Рулет шоколадный с малиновым мороженым и малиновым мармеладом без выпечки
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты | |
ШОКОЛАДНО-БИСКВИТНЫЙ СЛОЙ: | |
Бисквит шоколадный цельнозерновой без сахара (я использовала сохранившийся от предыдущей готовки размороженный , вместе с шоколадным кремом) | 300 г |
Печенье сухое цельнозерновое без сахара (использовала ) | 200 г |
Шоколад 100% горький без сахара | 150 г |
Бананы крупные | 2 шт. |
Ром темный (по желанию) | 2 ст. л. |
МАРМЕЛАДНЫЙ СЛОЙ: | |
Пюре малиновое (из примерно 750 г размороженной, прогретой и протертой через сито малины) | 350 г |
Агар-агар | 1,5 ч. л. |
Кипяток | 70 г |
Стевия | 2/3 ч. л |
Уксус бальзамический с малиной | 1 ст. л. |
Крепкий алкоголь (темный ром) (по желанию) | 1 ст. л. |
СЛОЙ ИЗ МАЛИНОВОГО МОРОЖЕНОГО понадобится 500 г, рецепт дается на 1 полную загрузку мороженицы: | |
Пюре малиновое (примерно из 750 г размороженной, прогретой и протертой через сито малины) | 350 г |
Молоко кокосовое (пюре кокоса 60%) | 1 банка (400 г) |
Легкий творожный сыр типа 5% филадельфии | 200 г |
Тимьян свежий зеленый | 3 веточки |
Агар-агар | 2 ч. л. |
Стевия | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Соль морская мелкая | 1/3 ч. л. |
Уксус бальзамический с малиной | 1 ст. л. |
Мускатный орех свеженатертый | 1 ч. л. |
Шоколад черный горький | 100 г |
Конфеты диабетические «Суфле ванильное или крем брюле в шоколаде» | 100 г |
Ром темный (по желанию) | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- ГОТОВИМ ШОКОЛАДНО-БИСКВИТНЫЙ СЛОЙ:
- Измельчить в процессоре в крошку готовые бисквит и печенье
- Пюрировать бананы, добавить к бисквитной крошке
- Расплавить на водяной бане измельченный шоколад, влить в бисквитно-банановую массу, при желании добавить алкоголь
- Немедленно выложить тонким ровным слоем (около 1 см) на лист силикона или пекарской бумаги, отложить до готовности других слоев
- ГОТОВИМ МАЛИНОВЫЙ МАРМЕЛАД:
- Прогреть малиновое пюре, смешать со стевией
- Залить агар-агар кипятком, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить при помешивании 1 мин
- Вмешать агаровую смесь в теплое малиновое пюре, добавить бальзамический уксус и алкоголь
- Охладить до 32-33С (температура ладони и выложить ровным слоем на бисквитно-шоколадный слой, отложить до готовности мороженого (впрочем, мороженое можно приготовить заранее и использовать немного мягкое)
- ГОТОВИМ МАЛИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ:
- Смешать агар-агар, стевию, ванилин, соль, свеженатертый мускатный орех, поместить в ковшик
- Довести кокосовое молоко почти до кипения
- Половину молока залить в агаровую сухую смесь, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
- Во вторую половину опустить веточки тимьяна, оставить на 10 мин, затем удалить тимьян — можно процедить
- Добавить в молочно-базиликовый настой творожный сыр комнатной температуры, размешать и соединить с агаровой массой
- Прогреть малиновое пюре, соединить с молочно-сырной смесью, добавить бальзамический уксус
- Для однородности можно еще раз протереть через сито
- Убрать смесь в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
- Нарезать кубиками конфеты-суфле, нарубить шоколад
- Достать зажелировавшуюся основу мороженого и пюрировать блендером — она снова станет текучей
- Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце добавить кусочки суфле, шоколада и ром
- Если мороженицы нет — добавить ром, шоколад и кубик суфле, убрать в контейнете в морозильную камеру, несколько раз перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
- Отложить 500 г мягкого малинового мороженого (сразу из мороженицы или подержать застышее мороженое 30 мин в холодильнике)
- Распределить ровным слоем сверху слоя малинового мармелада
- Закрутить в плотный рулет, завернуть в пергаментную бумагу, сверху зафинскировать в слой пищевой пленки
- Убрать в морозильную камеру минимум на 2 часа
- Достать, порезать на порционные куски
- Хранить в морозильнике (можно достаточно долго)
- За 30 миут до подачи достать нужное количество порций, подержать в холодильном отделении.
Примечание
Оригинальный десерт без сахара, на цельнозерновой муке с отрубями, с пониженным содержанием животных жиров.