Спельтовый хлеб от Гэндальф

Категория: Дрожжевой хлеб
Спельтовый хлеб от Гэндальф

Ингредиенты

Пшеничная мука высший сорт
315 гр.
Полбяная цельнозерновая
135 гр.
Экстра-Р
5,5 гр.
Панифарин
2,3 гр.
Цикорий
7 гр.
Вода
270 гр.
Растительное масло
12 гр.
Сахар тростниковый нерафинированный
10 гр.
Соль каменная молотая
6,8 гр.
Дрожжи САФ-МОМЕНТ
6,5 гр.

Способ приготовления

 Предлагаю разработку своего очередного рецепта хлеба.
 Наливаете воду в ведёрко, добавляете все ингредиенты, кроме соли и растительного масла.
 Включаете ХП на цельнозерновой режим. Время цикла указано здесь
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=124125.msg622661#msg622661
 Цикорий добавил для насыщения цвета мякиша.
 Масло начинаем добавлять по каплям в конце первого замеса и большую часть второго замеса.
 Соль каменную молотую, предварительно растёртую в ступке, добавляем во время второго замеса.
 Выдерживаем весь цикл замешивания, затем тесто выкладываем на стол, формуем и отправляем на расстойку.
 После поднятия заготовки в 2 раза помещаем в духовку и выпекаем
 (температуру выпечки регулируйте в соответствии со своим опытом и предпочтением).
 Хлебушек получился замечательный, с тонкой звенящей корочкой, с воздушным, упругим мякишем,
 идеальной влажностью и вкусным.
 Приятного аппетита!
 

  Качество мякиша можете оценить по видео.
 
Программа: Цельнозерновой режим
Время приготовления: 3 ч.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Спельтовый хлеб от Гэндальф. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Гэндальф. Ингредиенты: Пшеничная мука высший сорт 315 гр. • Полбяная цельнозерновая 135 гр. • Экстра-Р 5,5 гр. • Панифарин 2,3 гр. • Цикорий 7 гр. • Вода 270 гр. • Растительное масло 12 гр. • Сахар тростниковый нерафинированный 10 гр. • Соль каменная молотая 6,8 гр. • Дрожжи САФ-МОМЕНТ 6,5 гр..
PT1M26S
True
2014-08-31T16:18:08+04:00
embedUrl
Спельтовый хлеб от Гэндальф

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Боже, красота какая! Снимаю шляпу...

Гэндальф
Галина, благодарю!
Рад, что вам понравилось.

Альбина
Какой аппетитный хлебушек

Гэндальф
Альбина, я старался!
Благодарю за одобрение.

Olga VB
Хлеб очень красивый, видео впечатлило!
И руки у автора, мало того, что из правильного места растут, так ещё и очень красивые!
И голос приятный

Гэндальф
Ольга, вау!!!
Чрезвычайно приятно свободному мужчине слышать такие комплименты!
Очень признателен за ваше откровение!

Ирина Доларс
Очень впечатляет! И хлебушек красивый! И такое отношение нежное к нему!
Такая пластичность из-за добавления панифарина?

Гэндальф
Ирина, благодарю за Вашу оценку моего труда.

Такая пластичность из-за добавления панифарина?
Вероятно да, но думаю, что не только он в этом «виноват».

Гэндальф
Вот выпек модификацию хлебушка, заменил цикорий на 30 гр. концентрата квасного сусла.
Вот что получилось:

Спельтовый хлеб от Гэндальф


Спельтовый хлеб от Гэндальф

gala10
Какой красивый хлебушек! Вот дал же бог человеку руки и душу, без которых ХЛЕБ ни за что не получится.

Rada-dms
Отличный хлебушек! Просто загляденье!! Возьмем на вооружение!
Хотелось бы уточнить, что полба и спельта - это разные растения, хотя и близкие родственницы. Я просто для себя этот вопрос проясняла!

Гэндальф
Галина, спасибо большое за теплые, душевные слова!

