Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая
120 г
Вода теплая
70 мл
Кефир
60 мл
Дрожжи сухие
1 г
Тесто:
Вся опара
250 г
Вода теплая
230 мл
Мука пшеничная в/с
240 - 260 г
Мука пшеничная
1 сорта 130 г
Солод ферментированный (опция)
1 ч. л.
Сахар (мёд, инвертированный сироп)
1 ст. л.
Дрожжи сухие
4 г
Масло топленое (масло сливочное, смалец)
20 г
Соль
8 г
Способ приготовления

Замесить опару. Я замешиваю просто ложкой в пластиковом контейнере с крышкой. Смотрите по своей муке, может потребоваться больше воды. Можно добавить 20-40 мл воды, но тогда её нужно будет вычесть из воды, добавляемой к тесту. Оставить бродить 4-4,5 часа при комнатной температуре.

Опара отлично подходит и вся пузырится.

Замесить тесто из всех ингредиентов в указанном порядке кроме масла и соли. Я замешиваю в ХП. Тесто сначала будет довольно липким и жидковатым. Не спешите сразу подсыпать муку. Через 15 минут от начала замеса добавить размягченное масло и соль, промесить еще 2-3 минуты. Тесто сразу подсоберется, станет эластичным и гладким, будет отлипать от стенок и соберется в колобок. Оставить подойти 30-35 минут, смазанными маслом руками сделать "растянуть - сложить", оставить еще на 30-35 минут и опять сделать "растянуть - сложить".

Убрать тесто в смазанном маслом полиэтиленовом пакете в холодильник на 12-14 часов.

Тесто отлично подходит. Все в пузырях и воздушное. Вынуть пакет с тестом из холодильника и оставить при комнатной температуре отогреться на 1,5 часа.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, смазанными маслом руками сделать "растянуть - сложить" и поместить тесто швом вверх в расстоечную корзину подойти в теплом месте под пленкой при температуре 30-32*С 1 час. Я ставлю корзину в теплую духовку с кипятком в сковороде на дне.

Тесто через час.

Аккуратно перевернуть тесто в теплый казан. Я предварительно смазываю стенки казана маслом и присыпаю мукой, на дно кладу кружок бумаги для выпечки. Закрыть крышкой и оставить на окончательную расстойку на 45-50 минут.

Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку нагреваться до 230*С и надрезать заготовку.

Выпекать в предварительно нагретой духовке при 230*С в закрытом казане 20 минут, потом снизить нагрев до 200*С, снять крышку и выпекать еще 25 - 30 минут. Вынуть из казана и оставить остыть на решетке.

Примечание
Некоторые заметки по теме.
Я ввожу ц/з муку в опару, чтобы фитиновая кислота ц/з муки успела перейти в усвояемую форму.
В тесте я использую муку 1 сорта, но, при её отсутствии, можно использовать муку в/с, заменив 10-15 г на отруби.
Также в тесте я советую заменить сахар на мёд или инвертированный сироп, что по сути одно и то же, потому что они обладают выраженной гидрофильностью, улучшая структуру теста. Я использую инвертированный сироп, сварить его не представляет особой трудности. Благодаря инвертированному сиропу и топленому маслу хлеб долго не черствеет, хотя он и так не "живет" больше пары суток, такой он вкусный и ароматный. Кроме того, топленое масло придает тесту кремовый привкус. Топленое масло я также просто делаю сама.
Такой хлеб хоть и «долгий», но у него масса преимуществ:
Я ввожу ц/з муку в опару, чтобы фитиновая кислота ц/з муки успела перейти в усвояемую форму.
В тесте я использую муку 1 сорта, но, при её отсутствии, можно использовать муку в/с, заменив 10-15 г на отруби.
Также в тесте я советую заменить сахар на мёд или инвертированный сироп, что по сути одно и то же, потому что они обладают выраженной гидрофильностью, улучшая структуру теста. Я использую инвертированный сироп, сварить его не представляет особой трудности. Благодаря инвертированному сиропу и топленому маслу хлеб долго не черствеет, хотя он и так не "живет" больше пары суток, такой он вкусный и ароматный. Кроме того, топленое масло придает тесту кремовый привкус. Топленое масло я также просто делаю сама.
Такой хлеб хоть и «долгий», но у него масса преимуществ:
- Он требует совсем немного личного времени и усилий пекаря;
- при этом естественным образом происходит полное выбраживание хлеба даже при небольшом количестве вносимой дрожжевой закваски;
- качество муки уже не так сильно влияет на конечный результат (а не опарный цельнозерновой хлеб без улучшителей не очень «презентабельный»);
- при ферментации опары и аутолизе ("холодной" ферментации), хлеб обогащается витаминами и важными для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами (SCAFs - Short-chain fatty acids);
- распадаются ди – и олигосахариды (FODMAP — «fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols»), которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике (а люди ошибочно, под влиянием хора неграмотных нутрициологов, начинают приписывать себе непереносимость глютена);