Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Рыночнаясметана
свежая, некислая,
чем гуще-тем лучше
свежая, некислая,
чем гуще-тем лучше
1 кг
Очень холодная фильтрованная
или кипяченая вода где-то
или кипяченая вода где-то
5-7 л
Способ приготовления
Для этого нам понадобится: глубокая миска, миксер.
Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое «молочко «беленькое.
Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3-4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!

Холодную (из холодильника) сметану выклдываем в миску.

Начинаем сбивать мсетану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже. Потом начинает густеть и «пышнеть»-это уже можно крем делать.
Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое «молочко «беленькое.

Но у нас другая задача. Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки. Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще «не отбилась»

Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое «молочко «беленькое.

А вот и жидкость на дне. По-моему. называется она ПАХТА. На ней очень хорошая выпечка. поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость.

Обратите внимание-при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии-так легче будет его промывать. Но если надо максимально «выжать» пахту, то выжимайте. что теперь... потом как -нибудь промоете...

Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше. конечно. кипяченой. но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько налить -вопрос не важный. Наша задача промывать зерно «до чистой воды» У меня это 2 раза. Наливаю 3-4литра и и хорошенько размешиваю. полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет храниться. Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.

А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду аккуратно слила. Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слеплять в комок. удаляя одновременно всю жидкость. Старайтесь отжать как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу -именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется-она замерзнет в тоще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет «хлопать». Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. еще раз помяла. сформовала кирпичиком. масло готово.
Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3-4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!
Экономическая сторона вопроса
Из 1кг сметаны у меня получилось 600г масла и 200г пахты. Еще 200г пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отжать зерна масла, а потом как-то раздробить опять, чтобы тщательно промыть. Если сметана будет по-жиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. Так что считайте себестоимость сами.Примечание

