Сливочное масло из сепарированных сливок

Категория: Молочные и яичные блюда
Сливочное масло из сепарированных сливок

Ингредиенты

Сепарированные сливки
700 грамм

Способ приготовления

 1. Деревенские сливки. Чем жирнее, тем больше получится масла и быстрее оно взобьётся (в кухонной машине минуты за 3). Если сливки свежие, то масло получится нежнее, но и взбиваться будет дольше (максимум хлебопечка взбивала час)
 

  2. выкладываю 700 мл сливок в чашу миксера.700 грамм я брала для своего Кенвуда. В хлебопечке на режиме "масло" хорошо сбивается 400 мл. Ручным миксером тоже всё хорошо взбивается
 

 3. Включаю на 3
 

 4. Отдыхаю минуты две
 5. Сметана начинает комковаться, значит скоро уже отделится пахта
 

 6. всё больше и больше расслаивается на масло и пахту
 

 7. Начинает сильно хлюпать. Масло уже сбито в один комок
 

 

 

 8. Сливаем лишнюю жидкость (пахту). Из неё можно приготовить блины, или сделать творог. Я её не люблю, поэтому просто выливаю.
 

 9. Заливаем масло ледяной водой и ещё раз проходимся миксером/ХП/КМ. Пусть масло промоется
 10. Сливаем воду, при необходимости повторяем помывку.
 11. Отжимаем (можно лопаткой, а можно прямо руками) масло.
 12. всё!!! Можно кушать

Время приготовления: 5 мин.
Порций: 500 грамм

Примечание

После покупки хлебопечки с функцией масла долго искала рецепты - как же его всё таки сбить. В картинках ничего не было, и мне не всё было понятно с технологией. Сейчас вот уже 3 года мы едим и готовим только на своём маслице.



СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - коровье масло, пищевой продукт, получаемый путём сепарирования молочного жира с последующей механической обработкой. Сливочное масло в среднем содержит 82,5 жира, 0,6% белка, 0,9% углеводов, 0,2% минеральных веществ. Содержание в молочном жире ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, D, высокие вкусовые качества и хорошая его усвояемость обусловливают большую ценность сливочного масла как пищевого продукта. Поэтому оно должно широко использоваться в детском и лечебно-профилактическом питании.

Энергоценность 100 г сливочного масла 749 ккал. Летнее масло богаче провитамином А — каротином, витаминами D и С (до 35 мл/л). Вырабатывается несколько видов сливочного масла. Сладко-сливочное масло изготавливается из пастеризованных несквашенных сливок; кисло-сливочное — из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочно-кислых бактерий. Эти виды масла выпускают несолёными и солёными. Вологодское, масло получают из несквашенных сливок, подвергнутых пастеризации при высокой температуре (95—98°C), что придаёт ему специфический ореховый привкус и запах.

Любительское масло вырабатывают из несквашенных пастеризованных сливок с содержанием жира 78%. Крестьянское и бутербродное масло получают из сквашенных и несквашенных сливок с содержанием жира соответственно 71,5% и 61Д%. Все виды масла обладают характерным вкусом и запахом. Консистенция — плотная, однородная, цвет — от белого до светло-жёлтого. Выпускают также сливочное масло с добавками: шоколадное содержит не менее 18 % сахара и не менее 2,5 % какао, фруктовое — до 16% сахара, витамин С, повышенное количество витаминов А и группы В, органические кислоты, ароматические вещества; медовое — от 7 до 25 % натурального мёда. Для кулинарных целей из сливочного масла получают топлёное масло.

Сливочное масло — скоропортящийся продукт, его необходимо хранить в холодильнике. Если же вкус масла ухудшился, его можно перетопить. В кастрюлю с горячей водой (наполнить на четверть объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую, большую, кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.
Сливочное масло из сепарированных сливок

Рецепты с похожими ингредиентами


Zena
Спасибо за рецепт.. утаскиваю с превеликим удовольствием в закладки!!!

Песня
tanikit, Татьяна, спасибо за рецепт!
Таких, как у тебя сливок у меня, к сожалению, нет... Но знание пригодится.
Унесла в закладки.

Venera007
Если вдруг подвернулся настоящие сливки, то попробую сделать масло:)

лилия_а
Если нет миксера складываем 350-400г сливок в банку 650-800мл наливаем 50г холодной воды. Закрываем плотно крышку (чтоб не протекало) и трясем (довольно активно) 30 минут. Сливаем пахту в баночку - прекрасная основа для хлеба. Промываем - наливаем 100-150 мл. холодной воды и трясем 5-10 минут. Промываем 2-3 раза (промывку тоже можно использовать - только там воды больше чем пахты.).