Гэндальф
Rada-dms, спасибо!
полба и спельта - это разные растения
Не сочтите за нравоучение, но вообще-то, когда что-то утверждаете, то принято давать ссылку на источник из которого взята информация.
Думаю вы ошибаетесь.
Вот ссылка (убрать андерскор) и фото.
_http:


Спельтовый хлеб от Гэндальф Спельтовый хлеб от Гэндальф


Спельтовый хлеб от Гэндальф

Rada-dms
Я именно из такой полбовой муки пеку хлеб! Поэтому интересовалась вопросом. Не хотела Вам засорять тему!
 Ну вот, к примеру! Мне кажется убедительной информация. Ранее вычитывала и из других источников.
 Я в силу своей прошлой деятельности приучена к точности инфо, хотя и могу тоже ошибаться. Но здесь уверена! Инфо интересная, советую почитать!
Полба и Спельта
02.10.2012

Полба или спельта (источник http://экотовары. рф/articles/testy-i-obzory-tovarov/polba_spelta)

Сегодня попробуем разобраться: что такое полба и что такое спельта, в чем между ними сходство и различия, где купить муку из полбы и макароны, чем полезны эти растения.

Разговор заведу с общего, с классификации. Научная классификация нам говорит следующее: есть род растений – Пшеница. У рода выделяют виды. Некоторые близкие схожие виды иногда объединяют в группы. Теперь на эту основу наложим конкретику. Полба (правильные синонимы – пшеница-двузернянка, пшеница-эммер) – имеет на сегодня научное название – Пшеница-Двузернянка и правильное латинское написание - Triticum dicoccum (Тритикум Дикокум). Это вид.
Спельта – имеет научное название Пшеница-Спельта латинское написание Triticum spelta (Тритикум Спельта). И это тоже отдельный самостоятельный вид.

Вывод – Двузернянка (она же Полба) и Спельта – это разные виды растений. Сказать, что это одно и то же самое, аналогично тому, что обыкновенная сосна и сосна кедровая (кедр) – одно растение! Поэтому статья на Википедии имеет грубые ошибки и полностью некомпетентна (а на википедию сейчас очень и очень многие ссылаются).

Дальше. В Большой Советской Энциклопедии (в народе – БСЭ) сказано, что полба это группа растений из рода пшениц. А вот с этим уже можно согласиться. На основе этого выделим отдельно Двузернянку и Спельту (и то, и другое входит в группу Полбы, а также еще ряд растений). Это просто другой подход к классификации Пшениц.

Поэтому. Полба – либо группа растений, куда входит Спельта и Двузернянка, либо Полба = Двузернянка. В любой классификации очевидно – что Полба и Спельта – это разные понятия. Лично я придерживаюсь того, что Полба – это тоже самое, что Двузернянка (Тритикум Дикокум).

Дальше. Научную классификацию мы осилили и стали больше знать. Я объяснил на пальцах, что к чему. Но открою секрет – в науке род Пшениц на группы и виды делится очень неоднозначно, и нет единого мнения. Один ученый дает свою классификацию, другой – по своему пишет. Поэтому все границы очень условны. Поэтому сейчас мне не сказать – что правильно, а что нет. И деление пшениц в науке очень сложное, чем я объяснил, но вдаваться в подробности не буду. Скажу одно – Двузернянка (она же Полба дальше по тексту) и Спельта – они имеют разный набор хромосом, эти растения не переопыляются. Т. е. очевидно, что это совсем разные растения!

Следующая мысль. Мы пришли к тому, что Полба и Спельта разные виды растений из рода Пшениц и чем-то схожие между собой. На самом деле – эти растения ближние родственники. Спельта – более молодое растение, а полба – более древнее. Строение у них очень схожее. Почему же полбу и спельту путают (и не только в Википедии)? Пошла эта путаница из глубины, но все по порядку.

