Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Масло сливочное хорошего качества
65 гр.
Сахар коричневый
100 гр.
Сливки жирностью от
30% 300 гр.
Молоко
130 гр.
Желтки яйца С-2 (мелкие)
6 шт.
Сахар белый
20 гр.
Соль щепочка
Ванилин
Ром белый
1 ч. л.
Способ приготовления
Готовить мороженое лучше с вечера, так как оно должно выстоять в холодильнике (не в морозильнике!) ночь.
Обжарить масло на среднем огне, пока не появится пена, станет янтарным с хлопьями, и вылить сразу в миску. Смотреть за маслом неотрывно, чтобы не пригорело.

Пока масло поджаривается, довести до кипения сливки и молоко в кастрюле на среднем огне с коричневым сахаром.
Взбить в чаше комбайна желтки, белый сахар и соль до однородной густой массы.
Взбивать, пока весь сахар не растворится. Благодаря этому в конце вы получите более гладкую текстуру.
Не прекращая взбивать, добавлять масло (по 1 столовой ложке). Комбайн не выключать.
Снять с огня горячую молочную смесь и добавить в яичную тонкой струйкой, быстро взбивая, чтобы яйца не заварились.
Взбив до однородной массы, выложить смесь (заварной крем) в кастрюлю и обязательно непрерывно помешивать венчиком на средне-медленном огне, пока внутренний термометр не покажет 80С. Этого также достаточно, чтобы пастеризовать желтки. Смотреть и не прекращать помешивать, чтобы не получить сладкий омлет.
Можно процедить крем через мелкое сито или марлю в чистую миску. Но я этого не делала. Добавить ванилин и ром перемешать. Охладить до комнатной температуры.

Выложить крем в герметичную тару и поставить в холодильник на ночь. Таким образом, вкус ингредиентов смешается, и вы получите более богатое вкусами мороженое.
Положить утром в аппарат для приготовления мороженого и следовать инструкциям производителя. Либо через каждый час взбивать миксером. Примерно раза три получится.
Хранить в морозильной камере.

Я подавала с шоколадными криспами и ягодным зефиром из красной смородины.
Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов) (Туманчик)

Обжарить масло на среднем огне, пока не появится пена, станет янтарным с хлопьями, и вылить сразу в миску. Смотреть за маслом неотрывно, чтобы не пригорело.
Пока масло поджаривается, довести до кипения сливки и молоко в кастрюле на среднем огне с коричневым сахаром.
Взбить в чаше комбайна желтки, белый сахар и соль до однородной густой массы.
Взбивать, пока весь сахар не растворится. Благодаря этому в конце вы получите более гладкую текстуру.
Не прекращая взбивать, добавлять масло (по 1 столовой ложке). Комбайн не выключать.
Снять с огня горячую молочную смесь и добавить в яичную тонкой струйкой, быстро взбивая, чтобы яйца не заварились.
Взбив до однородной массы, выложить смесь (заварной крем) в кастрюлю и обязательно непрерывно помешивать венчиком на средне-медленном огне, пока внутренний термометр не покажет 80С. Этого также достаточно, чтобы пастеризовать желтки. Смотреть и не прекращать помешивать, чтобы не получить сладкий омлет.
Можно процедить крем через мелкое сито или марлю в чистую миску. Но я этого не делала. Добавить ванилин и ром перемешать. Охладить до комнатной температуры.
Выложить крем в герметичную тару и поставить в холодильник на ночь. Таким образом, вкус ингредиентов смешается, и вы получите более богатое вкусами мороженое.
Положить утром в аппарат для приготовления мороженого и следовать инструкциям производителя. Либо через каждый час взбивать миксером. Примерно раза три получится.
Хранить в морозильной камере.
Я подавала с шоколадными криспами и ягодным зефиром из красной смородины.
Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов) (Туманчик)

Порций: примерно 5-6 порций
Примечание
Поскольку яица завариваются можно не переживать за безопасность. Мороженое плотное, сливочное и очень гладкое. Сладость коричневого сахара дополняется ореховым привкусом, который придает мороженому обжаренное масло. В итоге - мороженое со вкусом ирисок, карамели или крем брюле!

Готовьте с любовью, Ваш Туманчик
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик