Пшенично-ржаной быстрый "черный" хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной быстрый «черный» хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
220 г
Мука ржаная
150 г
Вода
300 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло
30 г
Дрожжи
1,75 ч. л.
Манка
30 г
Солод ржаной сухой
1 ст. л.
Тмин молотый
1 ч. л.

Способ приготовления

 От 300 мл воды отливаю 100 мл в кастрюлю и довожу до кипения. Всыпаю солод, тмин и сразу снимаю с огня. Пока настаивается, кладу в ведерко дрожжи, отмеряю муку ржаную, пшеничную и манку, просеиваю, кладу в ведерко; туда же - соль, сахар и масло (масло можно любое, я сейчас использую топленое по-норвежски (у меня его оказалось много и я не знала, куда его можно было приткнуть. Но с ним получается очень хорошо.)). Далее выливаю оставшуюся воду в кастрюлю с солодом и тмином, размешиваю и - в ведерко. Всё!


 Пробовала без манки, т. е. 150 г ржаной муки и 250 г пшеничной. Хлеб получается более пышным, но на второй день очень крошится.


 

Программа: (Panasonic 254): режим
Время приготовления: 1 ч. 55 мин.

Примечание

Уважаемые форумчане! Предлагаю вам рецепт быстрого "черного" хлеба. Слово "черный" я написала в кавычках, т. к. он только с виду черный, а на самом деле - пшенично-ржаной. Рецепт - не оригинальный. В качестве основы я использовала рецепт Дарницкого от Fugaska и быстрого с манкой от Елены Бо.
Попробуйте! Хлеб получается быстрый и вкусный.
Пшенично-ржаной быстрый «черный» хлеб (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана-кошка
Огромное спасибо за рецепт! Сделала в эту субботу, боялась при этом дико - вдруг не пропечется на «быстром» режиме (ну, вот такая я трусиха!) Получилось просто отменно! Отцу очень понравилось. Я только тмин не в тесто вмешала, а смешала с кунжутом и посыпала сверху перед выпечкой Вот что получилось.

Быстрый "черный" хлеб

Анна1
Нелюбимая! Мне очень приятно, что у Вас всё получилось. Я этот хлеб делаю через раз: то быстрый белый, то быстрый «черный». Всегда всё получается. У Вас даже «крыша» красивее, чем у меня (у меня она иногда бугристая). Мне вот только интересно: сколько по времени у Вас длится быстрый режим?

Светлана-кошка
Нелюбимая! Мне очень приятно, что у Вас всё получилось. Я этот хлеб делаю через раз: то быстрый белый, то быстрый «черный». Всегда всё получается. У Вас даже «крыша» красивее, чем у меня (у меня она иногда бугристая). Мне вот только интересно: сколько по времени у Вас длится быстрый режим?
У меня печка LG, самая простая, без наворотов, в ней быстрый режим 1 час 59 минут

Анна1
Нелюбимая! По времени быстрые режимы у наших машин почти совпадают, поэтому у Вас всё и получилось. Но в некоторых других машинах быстрый режим длится менее часа. Думаю, что в этих машинах быстрый «черный» хлеб не получится.

Светлана-кошка
Нелюбимая! По времени быстрые режимы у наших машин почти совпадают, поэтому у Вас всё и получилось. Но в некоторых других машинах быстрый режим длится менее часа. Думаю, что в этих машинах быстрый «черный» хлеб не получится.
 

Да, я тоже так думаю. Просто почему боялась - я как-то в быстром хлебе поменяла воду на квас (просто один из форумчан так сделал -у него получилось), испекла. а самая внутренность хлеба осталась немного непропеченной, мокроватой, так мне пришлось его минут 5-7 в духовке допечь в разрезанном на две половинке состоянии. Предсталяеете этот цирк? А вот с Вашим рецептом такого конфуза не было. Сегодня приду домой, может, снова надо будет его печь, в крайнем случае - завтра, а то еще и белый дома есть, и большой кусок пиццы со вчера остался, и кусок рулета с сыром. Могут столько не съесть...

Анна1
Нелюбимая! У меня тоже бывают конфузы с другой жидкостью. Например, многие используют сыворотку, я её тоже использую. Но хлеб на сыворотке ВСЕГДА у меня получается более плотным и тяжелым. При добавлении соды хлеб получается получше, но всё равно, с простой водой хлеб и пышнее и легче.

Светлана-кошка
Нелюбимая! У меня тоже бывают конфузы с другой жидкостью. Например, многие используют сыворотку, я её тоже использую. Но хлеб на сыворотке ВСЕГДА у меня получается более плотным и тяжелым. При добавлении соды хлеб получается получше, но всё равно, с простой водой хлеб и пышнее и легче.
А меня зовут Светлана, Сегодня еще не буду печь, но уже на завтра отец заказал. Спасибо еще раз за рецепт.

Анна1
Светлана! Пусть на Вашем столе всегда будет вкусный и разный хлеб!