Иржи
Танюша, спасибо еще раз за рецепт, выход -500мл сливок- 320 г масла


Сливочное масло из сепарированных сливок

Zena
Ирина, ну ты электровеник!!! мы только по закладкам растащили рецепт.. а ты уже фото выставила..!!! хорошее масло!!! натуральное!!!

tanikit
Песня*, почему у вас нет деревенских сливок? Неужели вокруг города ни одной деревни нет?
Иржи, хорошее маслице получилось. Правда же легко и просто? А ещё и вкусно:)

Иржи
Ирина, ну ты электровеник!!! мы только по закладкам растащили рецепт.. а ты уже фото выставила..!!! хорошее масло!!! натуральное!!!
Ага, ведь охота пуще неволи, сбегала на рынок, и крутанула. Уже попробовала с хлебцем, вкусно!

Иржи
tanikit, Татьяна, я даже не ожидала, что так быстро. интересно, какой жирности масло получается, сливки были почти сметаной, но не кислые, а слегка сладковатые даже, значит жирность была высокая

tanikit
Иржи, вот про жирность не задумывалась
Да, быстро и вкусно. А главное легко и натурально
К нам часто гости придут с тортиком, а у меня хлебушек в духовке. Так вот они хлеб с домашним маслицем умнут весь, а торт стоит нетронутый.

Иржи
Татьяна, разве сравнишь магазинный тортик со своим продуктом!

Ася Клячина
Нда, я такое свежайшее, только что взбитое масло давно ела, когда знакомые корову держали. У них и сепаратор был. Это обалденно вкусно. А самое прикольное, что масло это они почему-то пахтали в деревянной ступе, высокой и узкой такой, выдолбленной из ствола дерева, им от бабки ещё досталась. Я такую ступу только на картинке из сказок видела, в ней БабаЯга летает.

Zena
несу свое СПАСИБИЩЕЕЕЕ!!!
КЛАСС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ..
у меня было 380 гр сливок.. из них вышло 250 гр масла..
круто... получилось масло натуральное вкусное

Иржи
Zena, Женя, поздравляю с первым масличком!Сливочное масло из сепарированных сливок А сливки какие были?

Ася Клячина
Zena, Женя, да, кстати, очень интересно, сливки какой жирности были и где брали?

Zena
Я не знаю какой жирности покупала на рынке у частников..
Было правда полкило.. и жидковатые.. но такие вкусные.. ой вкусные.. вот мы 100 грамм то и слизали *JOKINGLY*простояли три дня в холодильнике загустели и вот масло взбила вчера.. я да же глазом моргнуть не успела а масло готово.. Пахты было совсем чуть чуть.. потом рукой отжала и отбила слегка об тарелку придав форму брусочка.. кстати когда отбивала еще жидкость вышла я ее сливала..
Сыну понравилось..
Я только теперь перед взбиванием немного подсаливать буду.. без соли как то не привычно

Zena
Девочки хотела фото выставить.. но почему то комп не видит фотоаппарат..
муж проснется попрошу настроить..
я сфотографировала масло которое мама покупала на рынке.. оно ярко желтое... а то что я сбила вчера сливочного оттенка.. молочного не чисто белого в общем..
желтое лежало в морозилке и имеет яркий запах... не скажу что очень приятный.. а то что сбила вчера почти не чем не пахнет... так легкий аромат..
вот я и задумалась.. на рынке 1 кг.. масла стоит у нас 600 ре.(и то под заказ только сбивают). а если сбить самим то оно выйдет примерно в 680-700 ре..
и почему такая разница в цвете..
то что я сбила вчера и сыну и мне больше понравилось..

Зада
Разница в цвете, наверное это майское масло, оно ярко желтого цвета. А то что Вы сбивали беловатое, в это время особо зеленой травы нет, поэтому и белое. Вообще полезным считается именно майское масло. В майском масле считается что есть все витамины, так как трава именно в конце апреля и мае зеленая зеленая, уже в июне она начинает выгорать и меняется цвет масла и соответственно сметаны тоже. Сметана майская тоже с желтоватым отливом.
А вообще не давно узнала что на рынках смешивают домашнее и маргарин и продают, вот такие продавцы, наживаются на нас. Ну и зависит наверное еще и оттого что ест корова, какое сено. У нас в некоторых городах где вообще нет особо травы, а есть колючка, коровы едят баклажки.

Zena
Желтое масло куплено не в мае а 1.5 недели назад

Иржи
Жень, может что то типа куркумы добавляют для цвета? У меня тоже светленькое получается, а частники желтое продают

Зада
Я тоже думаю, что паленое это масло. Нерадивые продавцы добавляют много всего для веса и цвета. Я слышала в сметану чтобы была постоянно тягучей добавляют на рынках туалетную бумагу.

