Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Сепарированные сливки
700 грамм
Способ приготовления
1. Деревенские сливки. Чем жирнее, тем больше получится масла и быстрее оно взобьётся (в кухонной машине минуты за 3). Если сливки свежие, то масло получится нежнее, но и взбиваться будет дольше (максимум хлебопечка взбивала час)

2. выкладываю 700 мл сливок в чашу миксера.700 грамм я брала для своего Кенвуда. В хлебопечке на режиме "масло" хорошо сбивается 400 мл. Ручным миксером тоже всё хорошо взбивается

3. Включаю на 3

4. Отдыхаю минуты две
5. Сметана начинает комковаться, значит скоро уже отделится пахта

6. всё больше и больше расслаивается на масло и пахту

7. Начинает сильно хлюпать. Масло уже сбито в один комок



8. Сливаем лишнюю жидкость (пахту). Из неё можно приготовить блины, или сделать творог. Я её не люблю, поэтому просто выливаю.

9. Заливаем масло ледяной водой и ещё раз проходимся миксером/ХП/КМ. Пусть масло промоется
10. Сливаем воду, при необходимости повторяем помывку.
11. Отжимаем (можно лопаткой, а можно прямо руками) масло.
12. всё!!! Можно кушать

2. выкладываю 700 мл сливок в чашу миксера.700 грамм я брала для своего Кенвуда. В хлебопечке на режиме "масло" хорошо сбивается 400 мл. Ручным миксером тоже всё хорошо взбивается

3. Включаю на 3

4. Отдыхаю минуты две
5. Сметана начинает комковаться, значит скоро уже отделится пахта

6. всё больше и больше расслаивается на масло и пахту

7. Начинает сильно хлюпать. Масло уже сбито в один комок



8. Сливаем лишнюю жидкость (пахту). Из неё можно приготовить блины, или сделать творог. Я её не люблю, поэтому просто выливаю.

9. Заливаем масло ледяной водой и ещё раз проходимся миксером/ХП/КМ. Пусть масло промоется
10. Сливаем воду, при необходимости повторяем помывку.
11. Отжимаем (можно лопаткой, а можно прямо руками) масло.
12. всё!!! Можно кушать
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 500 грамм
Примечание
После покупки хлебопечки с функцией масла долго искала рецепты - как же его всё таки сбить. В картинках ничего не было, и мне не всё было понятно с технологией. Сейчас вот уже 3 года мы едим и готовим только на своём маслице.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - коровье масло, пищевой продукт, получаемый путём сепарирования молочного жира с последующей механической обработкой. Сливочное масло в среднем содержит 82,5 жира, 0,6% белка, 0,9% углеводов, 0,2% минеральных веществ. Содержание в молочном жире ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, D, высокие вкусовые качества и хорошая его усвояемость обусловливают большую ценность сливочного масла как пищевого продукта. Поэтому оно должно широко использоваться в детском и лечебно-профилактическом питании.
Энергоценность 100 г сливочного масла 749 ккал. Летнее масло богаче провитамином А — каротином, витаминами D и С (до 35 мл/л). Вырабатывается несколько видов сливочного масла. Сладко-сливочное масло изготавливается из пастеризованных несквашенных сливок; кисло-сливочное — из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочно-кислых бактерий. Эти виды масла выпускают несолёными и солёными. Вологодское, масло получают из несквашенных сливок, подвергнутых пастеризации при высокой температуре (95—98°C), что придаёт ему специфический ореховый привкус и запах.
Любительское масло вырабатывают из несквашенных пастеризованных сливок с содержанием жира 78%. Крестьянское и бутербродное масло получают из сквашенных и несквашенных сливок с содержанием жира соответственно 71,5% и 61Д%. Все виды масла обладают характерным вкусом и запахом. Консистенция — плотная, однородная, цвет — от белого до светло-жёлтого. Выпускают также сливочное масло с добавками: шоколадное содержит не менее 18 % сахара и не менее 2,5 % какао, фруктовое — до 16% сахара, витамин С, повышенное количество витаминов А и группы В, органические кислоты, ароматические вещества; медовое — от 7 до 25 % натурального мёда. Для кулинарных целей из сливочного масла получают топлёное масло.
Сливочное масло — скоропортящийся продукт, его необходимо хранить в холодильнике. Если же вкус масла ухудшился, его можно перетопить. В кастрюлю с горячей водой (наполнить на четверть объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую, большую, кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - коровье масло, пищевой продукт, получаемый путём сепарирования молочного жира с последующей механической обработкой. Сливочное масло в среднем содержит 82,5 жира, 0,6% белка, 0,9% углеводов, 0,2% минеральных веществ. Содержание в молочном жире ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, D, высокие вкусовые качества и хорошая его усвояемость обусловливают большую ценность сливочного масла как пищевого продукта. Поэтому оно должно широко использоваться в детском и лечебно-профилактическом питании.
Энергоценность 100 г сливочного масла 749 ккал. Летнее масло богаче провитамином А — каротином, витаминами D и С (до 35 мл/л). Вырабатывается несколько видов сливочного масла. Сладко-сливочное масло изготавливается из пастеризованных несквашенных сливок; кисло-сливочное — из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочно-кислых бактерий. Эти виды масла выпускают несолёными и солёными. Вологодское, масло получают из несквашенных сливок, подвергнутых пастеризации при высокой температуре (95—98°C), что придаёт ему специфический ореховый привкус и запах.
Любительское масло вырабатывают из несквашенных пастеризованных сливок с содержанием жира 78%. Крестьянское и бутербродное масло получают из сквашенных и несквашенных сливок с содержанием жира соответственно 71,5% и 61Д%. Все виды масла обладают характерным вкусом и запахом. Консистенция — плотная, однородная, цвет — от белого до светло-жёлтого. Выпускают также сливочное масло с добавками: шоколадное содержит не менее 18 % сахара и не менее 2,5 % какао, фруктовое — до 16% сахара, витамин С, повышенное количество витаминов А и группы В, органические кислоты, ароматические вещества; медовое — от 7 до 25 % натурального мёда. Для кулинарных целей из сливочного масла получают топлёное масло.
Сливочное масло — скоропортящийся продукт, его необходимо хранить в холодильнике. Если же вкус масла ухудшился, его можно перетопить. В кастрюлю с горячей водой (наполнить на четверть объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую, большую, кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.