Светлана-кошка
Опять испекла этот хлебушек - просто класс! В этот раз добавила «отсебятину»: 2 столовые ложки картофельных сухих хлопьев, вместе с тмином кунжут, чуть увеличила жидкости, смешала воду с жареным растительным маслом - запах у хлеба просто потрясающий, мякиш легкий, всё пропеклось! Фотка с меня чуть позже, успела сфотографировать...

vestana
А если солода нет, то получится без него хлебушек? Или чем заменить приблизительно можно? Очень хочется рецептик попробовать...

Кроша
vestana , добро пожаловать к нам на форум!
Если у Вас нет солода, то смело пеките без него! Если найдёте в продаже квасное сусло-замените им.

vestana
Спасибо большое за теплый прием!!! Пойду пробовать рецептик!!!
Дополнение (Спустя 3 часа): Получилось!!! Я половину воды заменила квасом, а остальную вскипятила и замочила тмин, настояла и добавила в тесто (сам тмин не добавляла, добавила кориандр и базилик). Очень аккуратная буханочка получилась! А аромат!!!

Танго
Анна1 Огромное СПАСИБО за рецепт. Зарегистрировалась специально, чтобы Вас поблагодарить. Хлеб получился идеально! Пропекся замечательно, а вкус... мечта! Думаю, будет один из самых любимых. Очень быстро и вкусно. Рекомендую всем.

фараонка
Пшенично-ржаной быстрый \ У меня печка LG. подскажите такая высота хлеба нормальна (хлеб по этому рецепту)? Мне кажется низковат, но я не опытный товарищ. Добавлю что хлеб вкусный, скушали с удовольствием.

nastasja_cher
vestana , добро пожаловать к нам на форум!
Если у Вас нет солода, то смело пеките без него! Если найдёте в продаже квасное сусло-замените им.
ЗДРАСТЕ! ИМЕЕТСЯ ВВИДУ СУХОЙ КВАС?

Фиалка-фиалка
фараонка, у меня тоже печка LG - по высоте хлебушек получился примерно как у вас.
Хочу сказать спасибо автору рецепта за очень вкусненький хлебушек, который можно сделать на быстром режиме
У меня вопрос - можно этот хлебушек сделать немного поплотнее (может клейковины немного довать)?

And70
Приветствую вас, уважаемые хлебопёки! Тоже хочу вступить в ваши стройные ряды. Надеюсь и для меня найдется местечко.
Только вчера приобрел Daewoo DI-9154. Вот решил попробовать испечь хлебушка по данному рецепту. К сожалению, в экспресс режиме максимальное время, которое удалось выставить, составляет 1:48. Как думаете, эта разница принципиальна или нет? Солода в магазинах не нашел, поэтому, как рекомендовали выше, заменил половину воды на квас. Процесс уже идет. Поглядим, что получится на выходе.

iriska74
Здравствуйте дорогие форумчане, примите новенькую в свои ряды? Большое спасибо за рецепт такого замечательного хлебушка. Солод заменила сухим квасным концетратом. Правда в моей хлебопечке быстрый режим 1.50 и в первый раз он не поднялся :(Вчера выпекала на основном режиме 3 часа, хлебушек получился просто замечательный и вкусный какоооой!!! Еще раз большое спасибо, буду часто печь хлебушек по этому рецепту. Пшенично-ржаной быстрый "черный" хлеб

katestop
Испекла быстрый «Черный» хлебушек, получился не такой высокий, но пушистый и очень вкусный. Вместо солода заварила 1 ст. ложку концентрата «Саф-квас». Дрожжи брала саф-Левюр. Часть масла заменила на «жареное» подсолнечное со вкусом семечек. Будет моим дежурным хлебом вместе с быстрым от Елены Бо!Пшенично-ржаной быстрый "черный" хлебПшенично-ржаной быстрый "черный" хлебПшенично-ржаной быстрый "черный" хлеб

Ириска-Ирочка
Всем привет!!! вот и я решила испеч такую булочку печка уже все месит... скрестила пальцы
... надеюсь все получится...

Ириска-Ирочка
Хлебушек-замечательный!!! корочка хрустящая!!! высокий получился!!! остывает.... я думаю и вкус тоже не подведет!!! класс!!! к сожалению незнаю как вставить фото...


Ириска-Ирочка
Извиняюсь. очень. подскажите мне пожалуйста как с телефона загрузить фото.? вот в мою галерею я загрузила а как теперь в сообщение вставить.?

Рома
Ну, если на форум в галерею уже загрузили... берите ссылки из галереи и вставляйте в пост - см. выше по тексту

Ириска-Ирочка
Ни чего не понимаю..... ссылки не берутся... не копируются...

ИринаП
Здравствуйте, тоже хочу попробовать спечь такой хлебушек. Подскажите закладка продуктов должна быть только в такой последовательности или зависит от хлебопечки? В моей LG сначала вода, а сверху мука и дрожжи.

Рома
Если выпечка начинается сразу (без отсрочки) то нет разницы в каком порядке закладывать продукты, для теста лучше «мука в воду» и отследите замес-колобок, тесто мягкое (но не жидкое)

И лучше печь хлеб на обычной проге, дольше - на быстрой проге хлеб может не получиться нормальным, тесто не зрелое получается



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Новое на сайте