Зада
Мое масло, тоже светлое получается прямо как у Вас на картинке. я еще чуть чуть солю.

Иржи
Я слышала в сметану чтобы была постоянно тягучей добавляют на рынках туалетную бумагу.
может хоть на бумаге не сэкономят?(не использованную)

Зада
Иржи))) Вы как скажете....

Zena
Про бумагу слышу первый раз..
А вот цвет меня прям ну сильно заинтересовал.. а именно разница в цвете.. не похоже что куркуму добавили был бы привкус.. тем более я б ее учуяла.. шибко я ее не уважаю.. не нравится да же запах..
Я уже и инет перед работой шерстила.. пока не нашла ответа

Сапфир
Для цвета в масло добавляют пищевой краситель каротин

Натусичка
Девочки, хочу сделать маслице. Уже заказала сливки, 1 литр. Буду делать в Кенвуде.
У меня вопросы:
1. Если подсаливать, то когда лучше?
2. Сколько такое масло может храниться в холодильнике и в морозилке?
3. Если кто- то еще делал в Кенвуде, то какой насадкой лучше, «К»- шкой или флекси? И на какой скорости?
4. Куда потом использовать пахту? Как сделать творог? Или вообще куда лучше всего ее использовать?

Ну вот, пока вроде все спросила. По ходу могут еще вопросы возникнуть.

Туся Тася
По кенвуду не подскажу, а вот храниться масло будет тем лучше, чем лучше промоешь. В морозилке долго. Пахту можешь выпить, можешь в тесто любое пустить. Про подсаливание самой интересно.

Zena
Натусичка,

про соль не подскажу, не солю... так вкусно.

Насадка да, К образная на 4 скорости я взбивала, буквально 2 минуты максимум и масло готово!

их пахты обалденные блины выходят.

хранить лучше в морозилке если на долго надо, я делала сразу литра с трех.. промывала хорошо откалачивала, ну если можно так сказать.. об тарелочку придавая квадратную форму. потом в морозилку не надолго.. чуть схватилось и вакуумировала... хранилось отлично.. делала специально небольшие кусочки, что бы достать и скушать.. что бы долго в холодильнике не лежало. поэтому то же не отвечу на вопрос сколько храниться в холодильнике.. в вакууме в морозилке месяца три лежало.

Рома
Куда потом использовать пахту? Как сделать творог? Или вообще куда лучше всего ее использовать?

Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Натусичка
Наташа, Женя, Таня! Девочки! Огромное спасибо за помощь!
Сливки уже в холодильнике, они уже в виде сметаны. Сегодня планирую делать масло.
У меня 1 литр сметаны, с одной коровки. Решила, как вы и говорите, не солить.
Вот только процесс выколачивания -вымывания пахты мне не совсем понятен...
Я поняла что масло нужно поместить в ёмкость с холодной водой и хорошо его мять руками. Поменять несколько раз воду, так?

VA
Натусичка, да, именно так. Можно еще ложкой столовой. И воду хорошо бы в морозилке подержать, чтоб очень была холоднючая. Промывать, пока водичка не станет прозрачной. Это раза три примерно. Мне в последний раз хватило и двух раз. Потом хорошенько отжать-спрессовать, чтоб воды не осталось в маслице и в холодильник или в морозилку. Можно кубиком спрессовать, а можно и колобком

Натусичка
Вера,спасибо огромное!
А мы только по телефону с Наташей из Белгорода общались и она мне рассказывала точь-в-точь, как ты описала.
А ещё, я чисто интуитивно, положила в морозильный ларь 5 литровую баклажку с водой, для охлаждения.

Zena
Потом хорошенько отжать-спрессовать, чтоб воды не осталось в маслице и в холодильник или в морозилку.
ну вот это я и называю отбиванием.. я кидаю масло на тарелочку и придаю ему прямоугольную форму

Натусичка
я кидаю масло на тарелочку и придаю ему прямоугольную форму

А вода разбрызгивается в разные стороны? Или ее как-то промокать нужно?

LenaV07
Девочки, а вы промываете с какой целью? Убрать кисловатый привкус или для чего? Я почему спрашиваю, просто я не заморачиваюсь с промывкой. Но покупаю сливки не прокисшие. А пахту начинаю сливать как только она появляется. Начался процесс отделения пахты- остановила миксер, ложкой все сгребла в одну сторону-отжала, слила и опять сбиваю, потом все повторяю. В конце просто ложной погоняю массу по миске, поотжимаю и в емкость. И не нужно в воде бултыхаться.

Zena
Натусичка, да, разбрызгивается чуток, но мне не трудно со столешницы ее смокнуть..
отбивается -придается форма уже отжатому кусочку.
Жаль нет в наличии сейчас я бы показала брусок.

