Альтернатива баннетонам для расстойки хлеба на закваске



Какова функция баннетона?

Функция баннетона заключается в поддержании теста с помощью структурной прочности, что позволяет тесту сохранять свою форму во время расстойки. Без баннетона тесто будет постепенно сплющиваться под собственным весом во время расстойки, в результате чего выпеченная буханка будет иметь недостаточный объем.
Баннетон также позволяет переносить тесто на корж, не прикасаясь к нему, так как можно просто перевернуть тесто и баннетон на корж, чтобы уменьшить риск того, что тесто прилипнет к рукам и порвется.

Обычные кухонные предметы в качестве альтернативы для баннетона

Альтернатива баннетонам для расстойки хлеба на закваске

В качестве альтернативы баннетону можно использовать любой жесткий и легкий материал, который можно мыть и который безопасен для пищевых продуктов. Тесто должно занимать примерно половину пространства емкости, оставляя достаточно места для расширения теста во время расстойки.

Альтернатива баннетонам для расстойки хлеба на закваске

Контейнер должен быть жестким, чтобы он не деформировался под весом теста и мог удерживать его форму во время расстойки.
Контейнер должен быть достаточно легким, чтобы его можно было удобно держать одной рукой, так как после окончания расстойки теста его нужно будет перевернуть вверх дном на решетку.
Контейнер должен быть подходящего размера для теста. Если емкость слишком большая, тесто будет сплющиваться, так как стенки емкости находятся слишком далеко друг от друга. Если емкость слишком мала, тесто будет расширяться и вытекать из емкости.

Альтернатива баннетонам для расстойки хлеба на закваске

Вот некоторые распространенные кухонные предметы, которые хорошо подходят для использования в качестве баннетона:
  • Пластиковые, керамические, стеклянные, металлические, деревянные миски
  • Кастрюли и сковородки
  • Широкие кувшины-термосы
  • Дуршлаг
  • Плотно сплетенное сито
  • Поддоны из алюминиевой фольги

Выбор подходящей ткани для расстойной корзины

Альтернатива баннетонам для расстойки хлеба на закваске

Ваша домашняя корзина для расстойки должна быть выстлана тканью, которая, будучи присыпанной мукой, выполняет роль антипригарного слоя. Антипригарный слой обеспечивает чистый перенос расстойного теста из расстоечной корзины на корж без разрывов.
Салфетка также служит непроницаемым барьером, через который тесто не может пройти, если в качестве расстойной корзины используется пористый контейнер, например, дуршлаг или сито.

Альтернатива баннетонам для расстойки хлеба на закваске

Ткань большого размера с плотным переплетением – лучшая ткань для расстойной корзины.
Плотное плетение обеспечивает максимально ровную поверхность, чтобы мука покрывала тесто и создавала антипригарную поверхность. Если ткань пушистая или неплотно сплетенная, мука попадает между нитями, создавая менее эффективную антипригарную поверхность для теста.

Альтернатива баннетонам для расстойки хлеба на закваске

Если используется ткань большого размера, мы можем намотать излишки ткани на тесто, что послужит крышкой для теста и предотвратит его чрезмерное высыхание.

Альтернатива баннетонам для расстойки хлеба на закваске


Похожие темы




Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое