Мороженое без сахара Клубничное с базиликом, бальзамиком и мускатным орехом
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты | |
Молоко кокосовое (пюре кокоса 60%) | 1 банка (400 г) |
Легкий творожный сыр типа 5% филадельфии | 200 г |
Базилик свежий зеленый | 1 пучок |
Клубника свежая (или замороженная) | 500 г |
Агар-агар | 1,5 ч. л. |
Стевия | 2/3 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Соль морская мелкая | 1/3 ч. л. |
Уксус бальзамический (у меня с малиной) | 1 ст. л. |
Клубника сушеная | 100 г |
Мускатный орех свеженатертый | 1 ч. л. |
Кусочки какао-бобов | 3 ст. л. |
Ром светлый | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Смешать агар-агар, стевию. ванилин, соль, поместить в ковшик
- Довести кокосовое молоко почти до кипения
- Половину молока залить в агаровую сухую смесь, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
- Во вторую половину опустить пучок промытого и обсушенного базилика, оставить на 10 мин, затем процедить и удалить зелень
- Добавить в молочно-базиликовый настой творожный сыр комнатной температуры, размешать и соединить с агаровой массой
- Очищенную и обсушенную клубнику пюрировать блендером, протереть через сито, чтобы удалить косточки и соединить с молочно-сырной смесью, добавить бальзамический уксус
- Для однородности можно еще раз протереть через сито
- Убрать смесь в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
- Обдать кипятком сушеную клубнику, обсушить, нарезать кубиками
- Посыпать мускатным орехом, добавить кусочки какао-бобов, залить ромом и отставить
- Достать зажелировавшуюся основу мороженого и пюрировтаь блендером — она снова станет текучей
- Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце добавить кусочки сушеной клубники и какао-бобов с мускатным орехом, замоченные в роме
- Если мороженицы нет — добавить сушеную клюунику с какао-бобами, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнеры и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
- ОФОРМЛЕНИЕ:
- Вынимать из морозильной камеры непосредственно перед подачей
- Подавать в порционных формочках,
- Можно украсить кусочками какао-бобов или веточкой базилика.
Примечание
Ароматное освежающее мороженое на основе легкого творожного сыра и кокосового молока со свежей клубникой и зеленым базиликом; без сахара, с пониженным содержанием животных жиров.