Натусичка
Девочки! Я сделала!!!
У меня всё получилось!!! Ура!!!
У меня такая радость сейчас, как в первый раз у меня получилась булка хлебушка! Я ее разделила на кусочки и носила, угощала всех жильцов подъезда!
Из литра сливок у меня получилось 600 грн масла, настоящего! Домашнего!
Высылала я его в трёх водах. В принципе, уже вторая вода была чистая, но я его решила выстирать! Очень хорошо отделилась пахта.
Я пока ещё не попробовала его, т. к. сегодня постный день, а муж облизал мне все пальцы, как теленок! Сказал, что обалденное масло (дословно, простите за нелетературную лексику)!
А я буду завтра пробовать. 3/4 масла я отправила в морозилку, а 1/3 положила в маслёнку.
Сейчас попробую выставить фотки.
Это часть пахты уже слита. Взбивалось 2,5 минуты.

Сливочное масло из сепарированных сливок

Готовое масло

Сливочное масло из сепарированных сливок


Сливочное масло из сепарированных сливок

И пахта, примерно 400 мл.

Сливочное масло из сепарированных сливок

Девочки, спасибо вам огромное за помощь, за советы! Я бы без вас не смогла ничего!
Натуська, тебе тоже огромное спасибо за помощь, хотя ты мне помогала по телефону!

VA
Натусичка, маслице - супер! Поздравляю
А пахту можно использовать при выпечке хлеба. Аромат будет обалденный сливочный.

Натусичка
Вера, спасибо, обязательно попробую в хлеб и хочу попробовать в блины, говорят, что тоже вкусно.

Сегодня попробовала утром хлеб с маслом! Это БОМБА!!! Вкус детства!
Спасибо огромное за рецепт!!! Я даже и предположить не могла, что будет так просто и так вкусно!

Ёlenka
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Было 440 гр. густых рыночных сливок, когда покупала были сладкие, а через 2 дня в холодильнике появилась небольшая кислинка. Я их пыталась потомить, но на плите, даже на самом маленьком огне они у меня 2 раза сбежать пытались, в общей сложности покипели где-то минут 40. Я их ночь в холодильнике охладила и стала сбивать. Пахты не было практически совсем. Промыла 4 раза. кислинка почти вся ушла. Выход масла 380гр. Но почему-то оно у меня получилось крошистое, намазать нельзя, оно крошиться. Из-за чего это могло получиться?

Zena
Думаю из за того что сливки кипятили.

Натусичка
Заканчивается пост, я начинаю делать заготовки маслица! Стала промывать его и чуть не облизала свои руки...
Получилось 650 гр из 2-х поллитровых банок сметаны (одна из них неполная).
Сделала так быстро, как никогда!
Спасибо огромное!!!

Сливочное масло из сепарированных сливок

Пинки
Наташ, привет! Уточни, пожалуйста, масло ты делала из СМЕТАНЫ или все-таки из СЛИВОК? Я тут уже облизываюсь на фотографии, а в холодильнике стоит поллитровая банка очень густых сливок-ложка не проворачивается. Из них получится масло или нужно разбавлять молоком? Как-то уже настроилась сделать масличка.

А по поводу майского масла... Я у нас на рынке много лет беру масло (заводское) в одной точке. Именно они посоветовали мне брать (по возможности, конечно) майское масло. Так я теперь в конце мая-начале июня, если позволяют деньги, беру сразу несколько килограмм, фасую по пакетикам и в морозилку, благо в этом году прикупили большой морозильный ларь. Но, если получится свое масло, то уж лучше буду сама делать. А то сильно уж оно у нас подорожало Да и на целый год не накупишься, лучше уж свеженькое свое.

Натусичка
Пинки, оно было вначале сливками, но, по совету девочек, я подержала в холодильнике пару дней и сливки стали густой сметаной. Вот ее-то я и взбивала.
Буквально 2 мин и все готово!
Потом промыла 3 раза в холодной воде и сформировала кирпичиком.
Спасибо огромное всем девочкам, кто меня учил! Это просто счастье кушать домашнее масло!

Натусичка
Девочки, у меня вопрос. Я беру молоко домашнее, сколько его жирность, я не знаю и хозяйка не знает. Но для получения сливок, она прогоняет его через сепаратор. После отделения сливок, из оставшегося обезсливленногожиренного молока она делает творог. Есть какой-то метод, как определить жирность этого творога? Мне для лекарства нужен будет творог не более 2-х % жирности, поэтому и пристаю к вам.

Гость
Я сегодня из сливок 1400гр, которые пролежали в холодильнике 2 суток выбила масло 890 гр, масло жёлтое. я его не промывала по совету блогера.

Ада




Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Новое на сайте