Здравствуйте, дорогие мои!
Сколько же рецептов почернула я из этого форума! Теперь пришло время пополнять его своими знаниями
А именно. Хочу поговорить о масле вообще и о сливочном масле в частности. «начало всех начал» - ХЛЕБ С МАСЛОМ, ПРАВДА? Про хлеб тут столько, что весь Рунет зачитывается, а вот масло.... Между тем, если мы научились делать Настоящий хлеб, то надо делать и Настоящее масло.
Но сначала обзор рынка сливочного масла России (Украина, Белорусия и другие «бывшие» наверное в таком же положении)
За последнее время о вреде сливочного масла не писал только ленивый. Против него ополчились диетологи: оно-де содержит много холестерина, который способствует образованию бляшек в сосудах. О вреде этого продукта твердят рекламщики, уверяя, что гораздо полезнее "легкие и сверхлегкие масла", в которых сливочного масла кот наплакал. Что здесь правда, а что ложь?
Вот мнение специалиста молочной промышленности Владимира Харитонова: "Рекламные заявления об отсутствии холестерина в "легких" маслах - лукавство. Он в любом из этих продуктов есть. По большому счету заявления о вреде масла конъюнктурные". И вообще - о чем спор? Около 80 процентов продуктов, продающихся в наших магазинах под названием "масло сливочное", на самом деле являются суррогатом. А половина молочных консервов и треть цельномолочных и кисломолочных продуктов, которые идут под традиционными названиями, не соответствуют им по составу.
Эмоциональная сторона вопроса
Да, получается недешево. Но ведь покупаем за эти же деньги мясо, колбасу, сыр? Почему не можем себе позволить масло?! Ведь не так много его, на самом деле, тратится! А получается НАСТОЯЩЕЕ! Как в далёких застойных! Что называется «вкус детства». На рынке масло не покупаю «домашнее». потому как оно не такое. Из старой перекисшей сметаны его готовят (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним... Да и замешивают туда уж всякого... Сала топлёного добавляют... В общем. я доверяю только своему маслу-сметану тяжелее фальсифицировать, да и молочниц уже знаешь-кто на что способен
У меня дома к чаю всегда разнообразие. но знаете как приятно, когда подружка на вопрос «что к чаю?» говорит, а дай-ка мне
ХЛЕБУШЕК С МАСЛОМ ПОТОМУ ЧТО НЕТУ НИГДЕ БОЛЬШЕ ТАКОГО ХЛЕБА И ТАКОГО МАСЛА. Вот как я вам скажу без ложной скромности
Если у вас получается замечательный хлеб-это явные предпосылки заняться маслом для него! У вас получится!!!
Настоящего сливочного масла в продаже днем с огнем не найдешь. Да и откуда ему взяться, если за последнее десятилетие производство молока упало вдвое. Себестоимость молока обходится в 8-10 рублей, а на производство килограмма масла его нужно 25 литров. Если прибавить сюда другие производственные затраты, то двухсотграммовая пачка обойдется покупателю в 150-200 рублей. По мнению экспертов, доброкачественный продукт из коровьего молока производится только в Вологодской и Архангельской областях, Татарии, Башкирии и Краснодарском крае. Однако "сливочным маслом" у нас завалены все прилавки: "мягкое", "легкое", "облегченное". Эти продукты даже маргарином нельзя назвать, специалисты именуют их "комбинированными" или "желтыми" жирами. При их производстве используются растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса. В последнее время в ход пошли жиры морских млекопитающих. Но реклама уверяет, что такой продукт по вкусу даже небожителям. Страдают ли они от холестерина, неизвестно. Между тем жители сел и маленьких городов чаще всего потребляют хорошее натуральное сливочное масло, которое производят на местных молокозаводах или на крестьянских подворьях из цельного доброкачественного сырья. Получается, им больше всего грозит опасность приобрести бляшки в сосудах. На самом деле - наоборот: питаются они полезным и экологически чистым продуктом.
- Масло коровье - уникальный по усвояемости продукт, - считает доктор биологических наук, профессор Михаил Левачёв. - Оно богато витаминами А, В, D, кальцием, фосфором. Для детей молочный жир просто необходим, а вот заменители неокрепшему детскому организму вредны.
В НИИ маслоделия и сыроделия по специальной методике исследовали почти все образцы импортного масла, представленного на нашем рынке. Оказалось: в подавляющем большинстве из них есть антиоксиданты, которые в России запрещены. В последнее время в масло стали добавлять и генномодифицированные компоненты.
На вопрос, что вкуснее, ответ сложится в пользу сливочного масла. Так что пусть не пугает вас холестерин. Тем более слухи о его вреде тоже сильно преувеличены. В медицинской литературе по этому поводу говорится следующее: его запасы в организме столь велики (и это необходимо), что два-три бутерброда с маслом в день погоды ну никак не сделают. Поэтому все разборки с холестерином не более чем рекламный трюк.
Итак, предлагаю изготовить натуральное сливочное масло дома.
Самый Лучший Способ Сделать Домашнее Масло!
Ручной метод (с помощью банки):
Ингредиенты:
- Сливки - 500 мл (примерно 2 стакана)
- Соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Возьмите большую банку с крышкой, не заполняя её более чем наполовину. Добавьте соль.
- Закройте крышку и встряхните банку сильно, до тех пор, пока твёрдые кусочки масла не отделятся от жидкости.
- Отцедите жидкость. Прессуйте масло через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Выводы:
Метод встряхивания банки оказался намного эффективнее, чем можно было ожидать. Плотное масло получается всего за 10 минут. Ожидалось, что этот процесс окажется утомительным, но он оказался менее монотонным, чем, скажем, взбивание сливок в большой миске.Ингредиенты:
- Тяжелые сливки - 500 мл (примерно 2 стакана)
- Соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Добавьте тяжелые сливки в блендер. Обработайте их до того момента, пока масло не начнет отделяться от жидкости, это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от вашей машины.
- Во время обработки периодически останавливайтесь и с помощью лопатки чистите боковые стенки блендера.
- Отцедите жидкость. Добавьте соль и еще раз взбейте. Прессуйте масло через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Выводы:
Несмотря на то, что мой блендер - настоящий друг во многих задачах, например, в молотье кешью в пасту, аналогичную густым сливкам, сделать масло ему не под силу. Первый раз он просто перегрелся, и сливки превратились в горячий сгусток. Во второй раз я смогла получить мягкое масло, но блендер снова начал перегреваться, прежде чем оно загустело.Процессор для пищевых продуктов:
Ингредиенты:
- Тяжелые сливки - 500 мл (примерно 2 стакана)
- Соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Добавьте тяжелые сливки в процессор для пищевых продуктов. Обработайте их до того момента, пока масло не начнет отделяться от жидкости, это займет около 3-4 минут.
- Отцедите жидкость. Добавьте соль и еще раз взбейте. Прессуйте масло через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Выводы:
Масло, приготовленное в процессоре для пищевых продуктов, идеально по всем параметрам: нет брызг, нет необходимости в физических усилиях, и это занимает всего несколько минут. Если вы решите использовать машину для приготовления масла, то процессор для пищевых продуктов - ваш выбор.Смешиватель с подставкой:
Ингредиенты:
- Тяжелые сливки - 500 мл (примерно 2 стакана)
- Соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Добавьте тяжелые сливки в миску смешивателя с подставкой. Включите среднюю скорость и взбивайте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от жидкости. Это займет от 8 до 11 минут, в зависимости от размера и мощности вашего смешивателя.
- Отцедите жидкость. Добавьте соль и еще раз взбейте. Прессуйте масло через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Выводы:
Этот метод был простым и, конечно же, требовал меньше физического труда, чем встряхивание банки, и меньше усилий, чем использование процессора для пищевых продуктов (если ваш смешиватель с подставкой всегда на кухне). Однако он был достаточно брызгливым. Если бы я снова готовила масло в смешивателе с подставкой, я бы покрыла внутреннюю кромку миски влажным полотенцем, чтобы избежать потери нескольких ложек сливок на рубашке.Ингредиенты:
- Тяжелые сливки - 500 мл (примерно 2 стакана)
- Соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Возьмите большую миску. Используя ручной миксер, взбивайте сливки на средней скорости до тех пор, пока масло не начнет отделяться от жидкости, это займет от 10 до 12 минут, в зависимости от типа миксера.
- Отцедите жидкость. Добавьте соль и еще раз взбейте. Прессуйте масло через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.