она не вкусная. Решила попробовать что то из неё приготовить.
Все домашние любят соус ткемали. Так вот для него и готовлю концентрат, чтобы затем готовить соус.
Внук любит сок сливовый. Попробовала сделать из концентрата - достаточно только добавить воды и сахара. Получается вкусный напиток.
В концентрат не добавляю ни соли, ни сахара.
Если готовите концентрат для сока, то можно добавить сахар по желанию. И, соответственно, соль - если концентрат для соуса
Сливу вымыть, положить в кастрюлю и залить стаканом воды.
Поставить на большой огонь.
Не бойтесь, что воды мало. Слива даст сок и всё будет нормально.
Как только начинается кипение, нам нужно растормошить нашу сливу, чтобы косточки сами отделились. Этого можно добиться интенсивным помешиванием.
Огонь выключаем.
Теперь начинается самый муторный этап приготовления. Нам нужно процедить нашу кашицу через сито или дуршлаг, отделить косточки.
Я процеживаю через дуршлаг, вынимая косточки, а шкурки оставляю для концентрата.
Затем пробиваю все блендером для однородности.
Вновь ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения.
Теперь нам нужно упарить наш концентрат до густого состояния. Это зависит от вашего терпения и возможности. Во время упаривания нужно помешивать кашицу, чтобы она не пригорала.
Когда упариваете, в это время подготовьте банки и крышки.
Горячий концентрат заливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышкой и оставляем остывать.
На фото две банки.
Темный концентрат - упаривала вдвое. Светлый - не упаривала вовсе. Спасть хотелось...
Все домашние любят соус ткемали. Так вот для него и готовлю концентрат, чтобы затем готовить соус.
Внук любит сок сливовый. Попробовала сделать из концентрата - достаточно только добавить воды и сахара. Получается вкусный напиток.
В концентрат не добавляю ни соли, ни сахара.
Если готовите концентрат для сока, то можно добавить сахар по желанию. И, соответственно, соль - если концентрат для соуса
Сливу вымыть, положить в кастрюлю и залить стаканом воды.
Поставить на большой огонь.
Не бойтесь, что воды мало. Слива даст сок и всё будет нормально.
Как только начинается кипение, нам нужно растормошить нашу сливу, чтобы косточки сами отделились. Этого можно добиться интенсивным помешиванием.
Огонь выключаем.
Теперь начинается самый муторный этап приготовления. Нам нужно процедить нашу кашицу через сито или дуршлаг, отделить косточки.
Я процеживаю через дуршлаг, вынимая косточки, а шкурки оставляю для концентрата.
Затем пробиваю все блендером для однородности.
Вновь ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения.
Теперь нам нужно упарить наш концентрат до густого состояния. Это зависит от вашего терпения и возможности. Во время упаривания нужно помешивать кашицу, чтобы она не пригорала.
Когда упариваете, в это время подготовьте банки и крышки.
Горячий концентрат заливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышкой и оставляем остывать.
На фото две банки.
Темный концентрат - упаривала вдвое. Светлый - не упаривала вовсе. Спасть хотелось...
Программа: плита
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 баночка 0,75 л