Отличия полбы и спельты. Полба – это растение, которое приспособлено для России. Наши предки его выращивали (в Интернете гуляет пример про Пушкина, что в его сказке есть упоминание полбы). Выращивали ее на Руси. В полбе очень много белка, поэтому все изделия из нее могли заменить мясо по содержанию белка. В этом основная особенность полбы (растительный белок актуален для Сыроедов, вегов и здровымыслящих людей). Наши предки выращивали неприхотливое растение, высевали в поле, не удобряли. В советское время поле распахали, высадили полбу и посыпали удобрением. В итоге – полба не переносит удобрения и снижает от них урожай, урожай средний. Поэтому полбу взяли и выкинули с полей! На этом полба умерла!

Теперь о спельте – это более молодое (в палеонтологическом аспекте) растение. Растет оно (внимание!) - в Европе! Спельта – это южное растение! У нас она плохо вызревает и не приспособлено для климата! И наши предки его никогда не выращивали.

А теперь о путанице в названиях... Привезли в Россию спельту. Она была похожа очень на полбу... и назвали это растение тоже полбой! Товарищи Ожегов и Даль – они не были ботаниками, и в своих словарях утвердили ошибку! С них все и пошло-поехало. В науке эти растения различали по латинским названиям (дикокум и спельта), а вот в ненаучном – все называлось полбой. Только еще иногда спельту в литературе называли Полбой настоящей, а русскую полбу – просто Полбой (в Европе ее называли Полбой русской – чтобы отличить от свое местной спельты).

Вот такая история приключилась с полбой!

Спельта – она из Европы. Немецкие макароны – они все из спельты (хотя на этикетках опять идет полба, но мы не будем судить переводчиков). На сегодня полба выращивается в Татарстане (Полба-Агро) и на юге – в Краснодарском крае (фермеры выращивают). У полбы на сегодня в продаже один есть сорт – Руно (на основе старых сортов из научного института). В Москве полба прекрасно вызревает и не требует ухода. Да и вообще полба – растение неубиваемое (не требует никакого ухода в солнце и дождь!).

О пользе полбы уже сказал – в ней очень много белка. Растение древнее, витаминов много, кальций, магний – не буду утомлять подробностями.

В кулинарии все просто – из полбы готовят кашу, из муки – хлеб да пироги.

Об особенностях полбы тоже хочется сказать. У полбы при шелушении остается пленка на зерне. Чтобы очистить зерно от пленки приходится его размалывать в крупу. Поэтому продают полбу в виде зерен (но что с ними делать – непонятно, кушать в твердой оболочке не получится) и продают в виде крупы (но она не прорастает и для Сыроедов опять не подходит). Надеюсь, что научатся очищать зерно так, чтобы оно потом еще и прорастало. Мука из полбы тоже продается... например, в магазине Экотовары можно купить муку из полбы.

И самое-самое последнее. На некоторых сайтов полбу называют особым сортом пшеницы. Мы же знаем, что полба-двузернянка это отдельный вид. А у каждого вида есть сорта. К примеру – помидоры, они имеют тысячи сортов на любой вкус и цвет. Вот и полба имеет тоже свои сорта (их может и не тысяча, но несколько десятков уж точно есть). Поэтому полба полбе рознь – и мука разная, и состав разный. Есть даже озимая и яровая полба.

Гэндальф
Rada-dms, статья любопытная, но у меня нет и не было причин не доверять официальной информации производителя и других источников.

Rada-dms
Гэндальф, да сами такие бываем!! Просто может название привести в соответствие, что, мол, полбовый хлеб. А уж какая она там у них в пачке, то пускай будет на их совести!
Главное, хлеб отличный получился!

Гэндальф
может название привести в соответствие
Так всё в соответствии с официальной информацией.
А мы не на научном симпозиуме.
Вот когда мнение данного интернет-магазина будет признано и перейдёт в статус официальной информации,
тогда и появятся основания для переименования.
Давайте на этом остановимся, иначе мы скатимся в откровенный флуд.

Гэндальф
В последнее время применяю выпечку хлеба в духовке с паром.
Для этого применяю вот такую конструкцию.
hlebopechka.ru...


Спельтовый хлеб от Гэндальф


Спельтовый хлеб от Гэндальф



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Новое на сайте